|
|
|
|
|
|
Люди, изучающие историю США последних двух столетий, могут быть озадачены, встретив торговую марку Whinchester на таких предметах, как кухонная утварь, рыболовное снаряжение и рабочие инструменты. Это кажется немного странным для названия, которое обычно ассоциируется с историческим и современным огнестрельным оружием. Однако в течение нескольких десятилетий, компания Whinchester производила помимо оружия и боеприпасов множество обычных промышленных товаров.
|
В одном из наших прошлых материалов мы писали о карманном пистолете «Олень» (Deer Gun), который сегодня является настоящей коллекционной редкостью. В начале 1960-х ЦРУ планировало поставлять это оружие вьетнамским партизанам, однако в силу целого ряда причин проект так и не состоялся, и в руки повстанцев попали лишь единичные экземпляры «Оленей». Любопытно, что это не первый прецедент подобного рода.
|
Пушнина всегда была одной из важнейших статей российского экспорта. Вплоть до освоения нефтяных месторождений в Западной Сибири в середине 60-х годов прошлого века доходы от продажи меха в СССР были третьим, а иногда и вторым по величине источником пополнения золотовалютных запасов страны. Неудивительно, что государство периодически предпринимало определенные шаги, чтобы облегчить труд охотников-промысловиков. Одной из таких попыток в тяжелый послевоенный период восстановления советской экономики было создание двуствольного комбинированного охотничьего ружья «Олень».
|
К концу 50-х годов XIX века русскому верховному командованию стало очевидно, что эпоха дульнозарядного стрелкового оружия подошла к концу. Казнозарядные пехотные нарезные винтовки, имевшие вдвое большую дальность стрельбы, уже принятые на вооружение в европейских армиях, стали одной из основных причин поражения Российской империи в Крымской войне 1853–1856 годов. Не имея пока возможности наладить собственное массовое производство казнозарядных ружей, Россия срочно искала иностранных поставщиков. В 1859 году свой образец русскому военному руководству предложил американский оружейник, полковник Джеймс Дюррелл Грин.
|
К середине XIX века ни у кого уже не вызывало сомнения то, что револьвер стал одним из наиболее эффективных образцов короткоствольного стрелкового оружия. Первые модели были оружием так называемого одинарного действия, в котором для производства каждого выстрела необходимо было вручную взвести курок. Однако прогресс не стоял на месте: в феврале 1856 года на свет появился револьвер Бомона-Адамса, где впервые был использован ударно-спусковой механизм двойного действия, при котором взведение курка, поворот барабана и последующий удар по капсюлю осуществлялись одним нажатием спускового крючка. Новинка быстро завоевала популярность и вызвала целую волну подражаний.
|
Идея маскировать огнестрельное оружие под мелкие бытовые предметы и аксессуары родилась далеко не вчера. Считается, что первым, способным выстрелить во врага мирным предметом, был дверной ключ, превращенный в маленький пистолет с фитильным замком европейскими умельцами XVI века. Настоящий бум компактного, незаметного с первого взгляда оружия «последнего шанса», как считается, пришелся на позапрошлое столетие, когда как грибы после дождя стали появляться стреляющие трости, часы, портсигары и тому подобные смертоносные диковинки. В середине XIX века настал черед и для колец.
|
На улицах Парижа конца XIX — начала ХХ веков нередко можно было увидеть нагло ведущих себя молодых людей в характерных модных кепках, мятых рубашках, красных шарфах вокруг шеи и начищенных до блеска остроносых штиблетах. Это были апаши, представители могущественного криминального сообщества, возникшего в предместьях французской столицы одновременно с первыми автомобилями и телефонными аппаратами. Свое название парижские гопники позаимствовали из кинематографа...
|
Во время военных действий в Северной Африке в период Второй мировой войны британские солдаты, обследуя места падения немецких бомбардировщиков, стремились найти среди обломков продолговатый ящик с надписью Drilling M30 mit Munition und Zuberhoer. В этом не было ничего удивительного: ведь под его крышкой можно было обнаружить превосходное охотничье ружье с запасом патронов, дополнительными аксессуарами и даже подробной инструкцией по применению.
|
Рубеж XIX–ХХ веков ознаменовался небывалым полетом конструкторской мысли в области создания новых образцов стрелкового оружия. Именно в это время появилось подавляющее число оружейных платформ, которые с успехом используют и современные оружейники, а сколько смелых экспериментов в этой области так и остались в виде чертежей на бумаге, мы, видимо, никогда уже не узнаем. Но даже на этом фоне бьющего через край креатива изобретение испанского конструктора Хосе Лопеса де Арнаиса, безусловно, заслуживает особого внимания.
|
Первые в истории пистолеты с фитильными замками появились еще в XV веке. Это были громоздкие конструкции с низкой точностью стрельбы и длительным циклом перезарядки, поэтому нередко их даже не воспринимали в качестве отдельного оружия и старались совместить со шпагой или стилетом. Историкам известны множество образцов таких гибридов...
|
В нашумевшем фильме Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» герои используют довольно неожиданное оружие — стреляющую перчатку. Необычный девайс отнюдь не выдумка режиссера, а реально созданное американцами в годы Второй мировой войны изделие под наименованием Sedgley Hand Firing Mechanism Mk 2. Причем, если бы вы взяли его в руки, то смогли бы прочитать, что создана огнестрельная перчатка по заказу Военно-Морского флота США. Зачем понадобился морякам стреляющий аксессуар, разберемся в данной статье.
|
Технический прогресс внес свою немалую лепту в развитие шпионской техники. Начиная со второй половины ХIХ века, арсеналы разведчиков всех стран мира стали регулярно пополняться чудесными новинками, позволявшими вести скрытую съемку объектов, подслушать важные переговоры и, конечно же, защитить себя в случае внезапного провала. Миниатюрные фотокамеры и микрофоны, микропленки, стреляющие пряжки и запонки стали необходимыми атрибутами «джеймсов бондов» в течение последних полутора столетий. Вторая мировая война с ее титаническим противостоянием разведок и контрразведок воюющих держав вывела гонку шпионской техники и вооружения на совершенно иной уровень.
|
|
|
|
|
|