1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны

Оружие и патроны

Обзоры оружия и боеприпасов
Листая пожелтевший журнал
25 января 2023
Практическая стрельба — очень живой и постоянно развивающийся спорт. Те, кто занимаются стрельбой 3–5 лет, считают, что сейчас спорт такой же, как был всегда, но неплохо было бы кое-что улучшить. Те, кто стреляет около 10 лет, помнят, как начинали, и отмечают серьезные перемены, косметические изменения и усиление формализма и не против вернуть назад все как было. А те, кто начинал соревноваться еще в начале 2000-х, уже точно могут утверждать, что наш спорт все тот же, что и всегда, и все, что в нем происходит, является лишь рутинным процессом, практически неизменным в течение своей почти полувековой истории. Меняются имена стрелков, места проведения матчей, правила вида спорта адаптируются под текущую реальность и технический прогресс. Но суть не меняется. По-прежнему одни просто стреляют и выходят на рубеж ради удовольствия или трофеев, другие организуют эти старты и мероприятия, а третьи пытаются менять сложившееся положение дел, дискутируют, интригуют, требуют перемен. И этот процесс, похоже, не изменить.
Платформа AR: когда руки помнят
23 января 2023
Как известно, одним из немаловажных требований к современному оружию, да и вообще к военному оборудованию, является унификация. В отличие от коммерческого, гражданского рынка, где многообразие решений стимулирует производство и целый сектор маркетинга направлен на то, чтобы заставить потребителя периодически менять полный каскад устройств или всю инфраструктуру из-за смены формата носителей или прекращения производства расходников, оружейная промышленность, производя новое «чудо техники», всегда принимает в расчет существующие стандарты и все делает с оглядкой на максимальную совместимость даже с тем, что было принято на вооружение более полувека назад. И сегодня я расскажу вам, какое влияние оказала платформа AR-15 на облик современного оружейного арсенала, выйдя на арену 60 лет назад.
Как немцы пытались украсть Рождество
6 января 2023
В далеком 1988 году на большие экраны вышел киноблокбастер, давший мощный толчок карьере американского актера Брюса Уиллиса и выведший его в топ героев боевиков. Оригинальное название этого фильма — Die Hard, а в русскоязычном прокате он стал известен под именем «Крепкий Орешек». Почти сразу эта картина стала главным рождественским кино для любителей жанра во всем мире, и я как любитель всего стреляющего также в это Рождество скоротал вечер за просмотром давно знакомой ленты. Однако от профдеформации никуда не деться, и в этот раз я заметил кое-что такое, что ускользало от меня в первые сто просмотров и что казалось уже само собой разумеющимся во вторую сотню, но вдруг бросилось в глаза этим вечером, и о чем хочется рассказать вам прямо сейчас в нашей рубрике «Оружие в кино».
Самый лучший пистолет
23 декабря 2022
Рассуждать на тему, какой пистолет самый лучший, такое же неблагодарное дело, как и выбирать самую лучшую машину. Мы всегда столкнемся с вопросами, а для каких целей, каких задач, за какие деньги… Porsche 911 прекрасен на скоростной трассе, но если вы отправитесь в лес на охоту, то, пожалуй, предпочтете «Ниву» спортивному болиду. И если путешествуете семьей, то не променяете свой VW Caravelle даже на Lamborghini Diablo. Так же и с пистолетами. Colt Peacemaker прекрасен для ковбойской стрельбы, но ни один полицейский в здравом уме не возьмет его c собой в патрулирование, предпочтя Glock 17, который в свою очередь мало кто выберет для самообороны и скрытого ношения. Даже фанаты марки все равно предпочтут компактный Glock 43, который уже совершенно не интересен спортсмену в Стандартном классе Практической стрельбы, предпочитающему что-нибудь в формате Colt 2011, а в идеале, конечно, самый лучший пистолет на свете —  SVI Infinity.
Популярность, которой мы не хотели
18 ноября 2022
Мужчина записался на тренировку в стрелковом клубе и пришел вовремя, даже немного заранее. Предъявил необходимые для первого занятия документы и вместе с инструктором проследовал в стрелковую галерею. Внимательно выслушал инструктаж и, пока инструктор заполнял журналы, поделился давнишним желанием научиться стрелять и купить собственный ствол. Когда приступили к занятиям, все делал аккуратно и даже показал неплохие для начинающего результаты. Живо интересовался причинами ошибок и промахов. Успехам радовался и даже немного краснел от одобрительных комментариев наставника. Когда тренировка подходила к концу и оставалось всего несколько патронов до ее завершения, мужчина вдруг сделал резкий шаг в сторону, поднес пистолет к своей голове и прожал спусковой крючок, совершая последнее осознанное действие в своей жизни.
Пулеметы с унифицированной подачей патронов Ижевского машиностроительного завода
10 ноября 2022
В 1970-е годы на Ижевском машиностроительном заводе изучалась возможность повышения боевой эффективности ручных пулеметов. Одной из составляющих боевой эффективности является практическая скорострельность. В первой половине XX века в СССР необходимая практическая скорострельность ручных пулеметов достигалась благодаря применению магазинов повышенной емкости или патронной ленты. Ручной пулемет Калашникова под патрон калибра 7,62 мм (РПК) комплектовался коробчатыми и барабанными магазинами повышенной емкости на 40 и 75 патронов соответственно. Барабанные магазины не отличались надежностью, к недостаткам изделий также относились большая масса и высокая трудоемкость, поэтому постепенно их сняли с производства. Несмотря на это, в 1970-е годы разработка магазинов большой емкости получила новый виток развития.
Гладкоствольное оружие Ижевского машиностроительного завода под патрон с оперенной подкалиберной пулей
8 ноября 2022
В середине 1960-х годов инженеры НИИ-61 (в 1966 году реорганизован в ЦНИИточмаш) разработали пулеметно-винтовочный патрон с оперенной подкалиберной пулей. Среди особенностей боеприпаса следует выделить низкий импульс отдачи, относительно маленькую массу, высокую скорость полета «стрелы» и большую дальность прямого выстрела. При этом пуля имела низкую степень останавливающего действия. В процессе движения по гладкому каналу ствола стреловидная пуля находилась внутри специального поддона, который разрушался, проходя через дульное устройство. При этом возникала вероятность травмирования окружающих осколками поддона. В 1960–1980-е годы отрабатывались различные варианты нового патрона, изучалась возможность увеличения начальной скорости пули, улучшения кучности, упрощения технологии производства.
1 - 24 из 113
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец