1. Главная
  2. Статьи
  3. Коллекционирование
  4. Тернистый путь ружья L.C. Smith

Тернистый путь ружья L.C. Smith

21 сентября 2022
100

Несмотря на то, что ружья L.C. Smith до сих пор пользуются большим спросом, история марки была далеко не безоблачной.

Что такое ружье L.C. Smith?

  • Горизонтальная двустволка с ударно-спусковым механизмом (УСМ) на боковых досках.
  • Выпускается в калибрах 8, 12, 16, 20 и .410.
  • Ранние модели имели курок, но позже появились модели без курка.
  • L.C. Smith принадлежал ряду компаний, включая Marlin.

Золотой век американских двуствольных ружей продолжался почти 100 лет, с момента окончания Гражданской войны в конце 1860-х годов и до середины XX века. Такие старые добрые имена, как Parker, Fox, Ithaca, Winchester и L.C. Smith, возглавляли список лучших «двухстволок», производившихся в США. Сегодня эти ружья — мечта коллекционера.

Тернистый путь ружья L.C. Smith

В начале 1900-х годов стандартным ружьем в Америке все еще оставалась «двустволка». Но затем наступил прогресс, и вскоре оружейные компании стали разрабатывать помповые и полуавтоматические «многозарядки». Многие любители дробовиков стали отдавать предпочтение многозарядному одноствольному оружию, которое было к тому же еще и дешевле. К 1950-м годам единственным качественным горизонтальным двуствольным ружьем, которое все еще производилось в Соединенных Штатах, был Winchester 21.

Сегодня американская двустволка вновь становится все более популярной в качестве символа прошлой Америки. Этот вид оружия все больше привлекает коллекционеров. И одной из марок, которая выделяется среди моделей других великих американских двустволок благодаря своей базовой конструкции, является L.C. Smith. 

Elsie, как ласково называют эту марку, имела УСМ на боковых досках. Все остальные были построены на основе встроенного УСМ. Не то чтобы в коробчатом встроенном УСМ было что-то плохое. Parker, считающийся большинством экспертов лучшим американским ружьем из когда-либо созданных, имеет именно встроенный УСМ. Так же, как и Winchester Model 21, Ithaca, Fox и Lefever. 

УСМ на боковых досках сложнее и требует более высокого уровня мастерства для изготовления. Некоторые говорят, что он более хрупкий, чем встроенный, но это не всегда так. Боковые пластины бокового УСМ являются съемными и обеспечивают легкий доступ к механизму оружия для обслуживания или ремонта. К тому же эти пластины могут быть украшены гравировкой практически любого уровня. Некоторые производители моделей со встрoенным УСМ специально добавляют боковые фальшпанели для придания ружьям большей привлекательности.

Тернистый путь ружья L.C. Smith

Боковые УСМ чаще всего ассоциируются с британцами, поэтому некоторые считают их привлекательными для снобов. Классические ружья Purdey и Holland & Holland являются примерами лучших ружей в мире и построены на принципе боковых УСМ.

Компания L.C. Smith имеет довольно сложную историю. Лайман Корнелиус Смит и его старший брат Лерой начали оружейный бизнес в партнерстве с Уильямом Бейкером в 1877 году для производства серии ружей Бейкера. Это были модели с наружным курком, боковыми УСМ, дамасскими стволами 10-го или 12-го калибра. Была также трехствольная модель с нарезным стволом 44 калибра, расположенным прямо над горизонтальными гладкими стволами.

В 1880 году Лайман Смит выкупил долю своего брата и Бейкера, но продолжал выпускать ружья Baker, которые маркировались L.C. Smith, Maker of the Baker Gun. Модели Baker были сняты с производства в 1884 году, а в 1886 году компанией L.C. Smith, Maker стали производиться новые курковые и безкурковые «горизонталки».

Примерно в это же время Смит искал идеи для нового бизнеса не только в огнестрельной отрасли. В конце концов, он заинтересовался недавно изобретенным устройством, которое впоследствии оказало на человеческую цивилизацию не меньшее влияние, чем огнестрельное оружие. Это была пишущая машинка.

Смит принял решение продать свою оружейную компанию и заняться производством пишущих машинок. В 1888 году он продал бизнес Джону Хантеру из Фултона, штат Нью-Йорк, который создал компанию Hunter Arms Company и продолжил производство ружей L.C. Smith на новой фабрике. Ружья L.C. Smith производились компанией Hunter Arms Company с 1889 по 1945 год. Тем временем Смит основал компанию Smith Premier Typewriter Company, которая позже объединилась с Corona Typewriter Co. и стала Smith-Corona.

Конструкторами компании Hunter Arms в модели L.C. Smith было внесено множество изменений и усовершенствований. В 1891 году был добавлен 16 калибр, а в 1892 году в некоторых моделях высшего класса были предложены автоматические эжекторы, что стало первым случаем в американской оружейной практике. В 1897 году 8 калибр был снят с производства, а в 1908 году к нему добавился 20 калибр. В 1904 году был предложен неселективный одинарный курок. Спустя годы, в 1926 году, был добавлен патрон калибра .410. Согласно некоторым источникам, была выпущена одна единица оружия 28 калибра. Как сообщается, оно было сфотографировано в руках одного из членов семьи Хантер. По всей видимости, это был прототип, который так и не запустили в производство.

Тернистый путь ружья L.C. Smith

Во время Первой мировой войны компания Hunter Arms столкнулась с финансовыми проблемами и подала заявление о банкротстве, после чего ее выручили несколько бизнесменов из Фултона. Они в свою очередь продали компанию семье Симмонс из Массачусетса, которая управляла L.C. Smith до 1939 года, когда компания снова была выставлена на продажу. После Второй мировой войны, в 1945 году, компания Marlin Firearms Company приобрела Hunter Arms. Marlin производила ружья L.C. Smith до 1951 года, пока на фабрике не обрушился пол, что привело к уничтожению почти всего оборудования и заставило прекратить производство. Но, как оказалось, не навсегда.

В 1967 году компания Marlin вновь воскресила бренд, выпустив в ограниченном количестве около 2500 ружей. Это была последняя модель ружей с боковым УСМ L.C. Smith, однако с 2005 по 2009 год имя было возвращено для серии моделей с встроенным УСМ с фальшпанелями, производимых исключительно в Италии компанией Fausti Stefano.

Сегодня коллекционный интерес представляют в основном ранние модели ружей L.C. Smith, произведенные до 1945 года.