1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Сто лет на вершине

Сто лет на вершине

7 марта 2022
197

Джон Мозес Браунинг по праву может считаться самым успешным и плодовитым оружейным конструктором за всю историю человечества. Браунинг придумал, описал или привел к надежной работе большинство известных сегодня вариантов и систем огнестрельного оружия. За свою жизнь он создал 37 моделей нарезного оружия и 18 гладкоствольного. Придуманное им оружие производилось на заводах Winchester, Fabrique Nationale, Savge и, конечно же, Colt.

14 февраля 1911 года Джон Мозес Браунинг подтвердил патент за номером 984519 на модель пистолета, который стал легендой, почти 75 лет был на службе у армии США, а после получил вторую жизнь, перекочевав в спортивные кобуры, что позволило ему больше века оставаться самым узнаваемым пистолетом за всю мировую историю короткоствольного оружия. Сегодня, спустя ровно 111 лет после принятия его на вооружение, весь мир знает это оружие как Colt M1911.

Сто лет на вершине

Немного истории

Когда встала задача создать мощный армейский крупнокалиберный пистолет под уже существовавший патрон калибра .45 ACP, стало понятно, что схема со свободным затвором не подойдет для такого оружия и требуется система запирания патронника для сдерживания энергии мощного патрона. До того как прийти к системе запирания ствола перекосом при помощи вращающейся на оси серьги, Джон Браунинг пробовал схему с двумя серьгами, у патронника и под самым дулом, позволяющую отпирать затвор без перекоса ствола. Пистолет Colt M1902 с такой системой запирания производился аж до 1928 года и был произведен в количестве свыше 18 тысяч штук.

Сто лет на вершине

Однако Браунинг всегда стремился к простоте и в М1911 избавился от передней серьги. 1911 вообще образец простоты. В состоящем всего из 53 деталей пистолете практически нечему было ломаться. А УСМ, состоящий всего из трех деталей, до сих пор является примером гениального конструкторского решения, позволяющего одним лишь алмазным надфилем и подгибанием трехлепестковой пружины настроить оружие под абсолютно любого стрелка, будь то новичок, впервые взявший пистолет в руки, или многократный чемпион мира.

Сто лет на вершине

Гений Браунинга сумел заглянуть на сто лет вперед и непостижимым образом угадать идеальную конфигурацию оружия, которая станет эталоном на долгие годы. Вес, габариты, угол наклона рукоятки и ее объем. Все, кто впервые берет 1911 в руки, тут же отмечают, как ловко он лежит в ладони и как быстро рука принимает это оружие как свое продолжение. А ведь все предыдущие модели Браунинга, даже M1905, во всю продававшийся к моменту выхода легенды, имели преимущественно молоткообразный наклон рукоятки. Если исключить из списка «Парабеллум Р-08» и его сателлитов, типа финского «Лахти», то большинство пистолетов, выпускавшихся крупносерийно в течении ХХ века, в основном имели рукоятки с меньшим наклоном, чем у Кольта. Только Гастон Глок спустя более чем полвека решился повторить браунинговский опыт со смелым наклоном рукоятки и тоже стал легендой. И наклон рукоятки, и ее габариты оказались настолько удачными, что когда 8-ми и даже 10-ти зарядные пистолеты морально устарели и пришла пора двухрядных магазинов, изменение внутреннего объема этой рукоятки почти не сказалось на эргономике. Массивные стальные рукоятки Colt 2011 от Para-Ordnance, конечно, значительно увеличили вес оружия, вкупе с удвоившимся боезапасом, однако после того как Вирджил Трипп и Сенди Страйер из STI изобрели модульную рукоятку с использованием стеклопластика, все вновь встало на свои места, и легендарный пистолет продолжил свой славный путь.

Сто лет на вершине

Собственно, в 1985 году армия США сняла Colt M1911 с вооружения, заменив его на 15-ти зарядный 9-миллиметровый пистолет Beretta 92. Но к этому моменту энтузиасты динамической стрельбы, ветераны вооруженных сил и силовых структур, такие как Джефф Куппер, основатель IPSC (Международной Конфедерации Практической Стрельбы), создали несколько спортивных направлений и методик, используя в качестве спортивного снаряда привычный и проверенный инструмент — пистолет Colt 1911 армейского образца.

Сто лет на вершине

Скорострельный, точный, надежный пистолет позволял реализовать в спортивных упражнениях быстрые стрелковые задачи, максимально приближенные по смыслу к реальному огневому контакту. Как и любой технический вид спорта, Динамическая стрельба потребовала доводки оружия, модернизации и тюнинга, а Colt 1911, как ни один другой, легко поддавался подобным манипуляциям с минимальным набором инструментов, позволяя любому стрелку быстро освоить полную разборку и настройку основных узлов, отвечающих за результат. Тем не менее уже в 1990 году Вирджил Трипп начал собирать тюнингованные пистолеты 1911 на заказ для спортсменов, имеющих особые предпочтения. Чуть позже он начал самостоятельно производить детали УСМ для профессиональных спортсменов. Срок патента на Colt 1911 давно истек, и любой желающий мог начать производить этот пистолет, что привело к появлению на рынке 1911-х от множества различных компаний. В какой-то момент,двухрядные 2011 в калибрах 9×19, .40S&W, .38super, казалось бы, вытеснили старичка на обочину спортивной истории. Но благодаря IPSC, энтузиастам и фанатам Colt 1911 сначала удалось ввести в соревнования категорию пистолетов с однорядным магазином Single-stack, а чуть позже выделить все пистолеты системы 1911 в отдельный дивизион Classic.

Сто лет на вершине

Появление этого дивизиона в спортивной стрельбе подтолкнуло всех без исключения производителей оружия к производству 1911-го под своей маркой с соблюдением описанных правилами параметров. По сути, каждый мог как угодно экспериментировать с дизайном и отделкой своего «Классика», но он должен был сохранить основные габариты, параметры и дух этого легендарного оружия. Это привело к тому, что на рынке появились модели 1911 от SigSauer, Tanfoglio, Armscor, Norinko, STI, SVI, Taurus, Ruger, Bul, Smith&Wesson, Para-Ordnance, Wilson Combat, LimCat, Cabbot Guns и многих других.

Сто лет на вершине

И если чисто технически все эти пистолеты были практически идентичны, обладали высокой взаимозаменяемостью большинства частей и даже узлов, то разброс по цене и качеству изготовления представлял все возможные варианты. От $100 до нескольких десятков тысяч и даже миллионов. То есть если одни производители выбрали для себя нишу дешевых, разгонных пистолетов для новичков, не определившихся в оружейных предпочтениях, но уже выбирающих узнаваемую форму и комфортный хват, то другие предпочли превратить свои изделия в произведения художественного и технического искусства.

Сто лет на вершине

Американская компания Cabot Guns известна тем, что довела качество обработки всех деталей своих 1911-х до полного совершенства. Затвор и рамка пригнаны друг к другу так точно, что двигая их невозможно представить, что в соединениях нет ни капли масла или иного лубриканта. Вдобавок Cabot Guns настолько внимательно относятся к дизайну и сопровождению своего оружия, что оно сразу же вышло за рамки просто очередного красивого пистолета и превратилось в дорогой аксессуар как часы или спорткары. Я лично не знаю никого, кто бы реально стрелял или соревновался с таким оружием. Оно скорее становится объектом коллекционирования и инвестирования как картины или прочие предметы искусства.

Сто лет на вершине

В 2016 году Cabot Guns выставили на продажу два кольта, изготовленных из обломков железного метеорита Гибеон, упавшего в Африке. Обломки метеорита состоят из железо-никелиевого сплава со значительным содержанием фосфора и кобальта, что дает при обработке выразительный самобытный рисунок, ценящейся ювелирами и дизайнерами. Цена этих двух пистолетов составила $4,5 млн.

Сто лет на вершине

И если во многом внешний вид этих пистолетов заслуга естественных процессов, то пистолет, получивший в 2018 году премию Best Engraved Gun гильдии граверов США, это чистое искусство и проявление дизайнерского гения. В любом случае цена и внешний вид этого оружия однозначно не подразумевают частое использование и большие настрелы.

Сто лет на вершине

При этом сегодня уже есть оружейные компании, которые смогли качество и высокую культуру металлообработки перевести в практическую плоскость и создают спортивное оружие, рассчитанное на серьезные профессиональные нагрузки и большие матчевые настрелы, не пренебрегая дизайном, подчеркивая спортивный характер оружия и индивидуальность стрелка. Компания LimCat вышла на рынок с целой линейкой кольтовских пистолетов и основной упор сделала на качество обработки металла и собственный ультрасовременный дизайн внешней отделки.

Сто лет на вершине

Уже взяв 1911 от LimCat в руки, понимаешь, какая технологическая пропасть лежит между поделками подражателей марки за $500 и этим произведением современной машинерии. Высочайшее качество фрезеровки, минимальные допуски, качество окрашенных поверхностей на уровне авто-ателье. И надежность всего этого великолепия, рассчитанная на активное использование и высокий спортивный результат, а не на экспонирование за бронированным стеклом.

Сто лет на вершине

Совершенно естественной для оружия такого класса является точность изготовления и, как следствие, мягкость хода всех элементов управления — от затворной задержки до спускового крючка. Все поверхности отфрезерованы изумительно точно и полировкой доведены до идеального взаимодействия с ответными частями и прочими контактирующими поверхностями. Это первый в моей жизни спортивный пистолет, в котором ничего не хочется поменять и который прямо из «коробки» готов к работе.

Сто лет на вершине

Особенно хочется отметить геометрию ствола пистолета TomCat, модели 1911 от компании LimCat. Сам по себе ствол выполнен в варианте BullBarell, то есть толстостенный ствол, фиксирующийся в затворе без использования бушинга и имеющий повышенную теплоемкость, что призвано сохранять устойчивую СТП продолжительное время, в течение которого ведется стрельба. Такой тип ствола используется уже много лет компаниями, выпускающими клоны кольта, однако LimCat пошли еще дальше и выполнили дульный срез ствола с отрицательным углом, напоминающим воронку углублением. Подобная форма дульного среза свойственна высокоточным снайперским винтовкам и служит для того, чтобы прорывающиеся пороховые газы при выходе пули из канала ствола не могли негативно повлиять на пулю и заставить ее рыскать по тонгажу. Углубленная фрезеровка торца дульного среза позволяет единообразно выровнять поля нарезов ствола и гарантировать, что пуля будет сходить со всех нарезов одновременно, покидая канал ствола. Обычно от пистолетного выстрела не требуется такая высокая точность, как от снайперской винтовки, но выстрел из пистолета LimCat демонстрирует удивительную стабильность и кучность на дистанциях даже свыше ста метров. Я сам проверял!

Сто лет на вершине

Но все же возвращаясь к отделке, ведь классический 1911 может отличаться от производителя к производителю только качеством изготовления и изысканностью проработки внешнего вида, так вот LimCat одни из немногих, кто отработал и применяет технологию покраски оружия очень качественной и стойкой краской. При этом техпроцесс таков, что сначала детали красят, а затем производят финальную фрезеровку поверхностей и полировку. Только очень качественная и эластичная краска способна выдержать такую обработку без сколов и трещин. Отделка LimCat сколов и трещин не содержит!

Сто лет на вершине

Практически каждый производитель классических 1911 старается привнести что-то свое. SVI Infinity покрывает стволы нитридом титана, создавая очень твердое напыление насыщенного золотистого цвета, и выдает ярчайшие дизайнерские решения рисунка затвора. Wilson Combat сосредоточился на том, чтобы в своем дизайне максимально подчеркнуть классическую составляющую внешнего вида 1911, но с упором на новые технологии и варианты отделки. Их пистолеты выглядят в лучших традициях начала прошлого века, но с налетом футуристического дизайна. А маленькие медальоны, встроенные в накладки рукоятки, выглядят как знак качества и подчеркивают консерватизм модели. Ребята из Wilson Combat настолько уважают систему 1911 что даже создали на ее базе суперсовременный и стильный пистолет EDC x9 о котором мы писали ранее.

Сто лет на вершине

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить как дань уважения легендарной конструкции модель спаренного пистолета системы Colt 1911 от дизайнеров компании Arsenal Arms. Совершенно фантастическая, но надежная и вполне рабочая машина. Каким, впрочем, 1911 и должен быть.

Сто лет на вершине

Детище Джона Мозеса Браунинга почти на сотню лет пережило своего создателя, и я уверен, что и двухсотлетний юбилей этого выдающегося пистолета будет сопровождаться публикациями о новинках оружейного рынка, вплотную связанного с легендой. Возможно, 1911 будущего будет оснащен системой опознавания хозяина или пьезо-УСМ, настраиваемым через приложение в смартфоне или его аналоге. А, может, потомки напрочь отвергнут любые проявления новейших технологий в деле продвижения легендарного пистолета и станут ценить аутентичность. Важно то, что это оружие выдержало испытание столетием эксплуатации и годы не лишили его своего очарования, а лишь подстегнули энтузиастов на создание новых форм и расцветок, экспериментов с обвесом и комплектами пружин, внедрение новых калибров и прицельных приспособлений. 1911 — это настоящая Легенда, и я очень счастлив, что имел возможность прикоснуться к ней своими руками…

Фото к публикации