1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. МР5: полвека в деле

МР5: полвека в деле

10 февраля 2022
1342

Пистолеты-пулеметы (ПП) были придуманы в период Первой мировой войны, как наступательное оружие, почти сразу после пулеметов, выполнявших оборонительную функцию. Легкое скорострельное оружие под слабый пистолетный патрон предполагало огневую мощь при низком рекошетировании, что позже оказалось востребовано и в полицейских целях, и при огневом контакте в закрытых помещениях и ограниченных пространствах. Один из самых первых массовых ПП — это автомат Томпсона. Прославленный чикагской мафией Tommy Gun, позже известный как «Окопная метла». Обладая скорострельностью в 1200 выстрелов в минуту и мощностью патрона 45-го калибра, он был очень эффективным оружием. Позже его скорострельность даже снизили до 900 выстрелов. Однако большинство довоенных и военных образцов ПП работали только с открытого затвора, досылая патрон в патронник после нажатия на спусковой крючок, что сильно задерживало выстрел и снижало точность. Да и работа с оружием в мирное время уже не допускала шквального огня, неточности, и, как следствие, сопутствующих случайных жертв. Новые времена требовали иного подхода к ПП.

МР5: полвека в деле

История главного героя нашего материала началась уже после войны, когда преемница компании Mauser, известнейшая ныне оружейная компания Heckler & Koch, создала на базе винтовки G3 легкий и компактный карабин под пистолетный патрон, стреляющий с закрытого затвора и обладающий высокой кучностью и слабой отдачей. В начале карабин получил название HK54, где по старой системе маркировки цифра 5 означала пистолет-пулемет, а цифра 4 — используемый калибр 9×19. Но после принятия пистолета-пулемета на вооружение немецкой полицией и погранслужбой в 1966 году карабин получил современное название MP5, от немецкого Maschinenpistole 5.

МР5: полвека в деле

Сегодня за окном уже 2022 год, и оглядываясь на полвека назад, мы видим, что MP5 был принят на вооружение в почти сорока странах и до сих пор остается в арсенале многих спецподразделений и государственных служб. Пограничная служба, охрана важных лиц, полиция, морской спецназ, конвоирование и сопровождение. MP5 очень востребован, но что же в нем такого, что до сих пор заставляет профессионалов по всему миру выбирать оружие произведенное в 60-х годах прошлого века? 

Давайте рассмотрим плюсы этого оружия по порядку. 

Одно из важных преимуществ ПП — это вес и компактность. Пистолетный боеприпас занимает в разы меньше места, чем даже самый слабый патрон для полноразмерной винтовки, а импульс его так мал, что ПП не требует лишнего веса для снижения отдачи и подброса. Это сразу снижает общий вес носимого оборудования, что немаловажно в повседневной жизни полицейского или пограничника, у которого стрельба, в принципе, находится на последнем месте в списке выполняемых каждый день задач.

МР5: полвека в деле

При этом МР5 все же не просто бутафория или банальный символ власти блюстителя порядка. Это очень точный и универсальный инструмент, позволяющий вести аккуратный, прицельный огонь даже в условиях городской застройки и большого скопления людей. Пистолетная пуля не имеет такой пробивной способности, как пуля от винтовки, и не наделает дел за пределами видимости стрелка. Последствия выстрела из ПП всегда легко предугадать, и после попадания в цель пуля не отправится гулять дальше по непредсказуемой траектории, а, скорее всего, останется там, куда ее положили. Не будем забывать и про более высокие останавливающие свойства медленной и тупой пистолетной пули.

МР5: полвека в деле

МР5 демонстрирует очень высокую кучность даже при высоком темпе стрельбы во многом благодаря уникальной системе запирания канала ствола полусвободным роликовым затвором. То есть в то время, как системы большинства существующих современных ПП работают по принципу свободного затвора, когда в момент выстрела затворная группа начинает движение еще до того, как пуля покинет канал ствола, что негативно сказывается на точности, затвор МР5 оснащен роликами-замедлителями, удерживающими личинку затвора в запертом состоянии достаточное количество времени, для того что бы пуля успела уйти. Плюс эта система замедлителя снимает значительную часть энергии с отходящей назад затворной рамы, что снижает удар в крайнем заднем положении и соответственно, подброс ствола, экономя время на восстановлении прицельных приспособлений на цели.

МР5: полвека в деле

Даже самые современные и передовые образцы пистолетов-пулеметов, оснащенные газовой системой или канавками Равелли для снижения скорости открытия затвора, не могут похвастаться такой высокой скоростью стрельбы, стабильностью и низкой отдачей. В основном современные ПП пошли по пути облегченного свободного затвора и систем буферов, снижающих отдачу, и компенсаторов, отвечающих за подброс. Но эти ухищрения не могут никак нивелировать последствия смещения массивных частей затворной группы в момент резкого повышения давления в патроннике и начале движения пули. 

Конечно, поддержание работоспособности роликового замедлителя требует тщательного ухода и смазки. Система крайне прихотлива к качеству патрона и очень не любит опытов с релоадингом. Гарантированно надежно и комфортно МР5 работает с патронами с цельнооболочечной пулей весом 124 грейна. Этот боеприпас дает наилучшую кучность и комфортную отдачу при стабильной работе автоматики. Я сам пытался поиграться с навесками, повышая вес пули и снижая пороховой заряд, но это стало вызывать отказы автоматики при малейших признаках загрязнения, резко ухудшило кучность и никак не повлияло на отдачу, так что я предпочел вернуться к заводскому боеприпасу и больше не экспериментировать.

МР5: полвека в деле

Но вернемся к коммерческому успеху МР5. Наиболее яркой демонстрацией эффективности этого ПП стал штурм британскими SAS захваченного террористами иранского посольства в Лондоне в 1980 году. За 15 минут в эфире всех ведущих телекомпаний спецназ вооруженный МР5 освободил всех заложников и уничтожил всех террористов, кроме одного, захваченного живым на глазах всего мира.

МР5: полвека в деле

После такой демонстрации не осталось сомнения в эффективности ПП в операциях с ограниченными пространствами и большим количеством гражданских лиц. Плюс популярности добавили киношники. «Крепкий орешек», где герой Брюса Уиллиса отнимает МР5 у немецких террористов, «Матрица», где Нео начинает перестрелку в фойе небоскреба с двух коротких МР5. В «Хищнике» МР5 был не слишком уместен в джунглях, но смотрелся неплохо. А как вам яркое выступление МР5 в фильме «Джентельмены»?

МР5: полвека в деле

МР5 очень быстро вошел в массовую культуру и гармонично вписался в образ крутой пушки. Тем более что он и на самом деле является таковым. За более чем 50 лет на рынке появилось два десятка модификаций этого оружия. Начиная от базовой, принятой на вооружение в 1966 году, продолжая коротеньким МР5К, больше похожим на игрушку, и заканчивая огромным количеством гражданских версий HK94, BT-96, HSG-94 SP5 или SP89 производства Германии, Турции, Швейцарии и даже Люксембурга.

МР5: полвека в деле

К сожалению, МР5 не стал популярным спортивным оружием, несмотря на ряд неоспоримых преимуществ. Причинами тому наверняка являются очень высокая цена, от €2500 на голый гражданский вариант HSG-94, и достаточно суровый, милитаристский внешний вид стального штампованного корпуса со сварными швами и заклепками. К тому же, несмотря даже на то, что к оружию системы МР5 сегодня выпускается море различного тюнинга, обвеса, модернизаций и улучшений, он все же сильно отстал идеологически от современных алюминиевых, модульных винтовок с кучей сменных, оптимизирующих оружие под стрелка, вставок, накладок и рукояток. Цветных и ярких игрушек. Ну и, конечно, мода на винтовки на платформе AR-15 сильно склонила звезду МР5 к закату. Однако это только на гражданском рынке. В мире спецопераций и сил правопорядка МР5 и спустя полвека в топе и продолжает доминировать. Правда, уже замаячила «смена» в лице Sig MPX или APC9, но специалисты не спешат обновляться. Газовая система Sig MPX еще недостаточно изучена, а швейцарский коротыш ничем, кроме компактности, пока себя не зарекомендовал. 

Поживем — увидим, куда подует ветер, а пока МР5 остается в строю и продолжает нести свою службу.

Фото Андрея Федорова

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!