1. Главная
  2. Статьи
  3. Снаряжение
  4. Лучшие оружейные сейфы с биометрическим замком (Часть 1)

Лучшие оружейные сейфы с биометрическим замком (Часть 1)

13 марта 2023
747

Предлагаем вашему вниманию обзор лучших оружейных сейфов с биометрическим замком по версии редакции американского оружейного портала gundigest.com. Статья была опубликована в конце февраля 2023 года.

При покупке оружейного сейфа его будущему владельцу нередко приходится делать тонкий, почти неощутимый, но выбор между безопасным хранением оружия и быстрым доступом к нему. Только не в случае с биометрическими оружейными сейфами, которые совмещают в себе и то и другое.

Если мы говорим о сейфах для огнестрельного оружия с электронным замком, то существуют два их основных типа. Первый тип — это сейф с RFID-ключом, который обычно разблокируется с помощью ключ-карты. Второй тип — это оружейные сейфы с биометрическим замком, которые якобы обеспечивают еще более высокий уровень безопасности, поскольку для их разблокировки требуются отпечатки пальцев. RFID-карту можно украсть или подделать, а вот получить отпечатки пальцев будет гораздо сложнее.

Мы рассмотрим, что представляют собой биометрические сейфы, как они работают, их преимущества и недостатки по сравнению с другими типами оружейных сейфов, а также расскажем о нескольких лучших, по нашему мнению, моделях оружейных сейфов с биометрическим замком.

Итак, приступим.


Что такое сейф для оружия с биометрическим замком?

В биометрических оружейных сейфах используется цифровой — обычно с питанием от батареи — замок, который считывает ваши отпечатки пальцев — как правило, это большой или указательный пальцы — и сохраняет их во встроенной памяти. Сканер на сейфе считывает отпечатки пальцев, и, если они совпадают, сейф открывается.

У большинства моделей замок сейфа управляется с помощью небольшого электродвигателя, который приводит в действие механизм блокировки. В некоторых случаях дверь сейфа может открываться пневматическим манипулятором.

Первые биометрические сейфы были хороши в теории, но неэффективны на практике. На сканирование отпечатка для открытия дверцы сейфа либо уходила целая вечность, либо требовалось несколько попыток, плюс ко всему этому у сейфов была ужасно долгая задержка при открытии замка. Однако шли годы, технологии развивались, и биометрическая идентификация становилась все лучше, быстрее и надежнее.

 

Типы биометрических оружейных сейфов

Существуют несколько видов сейфов-шкафов для длинноствольного оружия, но пистолетные сейфы встречаются гораздо чаще. Поскольку биометрические сейфы электронные, для них требуется питание. У некоторых есть батарейный блок (который вам придется периодически менять), а другие можно подключать к розетке.

Одними из наиболее распространенных являются вертикальные сейфы, когда дверца открывается вверх. Также распространены напольные сейфы/сейфы-ячейки, открывающиеся наружу. У них обычно есть сканер/панель для чтения отпечатка на дверце или в верхней части сейфа.

рис 1.jpeg

Существуют также несколько моделей настенных пистолетных сейфов, которые необходимо подвесить на специальные штифты в стене. При открытии дверца опускается вниз и дает доступ к одному или двум пистолетам. Вы также найдете на рынке ряд портативных биометрических оружейных сейфов, похожих на любой другой портативный сейф, только с более продвинутой системой блокировки. Очевидное преимущество биометрического сейфа в том, что кроме вас или человека, чьи отпечатки пальцев записаны в память сейфа, больше ни у кого нет к нему доступа.

Каждая конструкция имеет свои преимущества и недостатки. Вертикальный сейф идеально подходит для того, чтобы поместить его в ящике стола, на этом все. Сейфы-ячейки могут быть слишком большими или тяжелыми для таких мест, как, например, полка в шкафу, а настенные сейфы не подходят, если вы арендуете помещение, где хотите содержать свое оружие.

рис 2.jpeg

Автомобильные сейфы — отдельная история. Они либо должны быть установлены на видном месте в автомобиле (например, рядом с автомобильным сиденьем), либо они должны быть портативными и крепиться к каркасу сиденья. Первый — очень заметный, и поэтому он может стать объектом кражи. Последний тоже легко украсть, если получится его найти.

Почти у всех биометрических сейфов есть резервный вариант разблокировки, обычно это цилиндрический замок с ключом, который идет в комплекте. Некоторые идут с меткой RFID или ключом, если в сейфе предусмотрены обе системы блокировки. Функции, конечно, зависят от сейфа, но вы должны определить, насколько тот или иной оружейный сейф соответствует вашим потребностям.

 

Стоит ли покупать биометрический сейф? Какие у него слабые стороны?

У каждого типа оружейного сейфа есть свои слабые места, вопрос в том, можно ли использовать определенный тип таким образом, чтобы снизить риски до минимального уровня. Самыми надежными сейфами любого типа являются сейфы с механическими кодовыми замками, но они тяжелые, дорогие и медленно открываются.

Некоторые биометрические оружейные сейфы представляют собой обычные сейфы для хранения оружия. В случае кражи их стенки из тонкого листового металла можно с легкостью проломить, а дверцу вскрыть ломом.

Кроме того, многие из них имеют дешевые цилиндрические замки, немногим лучше, чем обычные велосипедные антиугонные защелки. Их легко взломать с помощью скрепки или просто открыть, если кто-то посторонний завладеет ключом. (рис 3)

Все эти недостатки характерны для многих видов оружейных сейфов. Но эти проблемы ни в коем случае не характерны для качественных оружейных сейфов с биометрическим замком. Поэтому крайне важно, чтобы вы выбрали сейф с защищенной от взлома конструкцией дверцы и надежным замком с механическим ключом.

Еще одним потенциальным недостатком является сама биометрическая технология.

Как часто сканер отпечатков пальцев не срабатывает на вашем телефоне? Насколько вы уверены, что сканер отпечатка сработает быстро и точно, если вам нужно срочно открыть сейф? Конечно, современные биометрические сейфы намного надежнее, чем десятилетие или два назад. По мере совершенствования программного и аппаратного обеспечения считывателя частота ошибок снизилась, а модели стали более чувствительными. У цифровых комбинированных сейфов и у сейфов с системой RFID могут и не встретиться такие проблемы, но даже у них есть время задержки.

Вот мы и подошли к вопросу о взломе. Биометрические данные могут быть легко взломаны, и система RFID также может быть легко взломана. Любую электронную систему можно взломать. Вам нужно подумать, какой сейф лучше всего соответствует вашим потребностям. Биометрические сейфы — это только один из вариантов. Доступные сегодня на рынке модели могут работать без глюков, но и у них есть недостатки, как и у любой механической или электрической системы. Делайте свой выбор осознанно.

 

Какой сейф подобрать?

Возможность быстро извлечь огнестрельное оружие имеет первостепенное значение для многих, кто интересуется оружейным сейфом с биометрическим замком. Для быстрого доступа лучше всего подходит вариант с вертикальной загрузкой, который можно легко открыть. Пистолетный настенный сейф и сейф с выпадающей дверцей также хорошо подходят, если вам есть куда установить его.

Также обратите внимание на время сканирования. Обычно производители сами заявляют время чтения отпечатка пальца сейфом. Менее 3 секунд — хорошо, меньше 2 — просто прекрасно.

Выбирайте сейфы, у которых есть хотя бы один тип резервного доступа. Простой замок — не самый надежный вариант, но это лучше, чем совсем ничего.

Выбирайте максимально надежный механизм блокировки. Сейфы-ячейки с прочными стальными запирающими стержнями более надежны, чем сейфы с простыми цилиндрическими замками или замками с крюкообразным ригелем, поскольку их гораздо труднее взломать.

Внутреннее освещение — это тоже важная функция, и ее польза очевидна! Освещение может работать как от источника питания, так и от батареек.

То, что вы ищете, — это сейф, который предлагает максимальную степень безопасности и максимально возможную скорость доступа.

Итак, на какие биометрические сейфы стоит обратить внимание?

Продолжение следует...

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!