1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Что лучше для охоты: пуля с мягким наконечником или экспансивная пуля? (Часть 2)

Что лучше для охоты: пуля с мягким наконечником или экспансивная пуля? (Часть 2)

22 мая 2024
549
Предлагаем вашему вниманию продолжение увлекательного рассуждения заядлого охотника Вэйна ван Зволла о том, с какими боеприпасами лучше всего ходить на охоту. Материал был опубликован на сайте thearmorylife.com.

Что же выбрать?
Тем не менее большинство охотников использовали пули с мягкой оболочкой для охоты на оленей и более крупную дичь. Первые версии были слишком легковесными, чтобы убить особо выносливых зверей. Когда охотники начали сокрушаться по поводу испорченного мяса оленя, который был застрелен пулями калибра .270, Winchester оснастили свои боеприпасы легкими навесками весом 150 грейн со скоростью 2675 футов в секунду (813,5 м/с). Никто их не покупал. Более высокие скорости взяли верх!

Так появились более прочные пули с мягкой оболочкой. В 1946 году Джон Нослер несколько раз попал в лося, который был полностью покрыт грязью, пулями своего калибра .300 H&H. После зверь скончался. Джон обнаружил, что его пули проникли недостаточно глубоко. Поэтому он разработал пули с мягкой оболочкой с позолоченной металлической перемычкой в головной части пули, чтобы она не разрушалась как RWS H-Mantel. Пятка осталась целой, чтобы пуля могла проникать глубоко. Оболочки первых пуль Partition изготавливались из трубной заготовки с матовым покрытием с блестящим наконечником и крошечным отверстием. Более поздние боеприпасы, изготовленные методом штамповки выдавливанием, имеют гладкую блестящую поверхность. У них нет отверстия. В 1980-х Ли Рид усовершенствовал перегородку Нослера, применив А-образную рамку Swift, спаяв носовую часть.

рис 4.png
Экспансивная пуля MatchKing от Sierra демонстрирует превосходные результаты на расстоянии 600 (548,6 м) и 1000 (914,4 м) ярдов. Но она не подходит для охоты

Примерно в то же время спайка носовой части с оболочкой приобрелa популярность на рынке благодаря пуле Джека Картера Trophy Bonded (теперь производимой Federal). Распространились сварные пули таких типов: HammerDown от Federal, Terminal Ascent и Trophy Bonded Tip, InterBond и DGX Bonded от Hornady, BondStrike и Oryx от Norma, Solid Base Bonded и AccuBond от Nosler, Core-Lokt Ultra Bonded от Remington, Impact от Speer, Scirocco от Swift, Dual Bond от Winchester, Weldcore Woodleigh’s…

Механические «замки» также соединяли сердечник с оболочкой — внутренние ободки на пулях Peters и Remington 30-х годов, нынешний InterLock от Hornady. Обжимное кольцо оболочки пули помогает закрепить сердечник Speer’s Grand Slam.

Если сделать пятку пули менее гибкой, чем ее носовая часть, это поможет ей проникнуть в пулю после выстрела на высокой скорости, не препятствуя ее разрушению после того, как пуля потеряла скорость на большом расстоянии. Первые пули Trophy Bonded были оснащены оболочкой из чистой медной выколотки, которая позднее начала прокаливаться, чтобы сделать толстое основание более твердым, чем носовую часть. Пули TIG (Torpedo Ideal) и TUG (Torpedo Universal) от RWS оснащены двумя сердечниками для аналогичного эффекта. Тельце TIG оснащено воронкообразной горловиной для вставки конического торца передней части. Разрушение пули начинается в этой части, а также в носовой. Задний сердечник разрывается медленнее всего, потому что он самый тяжелый. Задняя часть TUG проникает в полость передней части. Во время столкновения с целью носовая часть оказывается под давлением с обоих концов и резко раскрывается. Тельце разрывается. Speer оснастил свою пулю Grand Slam сердечником, состоящим из двух частей: задняя часть тверже передней.

Провокационное мнение
Экспансивные пули уже почти потеряли свою популярность, если бы не идея, которая появилась у Рэнди Брукса в 1985 году. Он решил, что пулям не нужны свинцовые сердечники, что пули из твердой меди или медных сплавов можно заставить лететь точно в цель и правильно расширяться. Получившаяся в результате пуля Barnes X-Bullet была оснащена полой носовой частью с насечками на лепестках, которые растягивались назад в форме буквы X. Более поздняя модель Triple-Shock (TSX) была оснащена приводными поясками, повышавшими точность.

Экспансивные пули из меди сейчас выпускаются почти каждой компанией, производящей охотничьи пули. Они летят точно в цель и глубоко проникают. Сохранение веса обычно достигает 100 %! Медные (и аналогичные позолоченные) пули должны быть длиннее, чтобы соответствовать весу свинцовых пуль того же диаметра и формы. Обычно они обеспечивают наилучший результат при более низких скоростях, чем пули со свинцовым сердечником.

Хотя пули с наконечниками появились еще до Второй мировой войны, только недавно полимер стал использоваться в качестве материала для изготовления наконечников. У них цветная маркировка в зависимости от марки или диаметра, и они очень классные как с эстетической точки зрения, так и с баллистической. Оружейные инженеры в восторге от них и отмечают, что приведение полостей к однородной поверхности без наконечника — это очень утомительная работа.

В 2005 году Hornady использовалa мягкий полимер для изготовления остроконечных пуль для таких патронов, как .30-30. В трубчатых магазинах капсюли накалываются под действием пружины и воспламеняются от пуль, находящихся за ними, именно поэтому использование традиционных остроконечных пуль в популярных винтовках с рычажным принципом действия исключено. Упругие полимерные наконечники пуль Hornady FTX в навесках LeverEvolution достаточно сильно спрессовываются, чтобы их можно было безопасно хранить в трубчатых магазинах; но в патроннике они принимают коническую форму. Подобно остроконечным пулям с твердыми наконечниками, у них плоская траектория, и они сохраняют энергию на дальнем расстоянии.

рис 5.png
Охотничья пуля Hornady’s SST с полимерным наконечником прошла тест с баллистическим желатином, продемонстрировав свою поражающую способность и проникающую возможность

Позже доплеровский радар показал, что пули, вылетевшие из патронов для стрельбы на дальние дистанции, достигали в полете температуры более 700 градусов по Фаренгейту (371°С). Результат: многоконцевое искажение с непредсказуемыми траекториями и снижением точности. Hornady разработала насадку Heat Shield, температура которой (при которой полимер становится эластичной) в восемь раз выше, чем у обычных наконечников!

«Трение в полете становится проблемой только при очень высоких скоростях пули на больших расстояниях, — пояснил руководитель проекта Дэйв Эмари. — Ни одна пуля не достигает температуры 700 градусов по Фаренгейту, они стремительно остывают. Радар не зафиксировал расплавления ни одного полимерного наконечника на расстоянии менее 300 ярдов (274 м)». Для стрелков, использующих PRC и аналогичные патроны на больших дистанциях, в рамках испытаний доплеровского радара компании Hornady были созданы пули ELD-X и ELD-Match. Подобные пули позднее появились и у других производителей.

Заключение
Итак, что же лучше для охоты: экспансивные пули или пули с мягкой оболочкой? Я предпочитаю мягкие оболочки для охоты на выносливых диких зверей на небольших дистанциях. Но полые наконечники из цельной меди стали чрезвычайно популярны. Они гораздо лучше подходят для крупной дичи. У них плоская траектория как у матчевых пуль.
Пули с наконечниками — со свинцовым сердечником и цельномедной оболочкой — оснащены отверстиями в носовой полости. Так разве они тоже не экспансивные?
Каждому свое.

Ни одна пуля не будет иметь эффективного поражающего воздействия без правильных действий во время выстрела и меткости стрелка.

рис 6.png
Автор статьи по-прежнему предпочитает пулю Джона Нослера, которая была выпущена примерно в 1947 г., для большой дичи с крепкими мышцами и толстыми костями

фото с сайта thearmorylife.com

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!