1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Зачем нужны «зеркальные тренировки»? (Часть 2)

Зачем нужны «зеркальные тренировки»? (Часть 2)

25 мая 2023
662

Предлагаем вашему вниманию продолжение любопытного материала от одного из ведущих американских инструкторов по стрельбе Айуба Массада о пользе «зеркальных тренировок» для совершенствования собственных навыков владения стрелковым оружием. Статья была опубликована на сайте thearmorylife.com.

 

Тренировочный процесс

Та неделя тренировок, которую я провел с Рэем Чепменом на его продвинутом курсе, отстреляв там не меньше тысячи патронов, дала мне повод для размышлений. Именно тогда я ощутил, каково это, когда твой пистолет перестает быть продолжением твоей руки, к чему ты так привык. Это чрезвычайно странное и пугающее чувство.

С тех пор на своих курсах по обращению с огнестрельным оружием я требовал от будущих инструкторов, чтобы они хотя бы несколько часов посвящали стрельбе с «зеркальной» руки. Это ставило их в позицию ученика, как это случилось со мной на тех «чепменских» курсах. Теперь я и сам хотя бы раз в год отрабатываю на своих тренировках стрельбу недоминирующей рукой.

 

Время освоения новой техники

Ваша слабая рука, вероятнее всего, привыкнет выполнять функции преобладающей руки быстрее, чем вы думаете. Особенно, если у вас уже есть определенный багаж стрелковых навыков, которые можно применить, тренируя «зеркальную» руку.

Крайне важно оставаться сосредоточенным на конкретных знаниях, то есть думать о том, что вы делаете вместо того, чтобы неосознанно стрелять на автомате.

Как и любой навык, такое умение нужно постоянно совершенствовать. В течение шести месяцев моей реабилитации, пока мой сломанный указательный палец не зажил до конца и я не смог вернуться к занятиям и работе, я тренировался больше обычного, стреляя и держа оружие в недоминирующей руке. Я был удивлен, обнаружив, что за время восстановления после травмы я выигрывал на соревнованиях намного чаще, чем когда-либо. Единственное объяснение этому факту, которое я могу придумать, это то, что раньше я делал все просто на автоматизме, то теперь мне приходилось сознательно сосредотачиваться на технике и думать: «Крепкий хват! Мушка! Плавное нажатие на спусковой крючок!»

 Зачем нужны «зеркальные тренировки»? (Часть 2)

Айуб стреляет из Springfield Armory 1911A1 Trophy Match левой рукой с поддержкой правой. Латунная гильза обведена кружком, чтобы показать удобство управления оружием при поставленной технике, даже во время стрельбы «не той рукой»

Если вы не амбидекстр, то вы им наверняка станете после определенного количества «зеркальных» тренировок. То есть ваша «стреляющая» рука будет находиться диагонально по отношению к вашему доминирующему глазу. Если вы не можете переключаться с правого глаза на левый и наоборот, то лучшим вариантом для вас будет метод Билла Макмиллана или Рэя Чепмена, когда прицел, совмещенный с линией прицеливания, поворачивают на 15–45 градусов в сторону доминирующего глаза. Это особенно хорошо работает для стрельбы одной рукой (а также немного усиливает хват: попробуйте и убедитесь!), но также работает и с хватом двумя руками. Если вы предпочитаете обычное расположение прицела, то поднесите подбородок к бицепсу руки, в которой вы держите оружие, рука в это время не сгибается, таким образом вы поднесете левую руку к правому глазу или наоборот. Если вы стреляете с согнутыми локтями, опуская голову к плечу, вы должны посмотреть противоположным глазом в прицел. Попробуйте этот «зеркальный» способ. Поверьте мне. В этом есть свои преимущества.

 Зачем нужны «зеркальные тренировки»? (Часть 2)

При помощи левой руки и доминирующего правого глаза Айуб выполняет упражнение с 15-градусным наклоном по технике Макмиллана — Чепмена для выравнивания прицела по линии цели

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!