1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Зачем нужен хронограф?

Зачем нужен хронограф?

17 ноября 2023
741

Предлагаем вашему вниманию статью американского оружейного эксперта Филиппа Массаро, посвященную такому важному стрелковому аксессуару, как хронограф. Статья была опубликована на оружейном портале gundigest. com.

Если вы хотите провести подсчеты и проверить, соответствует ли ожидаемая скорость вашей навески в реальности, то вам понадобится хронограф.

Мой друг Майк Макналти заехал ко мне домой, так как мы планировали заготовить необходимые навески для предстоящего сафари в Зимбабве. Он приехал со своими любимыми Heym Express .505 Gibbs, и мы знали, что у нас есть отличные навески со стандартными пулями весом 525 грейн, давно уже проверенные в длинных гильзах, но Майк очень хотел испытать на этой охоте пули весом 570 грейн. Мы получили несколько снарядов с мягкой головной частью со связанным сердечником премиум-класса и безоболоченные пули одинакового веса и сверились с данными, опубликованными производителями в руководстве по релоадингу.

В целях безопасности мы решили не превышать заявленные цифры более чем на 2 грейна и осторожно добавили навески к каждой пуле. Мы взяли с собой хронограф Oehler 35P и направились (с оптимизмом) на стрельбище. И представьте наше возмущение, когда на дисплее высветился показатель в 1750 футов в секунду (533,4 м/с) вместо заявленных в инструкции 2160 футов (658,3 м/с) в секунду. Я думал, что хронометр дал сбой и регистрирует какие-то ложные показания, пока мы не проверили скорость уже протестированной навески на моем пистолете для повседневного скрытого ношения, а также на еще одной винтовке: к нашему большому разочарованию, проблема была не в хронографе. Заводские навески Майка в патронах .505 Gibbs были очень близки к заявленной скорости, так что все указывало на ошибку в данных в нашей инструкции.

рис 1.png

Хронограф Oehler 35P уже много лет является общепринятым стандартом в оружейной отрасли, хотя новые модели тоже набирают обороты

Я исключил неправильный замер порохового заряда, вытащив их из заряженных гильз, и тут все было в порядке. Я начал сверять данные из инструкции производителя с другими руководствами по перезарядке и обнаружил значительное расхождение, которое соответствовало зафиксированным скоростям.

То же самое произошло со мной, когда я помогал другу изготовить навеску для семимиллиметрового Remington Magnum. С пулями Nosler AccuBond Long Range весом 175 грейн одна навеска показала высокую скорость при посредственном диаметре группы, в то время как достаточно кучная группа продемонстрировала скорость в 300 футов (91,4 м/с) в секунду или около того, что было чуть ниже скорости из руководства. В конце концов, я вычислил необходимое сочетание всех компонентов, но тот простой факт, что истина так сильно отличалась от заявленных данных, просто вывел меня из себя.

Разбираемся с цифрами

Неоднократно со мной случалось такое, что в одном руководстве указывается максимальная навеска для комбинации веса патрона и пули, а в другом — когда речь идет о пуле аналогичной конфигурации — указываются совершенно другие цифры. В конце концов, я осознал, что любая инструкция по релоадингу — это лишь отчет об испытаниях, то есть наблюдение за поведением и статистикой конкретной комбинации пули, порохового заряда, выбора капсюля и конкретной уникальной комбинации ствола и патронника.

Если в определенном руководстве по релоадингу будут приводиться данные испытаний с оружием с коротким или длинным стволом, то нетрудно будет понять, откуда может возникнуть несоответствие и почему измерения могут не подойти для вашей конкретной винтовки или пистолета. В случае Майка расхождение было огромным.

Просто представьте, если бы мы поверили указанным данным по скорости и перешли бы к реальным действиям, уверенные в возможностях своей винтовки и патрона, мы бы однозначно обвинили пулю в плохой проникаемости, а вину возложили бы на скорость выбранной навески. В данной конкретной ситуации мы говорим о патронах серии Dangerous Game, которые обычно используются на коротких дистанциях. Если бы такой же уровень отклонения продемонстрировал калибр .300 Winchester Magnum или 6,5 PRC, то вы бы сразу заметили озадаченность стрелка тем, почему пули летят так низко.

Что меня очень удивляет, так это то, что многие люди, которые на профессиональном уровне занимаются релоадингом, испытывают полное отвращение к хронографам. Без хронографа я бы понятия не имел, насколько были далеки от реальности мои скорости в обеих этих ситуациях. Да, .505 Gibbs с его ужасной отдачей был заметно менее мощным с более медленными боеприпасами, а вот 7-миллиметровый Remington Magnum не показывал такой большой разницы в отдаче.

Какова же мораль всей этой истории? Хронограф — однозначно необходимый инструмент для человека, который профессионально занимается релоадингом.

Хронограф = Обязательный аксессуар

Есть множество причин, чтобы приобрести себе качественный хронограф, причем если вы часто стреляете на дальние дистанции, то тут вообще без вариантов. Если вы хотите использовать прицел с турелью с настройкой траектории, такой как Leupold CDS, или баллистическую прицельную сетку для поправок по высоте во время стрельбы на дальних дистанциях, знание точной начальной скорости навески имеет первостепенное значение. Для тех, кто участвует в стрелковых соревнованиях IPSC, соответствие условиям ваших боеприпасов полностью зависит от точного измерения скорости. Для тех, кто так же, как и я, пытается добраться до корня проблемы (а это долгое путешествие) в поисках идеальной навески с наименьшим разбросом средних скоростей, хронограф является одним из инструментов, которые всегда необходимо иметь при себе.

рис 2.png

Хронограф Labradar измеряет скорости при помощи доплер-радара без использования приборов для отслеживания траектории; одно удовольствие с ним работать

Тип хронографа — это личное решение каждого, хотя стоит сказать, что любой аппарат — это всегда лучше, чем его полное отсутствие. Учитывая, как часто я использую свой хронограф, я выбрал модель Oehler Model 35P с тремя приборами для отслеживания траектории, чтобы исключить как можно больше ошибок. Устройство прогоняет наблюдаемую скорость между первым и вторым прибором (первым и средним), а затем между первым и третьим (первым и последним), усредняя измерения. Эта модель очень прочная, и если только вы случайно не выстрелите в него (бывало, знаем), то он прослужит вам всю жизнь. У него даже есть возможность распечатки для хранения печатных копий данных по серии выстрелов и всех сведений о скорости.

Многим стрелкам нравится устройство LabRadar, которое работает не на основе источника оптического излучения, как мой Oehler и многие другие устройства, а оснащен доплеровским радаром для отслеживания и измерения скорости ваших пуль. MagnetoSpeed — еще одно устройство, в котором заключены все передовые технологии для точного измерения скорости, хотя измерительное устройство, которое устанавливается на дульном срезе как штык, может повлиять на кучность. Итак, вы сначала отстреливаете группу, а затем, во вторую очередь, вы стреляете, чтобы измерить скорость; этот хронограф очень точен и дает более стабильные показания по сравнению с моим Oehler 35P.

рис 3.png

MagnetoSpeed устанавливается как «штык», который прикрепляется к стволу оружия для измерения скорости

Какой бы прибор вы ни выбрали, даже если это прибор для новичков, фиксация скорости навески для вашей винтовки или пистолета так же важна, как и измерение диаметра группы. Я лично считаю, что постоянная скорость винтовочной навески почти не менее важна, как и диаметр группы на 100 ярдах (91,4 м): на самом деле, на больших дистанциях это может оказаться даже еще важнее.

Для создания навески, для корректировки траектории на дальних дистанциях и, конечно же, для использования баллистического калькулятора, такого как Kestrel, верное значение начальной скорости имеет первостепенное значение. Я уже престал слепо доверять опубликованным сведениям из руководства по релоадингу, так как в процессе тестирования задействовано слишком много переменных (это не вина издателей руководства), что может повлиять на точность измерений.

Хронограф расскажет вам всю правду и приблизит вас к истине, насколько это возможно, и вам больше не придется постоянно пристреливать винтовку на каждую дистанцию, на которой вы собираетесь стрелять.

Источник фото: gundigest.com

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!