1. Главная
  2. Статьи
  3. Здоровье и безопасность
  4. Восстановление после травмы

Восстановление после травмы

17 мая 2023
794

Предлагаем вашему вниманию материал от американского инструктора по стрельбе Майкла Милза, посвященный важной теме восстановления стрелковых навыков после перенесенной травмы. Статья была опубликована на сайте thearmorylife.com.

Все мы когда-нибудь получали травмы, и некоторые из них лишали нас возможности заниматься любимым делом или хобби. У меня лично было несколько травм, полученных на работе, во время занятий спортом и даже во время игры в гольф… Ну, насчет последнего я, конечно, пошутил; не в обиду моим читателям, которые любят играть в гольф.

Каждая из этих травм сильно повлияла на мои навыки стрельбы. У меня на счету операция на позвоночнике и левой руке, перелом левой руки, а также поврежденный нерв правой руки.

В результате я понял, что в случае со стрельбой важен даже не процесс выздоровления, с которым тело справляется само, а работа над восстановлением ваших пострадавших в результате травмы стрелковых навыков. Об этом мы сегодня и поговорим.

 Восстановление после травмы

Травма руки может серьезно повлиять на ваши навыки стрельбы

Прежде чем начать восстанавливаться, убедитесь, что вы полностью выздоровели и ваш врач разрешил вам вернуться к нормальной жизни. Теперь, когда вы полностью здоровы, можно начать тренироваться и выполнять специальные упражнения, чтобы восстановить силу хвата и ловкость после травм или незначительных повреждений нервов.

 Восстановление после травмы

Травма руки может повлиять на хват и на силу нажатия на курок. Такие пистолеты, как XD-M Elite, предлагают ряд функций, которые могут вам помочь в период восстановления

К таким упражнениям относятся: сжимания мяча для снятия стресса, хват и разминка рук для укрепления пальцев и простые движения указательным пальцем для тренировки хвата. Давайте обсудим их по порядку, чтобы вы могли работать с ними и восстановить свои прежние умения.

 

Возвращение в прежнюю форму

Во-первых, давайте поговорим о мяче для снятия стресса. В зависимости от травмы вам может понадобиться восстановить силу хвата, и в этом вам помогут простые упражнения на сжимание мяча в руке. Затем сжимайте мяч каждым пальцем по отдельности, особенное внимание уделите указательному пальцу.

 Восстановление после травмы

Простой хват пистолета двумя руками — это отличный вариант для восстановления после травмы. Реабилитация с помощью мяча для снятия стресса или других простых приспособлений может помочь улучшить силу хвата

Далее переходим к упражнениям с эспандером. Эту технику показал мне мой друг-гитарист, у которого была тяжелая травма и ему пришлось полностью заново учиться управлять своей рукой, чтобы правильно держать гриф гитары. Это упражнение поможет вам не только развить силу, но и скорость хвата и подвижность пальцев.

 Восстановление после травмы

Кистевые эспандеры

Также есть еще кое-что, что поможет достичь успеха в восстановлении. Вам необходимо найти самый удобный угол наклона руки. После травм, особенно повреждений запястья, вам, скорее всего, придется изменить угол, под которым вы держите оружие как основной, так и опорной рукой.

 

Угол хвата

Телосложение у всех разное, и каждому человеку будет удобнее держать пистолет под разными углами. Лучше всего поставить запястья и руки под таким углом, под которым вам будет наиболее удобно удерживать оружие и стрелять, но все в пределах разумного.

 Восстановление после травмы

Натяжение кисти, запястья и предплечья может быть уменьшено во время реабилитации после травмы. Угол наклона руки может помочь восстановить контроль над огнестрельным оружием

Это не значит, что нужно держать пистолет боком, но вполне допустимо дать вашему телу возможность расслабиться и позволить основной руке немного отклониться, скажем, градусов на 5. Это положение даст возможность расслабить мышцы и сухожилия и в конечном итоге позволит вам лучше управлять указательным пальцем.

 

Сколько способов хвата пистолета существует?

Вы также можете попробовать несколько разных техник захвата, которые в состоянии помочь вам во время стрельбы после травмы. Одна из моих любимых техник, которой я научился в школе инструкторов по огнестрельному оружию, заключался в том, чтобы сжимать пистолетную рукоятку по бокам, как тиски, а не намертво сжимать ее спереди и сзади.

 Восстановление после травмы

Не нажимайте на курок слишком сильно и слишком быстро. Тренируйтесь в соответствии с рекомендациями вашего врача и развивайте свою силу и уверенность

Еще одна вещь, которую можно попробовать, — зафиксировать спусковую скобу указательным пальцем левой руки, чтобы обеспечить крепкий хват оружия. Также не следует забывать, насколько напряжены ваши руки и локти: из-за этого вы можете начать наклонять голову и немного «клевать» носом. Расслабьте плечи и дайте локтям немного согнуться, чтобы они стали своего рода амортизаторами отдачи.

 

Сохраняйте спокойствие и позитивный настрой

После травм всегда есть над чем поработать. Не забывайте сохранять спокойствие и позвольте себе восстанавливаться постепенно. Обдумывайте каждое свое действие на стрельбище и каждую позу для стрельбы. Помните, что тренироваться нужно в сухом и безопасном месте с разряженным оружием.

 Восстановление после травмы

Из полноразмерного пистолета намного легче стрелять, чем из компактного. В период восстановления используете пистолеты более крупных размеров, такой как, например, XD-M Elite

Не бойтесь идти на хитрости. Может, стоит уменьшить размер калибра до 9 мм, если вы предпочитали сорок пятый, или приобрести патроны с самой мягкой отдачей вместо патронов высокого давления. И, наконец, ставьте перед собой маленькие и легко достижимые цели, чтобы разнообразить ваши тренировки и сделать их более легкими на время вашего восстановительного периода.

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!