1. Главная
  2. Статьи
  3. Снаряжение
  4. Последняя выставка весны. Часть 2

Последняя выставка весны. Часть 2

10 мая 2023
662

Мы продолжаем рассказ о прошедшей в середине апреля в немецком Ноймюнстере выставке «Охота и Природа 2023». Сегодняшний материал будет касаться охотничьих собак и организации охотничьих и туристических кемпингов. 

Первый же стенд, расположенный при входе на территорию выставки, принадлежит компании JOSERA, ориентированной на питание для домашних животных. Компания настаивает на том, что все ее корма произведены исключительно из немецких компонентов и исключительно в Германии, а значит, обладают неоспоримым качеством и пользой. Их корм для кошек, собак и лошадей, по утверждению представителей JOSERA, не только сбалансирован как оптимальный дневной рацион, но также разработан и для отдельных случаев использования нездоровыми животными. К примеру, для приболевших лошадей создана линейка Josera Help, содержащая в своем составе комбинацию из яблок, оливок и винограда, улучшающих общее самочувствие, а также флавоноиды, известные своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Кроме того, в корме присутствуют и живые дрожжевые культуры. Флавоноиды обеспечивают защиту кишечника и желудка, а дрожжи расщепляют избыточные сахара в пищевом тракте и стимулируют микрофлору, поддерживающую рН-баланс в пределах нормы.

Последняя выставка весны. Часть 2

Но на этой выставке JOSERA сосредоточилась исключительно на собаках. На стенде можно было найти любой корм для любых собак, с любыми предпочтениями и медицинскими показаниями. Ежедневные рационы, лечебные смеси и, конечно, вкусняшки. В число последних входит такая чисто профилактическая вещь, как искусственная косточка.

Последняя выставка весны. Часть 2

Собакам по природе своей просто необходимо что-то грызть. Челюстные мышцы должны быть в тонусе, а десны испытывать постоянную нагрузку, так что здоровье собачьих зубов требует серьезной заботы. Настоящие кости не всегда доступны, да и не каждая из них хороша для зубной эмали. Поэтому в рядах кинологов стали очень популярны искусственные жевательные косточки и бруски, изготовленные из сыромятной кожи. Такие заменители костей позволяют псу вволю накусаться, порезвиться и при этом почистить зубы, освежить полость рта, а иногда даже и принять определенные витамины.

Последняя выставка весны. Часть 2

К сожалению, не все производители жевательных косточек подходят к делу добросовестно, и часто в их составе остается много химикатов, которые используются при обработке свиных и говяжьих шкур, из которых делают собачью «радость». Эти химикаты могут угрожать здоровью собаки и вызывать аллергию. Плюс неправильно изготовленная косточка может вредить зубам, стачивать и даже крошить эмаль. Поэтому при покупке такой, казалось бы, простой вещи все же стоит изучить вопрос и довериться профессионалам.

Последняя выставка весны. Часть 2

Компания JOSERA и компания CIT представили на этой выставке, пожалуй, самый обширный выбор товаров для жевания. Причем если JOSERA, кроме искусственных жевательных косточек, предлагает широкий ассортимент настоящих вяленых костей из косуль и кабанов, то у CITб кроме засушенных в различных причудливых формах фрагментов звериных шкур, можно найти еще и так называемые жевательные сыры, жевательные древесные корни и даже жевательные оленьи рога. У каждого из описанных выше товаров, по мнению профессиональных собаководов, есть свои плюсы и минусы, однако все специалисты сходятся в одном: экономить на своих питомцах не стоит, и «жвачку» для своей собаки следует приобретать только у проверенных производителей.

Последняя выставка весны. Часть 2

Следующий стенд, ориентированный на четвероногих охотников, посвящен защитной одежде для собак. Причем защите в самом широком смысле слова. Собачьи костюмы компании Bunter Hunt представленные на стенде, напоминают товары из магазина для спецагентов. Есть и термошубы, позволяющие выдерживать длительное нахождение на морозе, и гидрокостюмы для плавания в холодной воде. Но круче всех, безусловно, выглядят собачьи «бронежилеты», выполненные из фехтовальной ткани, способной выдержать удар клинка и даже заряд охотничьей дроби на определенном расстоянии.

Последняя выставка весны. Часть 2

Ткань, сертифицированная Национальной Федерацией фехтования Германии, складывается в сэндвич от двух до шести слоев, создавая защиту от пробития с усилием от 900 до 3000 ньютонов. Это надежно защищает собаку как от атаки раненого кабана, так и от случайного выстрела незадачливого охотника. При этом внешний слой этих средств защиты скроен из немецкой водонепроницаемой кордуры самых ярких цветов для того, чтобы собака всегда выделялась на фоне леса и случайно не стала мишенью по собственной воле.

Последняя выставка весны. Часть 2

Особый «шик» некоторым таким костюмам придают стальные шипы на спине и загривке, которые прикрывают самые уязвимые места охотничьего пса от атаки дикого зверя. Защищенная таким образом собака почти неуязвима для кабана, который способен не только перекусить ей хребет, но и острыми как ножи клыками вспороть брюхо лошади или убить самого охотника.

Последняя выставка весны. Часть 2

Ну и, конечно, порадовали стенды, в числе прочей продукции предлагающие домики для собак. Оказывается, современная конура может быть не просто ящиком с дыркой для входа, а настоящей двух- или даже трехкомнатной комфортной, отапливаемой квартиркой. Даже самые простые собачьи жилища здесь оснащены открывающейся крышей для обслуживания и проветривания в жаркую погоду. А более дорогие варианты имеют обогрев, поилку и камеру для наблюдения за питомцем.

Последняя выставка весны. Часть 2

Обширная территория части выставки, расположенной на открытом воздухе, была отдана экспонентам, представляющим различные варианты организации кемпингов на природе. Начиная от спальных мешков, закрепленных между стволами деревьев, и туристических палаток и заканчивая домами на колесах и комфортабельными кемперами с двумя спальнями и санузлом.

Последняя выставка весны. Часть 2

Очень интересный вариант для размещения на природе предлагает компания Riegeladventure. Их концепция палатки на крыше автомобиля очень интересна и открывает много вариантов для модернизации. Спальное место, смонтированное на крыше, само по себе обладает повышенным уровнем безопасности и комфорта, при этом некоторые из представленных вариантов оборудованы газлифтами, позволяющими возвести такое жилище, как дом-трансформер, за считанные секунды. Очень впечатляет!

Последняя выставка весны. Часть 2

Некоторые из палаток, оборудованы даже кухней в импровизированной прихожей, рядом с лестницей в спальню. Спальное место размером 240×140 см оснащено матрасом толщиной в 7 см с моющимся покрытием. Развертывание и сворачивание такого лагеря занимает не более 10 минут, а в сложенном состоянии «жилище» полностью помещается в специальный автобокс, который можно транспортировать не только на крыше, но и в багажнике автомобиля, если он достаточно широкий. Упакованный комплекс имеет габариты 145×120×30 см.

Последняя выставка весны. Часть 2

Домик чуть большего размера, 145×210 см, оснащен газовым лифтом и одним движением «схлопывается» в обтекаемый контейнер и так же, одним щелчком, раскрывается в просторное спальное отделение. В комплекте идет складная лестница на случай, если вы на самом деле не захотите опускать этот домик на землю, а устроитесь на ночлег прямо на крыше автомобиля.

Последняя выставка весны. Часть 2

А вот следующий образец — это уже настоящий прицеп. Двуспальная кровать на колесах. Изящный фургончик, совершенно компактный снаружи, но внутри представляющий из себя уютную спальню. Матрас уходит под размещенную под потолком тумбочку, на которой при желании даже можно закрепить телевизор. Все выполнено в экостиле. Много дерева, и все стены отделаны светлой фанерой. Окна в дверях и люк на крыше дают много света и создают уют.

Последняя выставка весны. Часть 2

С внешней стороны есть несколько рундуков, в которых в том числе скрывается и достаточно объемная раскладная кухня, включающая в себя раковину с водой, газовую плиту и холодильник. Дверцы шкафчиков раскладываясь, увеличивают рабочую столешницу почти в два раза, и на такой кухне действительно можно готовить с удовольствием.

Последняя выставка весны. Часть 2

Далее расположилась стоянка с полноценными домами на колесах, оборудованными двумя спальнями, кухней, санузлом и гостиной. Описывать их нет особого смысла, так как в отличие от бюджетных образцов, демонстрирующих чудеса комфорта при исключительном минимализме, эти домики уже не сильно претендуют на участие в спартанском досуге и бросании вызовов природе. Они, скорее, для праздно путешествующих по европейским дорогам отпускников, чем для охотников или любителей нетронутой природы. Подобный выбор даже близко не претендует на желание сэкономить, а даже наоборот. Аренда такого дома без учета топлива и расходов на кемперные стоянки в два и даже три раза превышает стоимость номера в приличном отеле или кемпинге. А его цена при покупке в собственность сопоставима с покупкой приличной квартиры в той глуши, куда предполагается ездить на таких штуковинах. Тем не менее представленный на выставке уровень развития этого рынка говорит о том, что я, вероятно, многого не понимаю в подобном виде отдыха.

Последняя выставка весны. Часть 2

Мой обзор не охватил и четверти выставочной экспозиции. Там были и охотничьи вышки с засидками, и винтажные пляжные плетеные кабинеты, и масса вариантов походных кухонь и мангалов с грилями. О последних мы уже рассказывали в прошлом материале, а прочие новинки постараемся охватить в последующих.

Фото Андрея Федорова

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!