1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Обзор нового пистолета FN 545 Tactical

Обзор нового пистолета FN 545 Tactical

3 января 2024
801

Предлагаем вашему вниманию обзор нового пистолета FN 545 Tactical, подготовленный американским оружейным экспертом Мэттом И. Материал был опубликован на сайте thefirearmblog.com.

Компания FN стала известна своим стремлением продвигать калибр 45 ACP на рынке пистолетов, для чего выпустила несколько лет назад модель FNX-45. Когда появился FNX-45, это был, безусловно, самый мощный пистолет калибра 45 ACP на рынке, а с появлением модели 545 компания FN повторила свой успех снова, еще больше увеличив мощность своего оружия. В FN 545 есть все, что делает FNX-45 таким популярным, например, спусковой механизм ударникового типа с полимерной рамкой. Модель также оснащена стволом с резьбой 4,71 дюйма (11,9 см), на который можно установить любой глушитель 45 с шагом резьбы 0,578×28, ведь FN 545 можно использовать с глушителем, чтобы получить еще больше удовольствия от стрельбы. Сюда можно добавить тот факт, что 545 оснащен уникальной системой крепления оптики, подходящей для любых прицелов, представленных на сегодня рынке, а также планкой Пикатинни 1913. В теории вы получаете самое крутое оружие для любителей пистолетов калибра 45 ACP.

рис 1.jpeg

Мой FN 545 поставлялся в комплекте с магазином на 15 патронов и магазином с увеличенной емкостью на 18 патронов в бескаркасном мягком футляре темно-земляного цвета. С завода модель 545 в стандартной комплектации приходит с двумя накладками рукоятки, которые позволяют стрелку менять их под размеры руки. Что касается прицелов, то FN 545 с завода оснащен прицелом ночного видения, установленным на высоте suppressor height. Общий вес FN 545 — 31 унция (878 г), что обеспечивает почти втрое большую мощность при весе меньше, чем у стандартного 1911. Рекомендуемая производителем розничная цена пистолета FN 545 составляет $1139,99.

рис 2.jpeg

На полигоне

У меня было примерно два месяца на испытания FN 545, и за это время я выпустил из него всего около 600 патронов, поэтому я могу уверенно сказать о плюсах и минусах 545 модели. Обычно я отстреливаю около 200 патронов из FN 545 каждый раз, когда попадаю на стрельбище. Для своих испытаний я использовал 230-грейновые боеприпасы American Eagle от Federal вместо 185-грейновых боеприпасов для самообороны. Прицелы ночного видения, которые устанавливаются на высоте suppressor height и входят в стандартную комплектацию модели 545, легко подобрать, и они отлично справляются со своей задачей, если у вас нет под рукой подходящего коллиматорного прицела.

рис 3.jpeg

Планка и спусковой механизм

Одной из впечатляющих «фишек» этого пистолета является планка для коллиматорных прицелов. Система состоит из двух частей, которая делает планки модульными, позволяя стрелкам по-разному настраивать их. Это одна из самых умных систем на рынке, и я считаю, что она действительно качественно спроектирована. В итоге я использовал для тестирования прицел FDE Trijicon RMR, и он невообразимо круто отработал. Спусковой крючок пистолета выглядел как вполне стандартный спусковой крючок ударникового типа. У него предсказуемое усилие спуска 5,75 фунтов (2,6 кг) с отчетливым ресетом. Спусковой крючок FN 545, как и ожидалось, не особо удивил меня. Если у вас есть УСМ от Apex или другой компании, я бы предпочел сделать замену.

рис 4.jpeg

Пистолет очень хорошо справляется с отдачей от 45 калибра. Как с более быстрыми патронами весом 185 грейн, так и с более медленными патронами весом 230 грейн, FN 545 был чрезвычайно управляем в скорострельном режиме, и мне действительно понравилось, как рукоятка лежала в моей руке, особенно по сравнению с другими громоздкими моделями калибра 45, представленными сегодня на рынке.

Кучность и надежность

Что касается точности, я тестировал пистолет FN 545 с American Eagle на дистанции 20 ярдов (18,2 м), стреляя с упора тремя подходами по 5 патронов. Эти группы я отстрелял в медленном темпе, чтобы обеспечить максимальную кучность. Из всех 5 групп выстрелов средний размер всех групп составлял 1,53 дюйма (3,8 см), а размер лучшей группы — 1,38 дюйма (3,5 см), что совсем неплохо для крупнокалиберного пистолета на 20 ярдах. Я испытал несколько различных навесок для самообороны, чтобы проверить работоспособность оружия, и все испытания прошли отлично. Из всех патронов для самообороны FN 545 больше всего мне понравились патроны Corbon, но 545 оказался точным со всеми проверенными мной боеприпасами.

рис 5.jpeg

Что качается надежности, то из 600 выстрелов, произведенных во время испытаний, с 545 не возникло абсолютно никаких неисправностей. Пистолет без проблем «переваривал» все типы боеприпасов, которыми я заряжал его, и не возникало никаких проблем с подачей как у магазинов на 15, так и у магазинов на 18 патронов. Для испытаний я установил на пистолет глушитель Rad 45 от HUXWRX, а также протестировал более старый Silencerco Osprey 45, который тоже отработал на все сто, так что можно сказать, что пистолет однозначно надежен как с глушителем, так и без него.

Место на рынке оружия

Если бы мне пришлось рассказать, для чего в основном будет использоваться FN 545, я бы сказал, что эта модель является отличным вариантом для использования с глушителем, а также для стрельбы и охоты в лесу. Этот пистолет — отличное дополнение в семействе калибра 45 АСР с массой вариантов оптики и аксессуаров.

рис 6.jpeg

Но скажу честно, по моему мнению, цена на FN 545 слишком завышена, в связи с чем пистолет будет непозволительной роскошью для многих людей. Модель была бы самым настоящим хитом за $750–800, но с рекомендованной производителем розничной ценой в $1139,99 смириться сложно, какой бы крутой новинка ни была. Если у вас высокий доход, то такая покупка особо не ударит по вашему карману, но люди, которые не могут транжирить свой бюджет направо и налево, вряд ли смогут позволить себе тратить такие внушительные суммы, особенно когда на рынке есть альтернативы, которые стоят намного дешевле и которые справятся со своей задачей ничуть не хуже.

Заключительные мысли

Несмотря на высокую цену, мне очень понравился FN 545, и я считаю, что это современный пример того, каким может быть пистолет калибра 45 ACP, изготовленный из современных материалов. Расцветка Multi FDE, благодаря которой FN стали так популярны, очень круто смотрится на этом пистолете, поэтому могу с уверенностью сказать, что я доволен своей покупкой и рекомендую этот пистолет.


фото с сайта thefirearmblog.com

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!