1. Главная
  2. Статьи
  3. Здоровье и безопасность
  4. Не стоит этого делать со своим 1911!

Не стоит этого делать со своим 1911!

21 июня 2024
466
Предлагаем вашему вниманию очередной материал от эксперта по безопасному обращению с оружием Массада Айюба. На этот раз речь пойдет о наиболее распространенных ошибках при обращении с пистолетами, созданными на платформе 1911. Статья была опубликована на сайте thearmorylife.com.

Пистолет 1911 существует уже чуть больше века. Автомобили существуют чуть дольше, и владельцы до сих пор частенько эксплуатируют их с нарушением норм, поэтому неудивительно, что то же самое происходит и с пистолетами 1911. Итак, давайте рассмотрим несколько примеров и выясним, почему каждый из этих случаев может иметь негативные последствия.

Перезарядка

Одна вещь, которая заставляет опытных пользователей 1911 ужаснуться, это когда новичок ставит пистолет на затворную задержку в открытом положении затвора, вставляет боевой патрон в зарядную камору через экстракционное окно, а затем закрывает затвор. Выбрасыватель не предназначен для такого использования, и так у вас могут возникнуть неисправности или поломки зацепа экстрактора. Более того, большинство оружейных мастеров, которые специализируются по пистолетам 1911, сходятся во мнении, что такая привычка не приносит никакой пользы и механизму шептала.

Не стоит этого делать со своим 1911! рис 1.png
Рис. 1. НЕТ! Вставлять патрон в патронник вручную, а затем закрыть затвор — это привычка новичков и может навредить оружию

Чтобы раскрыть полный потенциал патрона, взводите затвор таким образом, чтобы дослать самый верхний патрон из магазина, затем поставьте пистолет на предохранитель и вставьте его в кобуру. Извлеките магазин и замените самый верхний патрон. Продолжайте доставать и вставлять магазин в пистолет до тех пор, пока не услышите и не почувствуете, что он встал на место. Вуаля: теперь ваш 1911 полностью и безопасно перезаряжен.

Запирание затвора

Когда пришло время разряжать магазин, вы полностью извлекаете его, а затем оттягиваете затвор в крайнее заднее положение, чтобы извлечь боевой патрон из патронника. Вы заперли затвор в открытом положении, а еще визуально и на ощупь убедились (проще всего это делать мизинцем поддерживающей руки), что и отсек магазина, и патронник пусты. Теперь запираем затвор и убираем разряженный пистолет.

Не стоит этого делать со своим 1911! рис 2.png
Рис. 2. Левый большой палец пытается оттянуть затвора в крайнее заднее положение с пустым патронником. Это наносит вред выбрасывателю (или шепталу) 1911

Пожалуйста, не позволяйте затвору «захлопнуться». Пожалуйста. Как я уже упоминал выше, по мнению некоторых ведущих оружейников, это вредно для механизма шептала. Движение затвора вперед в процессе стрельбы смягчается сопротивлением патрона, который досылается из верхней части магазина. Такая амортизация отсутствует, когда затвор захлопывается с пустой каморой. Наверняка вы хотите облегчить движение затвора, когда патронник разряжен. Это может привести к поломкам патронника, если вы так сделаете во время перезарядки, но освоить два правила не так уж и сложно. Самый простой способ запомнить правильные действия можно найти во фразе: «Захлопни в заряженном состоянии, но придержи, если патронник пустой».

Безопасное извлечение из кобуры

Четкое и относительно легкое нажатие на спусковой крючок модели 1911 является существенным преимуществом во время стрельбы, но если что-то мешает спусковому крючку в кобуре и предохранитель под большой палец не сработал… БАБАХ!

Убедитесь, что предохранитель под большой палец поднят и находится во «включенном» положении. На модели 1911 с ударно-спусковым механизмом одинарного действия это сработает только при взведенном курке. Осторожно положите большой палец руки на курок. Если предохранитель был выключен и что-то блокировало спусковой крючок, большой палец должен удерживать курок и не давать произойти выстрелу.

Не стоит этого делать со своим 1911! рис 3.png
Рис. 3. Оружие на предохранителе, большой палец на курке, указательный на спусковом крючке — это самый безопасный способ размещения заряженного пистолета 1911 в кобуре, по мнению автора статьи

Деактивированные рычажные предохранители на рукоятке

Хват, при котором не был нажат предохранитель, гарантирует, что пистолет не выстрелит, когда вы этого хотите. Те, кому нравится высоко класть большой палец, часто обнаруживают, что из-за этого перепонка расположена далеко от предохранителя рукоятки и это затрудняет стрельбу. Поэтому один известный любитель модели 1911 и высокого положения большого пальца рекомендовал снимать пистолет с предохранителя на рукоятке.

Не стоит этого делать со своим 1911! рис 4.png
Рис. 4. Снятие с предохранителя на рукоятке может стать проблематичным

Если вам не удается нажать предохранитель рукоятки, рассмотрите варианты более грубого хвата, расположение большого пальца стреляющей руки ниже, чтобы прижать перепонку руки к предохранителю пистолета, чтобы гарантированно предохранитель сработал именно так, как задумал Джон Мозес Браунинг.

Неправильная проверка наличия патрона в патроннике

Некоторые из нас небрежно обращаются с терминологией. Оттянуть затвор в крайнее заднее положение для проверки наличия патрона в патроннике — это обычная проверка патронника, и это неплохо.

Однако неправильно всегда называть это «проверкой наличия патрона в патроннике», которая представляет собой один из специальных приемов, а именно — удержание большого пальца поддерживающей руки внутри спусковой скобы и оттягивание затвора в крайнее заднее положение указательным пальцем поддерживающей руки.

Не стоит этого делать со своим 1911! рис 5.png
Рис. 5. Не используйте эту старую технику проверки наличия патрона в патроннике, не кладите свой указательный палец у дульного среза, а большой — на спусковой крючок

В результате ваш палец оказывается перед дульным срезом, а толстый большой палец или большой палец в перчатке может случайно нажать на длинный спусковой крючок в момент, когда затвор возвращается в исходное положение, а палец все еще расположен около дула. Если затвор резко сдвинется вперед, по инерции дуло обязательно коснется указательного пальца и — прощай, палец. Даже если сама пуля вас не коснется, дульная вспышка, скорее всего, причинит сильную боль, и вы получите серьезную травму.

Зубцы взвода на затворе дадут вам возможность сдвинуть затвор в крайнее заднее положение, не подставляя пальцы под дульный срез, и при этом большой палец не будет располагаться в спусковой скобе.

Расположение курка

Прислушайтесь к совету покойного полковника Джеффа Купера, который возглавил движение по возрождению якобы устаревших 1911 в середине XX века и является предводителем всех, кто выигрывал чемпионаты мира и США по боевой стрельбе из 1911: если вы планируете носить пистолет с патроном в патроннике, носите его со взведенным затвором и на предохранителе!

Это то, что Купер называл «условием номер один», а вот «условие номер два» гласит, что спуск курка запускает боевой патрон. Проблема в том, что курок лежит настолько глубоко в руке, что если у вас недлинные пальцы как у орангутанга или не феноменально гибкие суставы, вам будет очень неудобно и придется выкручивать руку, чтобы взвести его большим пальцем стреляющей руки, и это сильно замедлит ваши действия.

Не стоит этого делать со своим 1911! рис 6.png
Рис. 6. Нажатие или взвод курка с боевым патроном в патроннике — это идеальное условие для катастрофических последствий. Ношение во взведенном и зафиксированном состоянии, как правило, приносит гораздо меньше неприятностей

Кроме того, пистолет может непреднамеренно выстрелить при взведении или спуске курка после досылания патрона в патронник. Вероятность такого варианта увеличивается в геометрической прогрессии в стрессовых ситуациях или при попытке быстрого извлечения из кобуры. Хват можно безопасно ослабить, чтобы держать палец на курке, когда оружие аккуратно лежит в кобуре, но не тогда, когда вы пытаетесь быстро его вытащить.

Заключение

Поскольку я стреляю из пистолетов 1911 с 1960 года и учился у лучших оружейников и стрелков, которые имеют огромный опыт в обращении с 1911, все приведенные выше советы сослужили мне добрую службу и должны помочь и вам.

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!