1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Как пристрелять прицел вашей винтовки или пистолета (Часть 2)

Как пристрелять прицел вашей винтовки или пистолета (Часть 2)

10 июня 2024
245
Предлагаем вашему вниманию заключительную часть материала американского оружейного эксперта Эда Лапорты, посвященного вопросу пристрелки прицелов винтовок и пистолетов. Статья была опубликована на сайте blog.cheaperthandirt.ru.

Поправки на ветер
Прежде чем приступить к прицеливанию из любого огнестрельного оружия, необходимо зафиксировать его в состоянии «механического нуля». Это достигается путем регулировки рукоятки поправок на ветер. Поэтому показатель поправок на ветер располагается по центру шкалы, а маховичок установочного винта установлен на 100. Процедура будет отличаться для разных типов прицелов. Обратитесь к руководству пользователя огнестрельного оружия за информацией о том, как это сделать правильно с вашим конкретным огнестрельным оружием.

рис 3.png
Группа стрелков пристреливают свои винтовки и ружья с установленными на них механическими, оптическими и голографическими прицелами

Новые оптические прицелы обычно поставляются с завода с зафиксированной механической нулевой точкой. В этой статье предполагается, что читатель либо знает, как правильно установить или монтировать выбранную прицельную систему, либо воспользовался услугами компетентного оружейника для правильной установки.

Следующими шагами являются выезд с огнестрельным оружием на стрельбище и установка его на прочное основание, например на прочный стрелковый станок с мешками с песком или подходящие подставки для пистолета или винтовки, которые уменьшают вероятность человеческого фактора. На этом этапе важно знать правильную дистанцию прямого выстрела для комбинации оружия и боеприпасов, которыми вы будете стрелять. Точка падения— это расстояние, на котором снаряд пересекает линию прицеливания. Он сделает это дважды, но вы должны знать, на каком расстоянии находится первая или ближайшая точка, чтобы вы могли установить цель на этом расстоянии.

Чтобы определить расстояние точки падения, необходимо знать траекторию полета вашей навески. Расстояние точки падения можно рассчитать с помощью баллистического калькулятора, чтобы получить приблизительные данные (как только вы узнаете начальную скорость). Разумеется, все должно быть подтверждено стрельбой на реальных дистанциях.

рис 4.png
С оптикой любого рода обязательно проверять пристрелку на расстоянии, на котором чаще всего будут производиться выстрелы, чтобы потом не увидеть кучу отверстий вокруг цели

С помощью винтовки вы сможете определить максимальную эффективную дальность, которая даст вам данные о том, на каком расстоянии находится точка падения. Выберите первую точку пересечения в качестве цели. Для пистолета для самообороны стандартом считается 25 ярдов (22,8 м). Однако вы можете пристрелять его на 15 ярдов (13,7 м), если вам удобнее стрелять на этом расстоянии. Для винтовок с оптическим прицелом необходимо знать точную высоту прицела над каналом ствола, чтобы рассчитать расстояние точки падения. Для большинства обычных платформ и навесок оно может составлять от 24 (21,9 м) до 50 (45,7 м) ярдов.

Пистолеты для самообороны
В иллюстративных целях давайте сначала рассмотрим пистолет, который будет использоваться для самообороны. После того как все настроено, запишите все показатели настроек, чтобы их отслеживать. Я веду блокнот и записываю дату, вид огнестрельного оружия, навеску боеприпаса, расстояние, температуру, условия освещения, а также скорость и направление ветра. Со станка я стреляю намного точнее и делаю три медленных выстрела. Обычно я делаю пять выстрелов, чтобы исключить ошибку. Однако в нынешнее время нехватки боеприпасов и высоких цен достаточно трех.

рис 5.png
Все регулировочные винты оснащены метками, указывающими на количество возможных шагов. Следите за этим моментом и при необходимости возвращайтесь к предыдущим настройкам

Отмечаю расстояние до точки прицеливания, порядок попаданий и размер группы. Затем я выполняю триангуляцию, чтобы определить центр группы. Далее настраиваю прицелы на определенное количество шагов. Это позволяет совместить точку попадания с точкой прицеливания. Я даю оружию остыть, пока ствол не станет холодным на ощупь. Затем повторяю процедуру до тех пор, пока точка прицеливания и точка попадания не совпадут, прежде чем объявить пристрелку завершенной.

Всегда помните, что на точность оружия влияют температура, высота, вибрация, удары/падения, небрежное использование (т. е. смещение прицела), чистота ствола и т. д. Необходимо периодически проверять и повторно пристреливать оружие, а также понимать, что при возникновении серьезных внешних воздействий могут происходить сбои в настройке. Как часто это необходимо делать, зависит от стрелка и от того, какой точности вы ожидаете от каждого конкретного огнестрельного оружия. Например, к пистолетам для самообороны предъявляются одни требования относительно частоты перепроверки пристрелки, а к винтовкам, которые должны стрелять в дичь с расстояния 1000 (914,4 м) ярдов, совсем другие.

фото с сайта blog.cheaperthandirt.com


Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!