1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Истории от патрульного полицейского: реальные перестрелки и их особенности (Часть2)

Истории от патрульного полицейского: реальные перестрелки и их особенности (Часть2)

13 декабря 2022
909

Предлагаем вашему вниманию вторую часть опубликованного нами ранее отрывка из книги Боба Кэмпбелла, бывшего патрульного полицейского и эксперта в области самообороны. Впервые материал был опубликован на сайте blog.cheaperthandirt.com.

Подготовка и обучение

Стоя на стрелковом полигоне и стреляя по цели в нескольких метрах перед собой, вы вряд ли сможете реально подготовиться к оборонительной стрельбе. Некоторые инструкторы учат так, как будто вы всегда будете на изрядном расстоянии от противника. Так легче переключаться между целями и смещать фокус с одной мишени на другую. Для начального уровня обучения это даже неплохо.

Почти любой другой тип стрельбы происходит в основном в более тесном пространстве. В ресторанах, банках и в других помещениях могут потребоваться разные огневые позиции. Большинство тактик предполагает положение ближе к земле. Есть много причин для того, чтобы при стрельбе расположиться как можно ниже.

«Уменьшить» себя как цель — это одно из главных преимуществ данной тактики. Возможно, в вас стреляли, и вы ранены. Возможно, вам придется укрыться, а единственное укрытие будет тесным и труднодоступным. Например, салон автомобиля или его корпус. Однако, если вы стоите рядом с транспортным средством, стекло может быть единственным, что может оказаться между вами и пулей.

Стрельба из положения стоя на коленях может повысить вашу точность, если вы тренировались. Возможно, вам даже придется стрелять на дальние дистанции. Если вас атакует вооруженный винтовкой человек, хорошей тактикой будет укрытие и ответный огонь с удачной скрытой позиции. 

Когда-то стрельба с колена входила в квалификацию владения огнестрельным оружием. Если все сделано правильно, то позиция, стоя на коленях, — это очень надежная позиция, которую можно порекомендовать. Хотя у меня травма колена и артрит, я часто практикую стрельбу с колена, так как в экстренном случае это может поспособствовать не только сохранению моего здоровья, но и моему долголетию.

Займите такое положение, чтобы передняя нога стояла на полной стопе и была готова к быстрому перемещению, если это будет необходимо. Таким образом, вы сможете быстро выйти из положения на коленях. Попрактикуйтесь в перемещении из положения «стоя» в положение «на коленях», опускаясь сначала на «рабочее» колено, а потом на «нерабочее».

Опорная рука в свободном положении. Боевой локоть упирается в рабочее колено. Если упор будет в противоположное колено, то позиция будет не так устойчива, а также будет меньше контроля отдачи. Положение верхней части тела и рукоятки пистолета во время стрельбы точно такие же, как в положении стоя.

Чем вы ниже к земле, тем меньше и стабильнее ваша цель. Вы можете быстро изменить свою точку фокусирования. Положение на коленях — отличная стойка для стрельбы из укрытия. Не прижимайтесь. Сохраняйте некоторое расстояние между собой и укрытием и ни в коем случае не выходите за край укрытия.

Истории от патрульного полицейского: реальные перестрелки и их особенности (Часть2)

За годы своей практики я также зафиксировал удивительное количество выстрелов из положения сидя. Иногда обороняющийся стрелял из машины, чтобы предотвратить угон автомобиля, а иногда жертва сидела в ресторане. 

Некоторое количество выстрелов также производится с земли. Если вас ранили, вы можете оказаться на земле, упасть под стол или на тротуар. Возможно, вы не сможете стоять или идти, и вам может потребоваться отползти назад, чтобы укрыться. Если вы стреляете с откатом назад, убедитесь, чтобы выстрел не попал в колени и ступни. Как вы, возможно, уже поняли, крайне важно развивать и поддерживать свои навыки стрельбы одной рукой. Немногие тренируются в стрельбе одной рукой, а особенно стрельбе «слабой» рукой столько, сколько должны были бы. Стрельба одной рукой может быть быстрой и удивительно точной, особенно если вы постоянно практикуетесь.

Истории от патрульного полицейского: реальные перестрелки и их особенности (Часть2)

Я не люблю стрелять из позиции лежа по ряду причин. Противник с преимуществом в росте уничтожит вас, если он или она будет вас видеть. Однако, если вы находитесь за укрытием, из позиции лежа больше шансов точного выстрела. Еще одним недостатком лежачего положения является то, что огонь будет направлен вам в голову, а пули или осколки могут отскочить вам в лицо.

Также из позиции лежа очень трудно встать. Ни одна из таких необычных огневых позиций не выполняется с первого раза и требует практики. Позиция лежа — одна из самых сложных.

Не пренебрегайте тренировками по поведению с противником, занявшим необычную огневую позицию. Бóльшую часть этой практики придется стрелять вхолостую. Если вы находитесь на земле и стреляете вверх, пуля, скорее всего, пролетит сквозь цель.

Однажды меня наняли охранником в место, где временами было очень многолюдно. У нас всегда были угрозы влипнуть в какую-нибудь историю и несколько реальных инцидентов, но ни один из них не был связан с перестрелками. Я тренировался падать на землю в условиях густой толпы и стрелять вверх. Пуля, если бы вышла из дула, попала бы в подвесной потолок. Это своеобразное упражнение было необходимо практиковать для моей работы в то время, и оно оказалось весьма полезным.

Еще одна проблема, связанная с нетрадиционными огневыми позициями, — это, к сожалению, необходимость убивать опасных животных. 

Верхняя часть шеи или чуть ниже ключицы, ведущая к жизненно важным органам, иногда является достаточно труднодоступной точкой для прицеливания. Я стрелял в койотов, и, хотя выстрел в грудь обычно очень даже результативен для калибра 9 мм и больше, любой прямолинейный выстрел, проходящий через туловище, принесет гораздо больше эффекта.

Точно так же, когда цель стоит на коленях, на спине или лежит, обязательно скорректируйте точку прицеливания. Обычное прицеливание может быть неэффективным. Потренируйтесь занимать нестандартные огневые позиции. Выполняйте упражнения как одной рукой, так и двумя. Не пренебрегайте практической стрельбой разных типов, отдавая предпочтение только тренировкам стрельбы на расстоянии.

Примечание: когда вы опускаетесь в положение для стрельбы лежа или стоя на коленях, обязательно попрактикуйтесь в извлечении огнестрельного оружия. Из некоторых кобур трудно извлечь оружие сидя. Точно так же доставать пистолет с противоположного бока — это не лучший вариант для позиции лежа.

В целях безопасности всегда используйте бутафорский пистолет во время тренировок. Как только вы достигнете такого уровня мастерства, что можно не переживать за свою безопасность, то сразу можете перейти к упражнениям на полигоне.

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!