1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Советы о том, как научится быстро и правильно прицеливаться

Советы о том, как научится быстро и правильно прицеливаться

15 сентября 2021
649

В одном из наших прошлых материалов мы уже затрагивали вопросы правильной техники прицеливания. Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию еще один материал от американских специалистов, посвященный этой важной проблеме и опубликованный на оружейном сайте blog.cheaperthandirt.com

Когда мы рассматриваем комплекс тренировок для улучшения стрелковых навыков, среди тех, которые следует часто практиковать, есть упражнения, позволяющие быстро поднять пистолет и навести его на цель. При этом баланс между скоростью и точностью здесь должен быть в пользу точности. Когда вы тренируетесь, поддерживайте скорость на том уровне, при котором вы уверенно попадаете в цель.

Советы о том, как научится быстро и правильно прицеливаться

Фото с сайта blog-cheaperthandirt.com

Быстрая стрельба с промахами — это неудачная тактика. Точность же достигается постепенно. Важны хват, стойка, нажатие на спусковой крючок, прицеливание и выравнивание прицела. Многие стрелки освоили технические аспекты стрельбы. Другое дело — их применение в динамике.

Как правило, начинающие стрелки в условиях стресса теряются и начинают палить в белый свет, как в копеечку. На протяжении десятилетий разные сомнительные стрелковые «гуру» пропагандировали в этих случаях так называемую точечную или инстинктивную стрельбу. Но стрельба не может быть инстинктивной — это приобретаемый навык. Наведение оружия при неиспользовании прицельных приспособлений — верный способ отправить пулю за пределы мишени. 

С другой стороны, вы можете выстрелить из пистолета и не прицеливаясь. Это не такое уж противоречие, как кажется на первый взгляд. Быстрое и безопасное извлечение пистолета из кобуры с крепким надежным хватом и переход в боевую стойку хороши, когда расстояние до противника позволяет вам осуществить эти действия. Но бывает и так, что дистанция между вами и угрозой настолько мала, что полное разгибание рук может привести к тому, что угрожающий вам человек просто схватит ваш пистолет. В этом случае быстрота решает все.  Слабую руку вы можете использовать в такой ситуации для защиты тела, а доминирующую для выхватывания пистолета и стрельбы.

Удержание и надежность  

Так что давайте рассмотрим некоторые альтернативные методы прицеливания. Например, в ситуации, когда вы находитесь в непосредственном контакте с противником. Это может быть не только человек, но и, например, раненый и разъяренный зверь. Даже в непосредственной близости от врага вы можете выхватить пистолет, упереть в тело и выстрелить.  Проблема в том, что при недостаточном пространстве для маневра самозарядный пистолет может заклинить после первого выстрела. Контакт с телом противника может повлиять на ход затвора, а материал, отлетевший от вашей цели, — одежда, кровь или шерсть, — может помешать возвратно-поступательному движению механизма.

Именно поэтому в данной ситуации пистолет нужно держать прижатым к собственному телу, но на достаточном расстоянии, чтобы затвор не касался вашего корпуса. У тех, кто вооружен револьвером, меньше функциональных проблем, связанных с контактом с телом противника или собственным телом.

На расстоянии несколько метров очень эффективным будет представление мишени в виде листа бумаги. Вы выхватываете пистолет, наводите на мишень и следите не за прицелом, а за краями воображаемого бумажного листа, в который вписана ваша цель. 

Если пистолет центрирован и хорошо видна часть бумаги сверху, снизу и с каждой стороны, то можно добиться точного попадания в цель.

Если пистолет кажется непропорционально большим по отношению к цели, дальность увеличилась настолько, что необходимо использовать прицел. Это отличная техника стрельбы на ближних дистанциях, которая позволяет быстро стрелять и попадать в цель. И при этом вы прицеливаетесь. Это не инстинктивная стрельба.

Стойка Эпплгейта

Полковник Рекс Эпплгейт, по преданию, разработал эту технику. Сам он приписывал изобретение данного приема знаменитому стрелку Дикому Биллу Хикоку. В сохранившихся дневниках Хикок указывал, что он не стрелял «в упор», а использовал «стрельбу навскидку».

Он выхватывал пистолет и наводил его на цель, глядя прямо на мишень. Когда мушка пробивала плоскость между его глазами и мишенью, он стрелял. Это техника оказалась крайне эффективной на небольших дистанциях, например в барах.

Полковник Эпплгейт разработал упражнение, в котором стрелок делает шаг вперед, и когда доминирующая нога упирается в землю, пистолет направляется в сторону угрозы. Выстрел производится в тот момент, когда мушка пистолета пробивает плоскость между глазами стрелка и мишенью. На дистанциях до пяти метров это быстрая и эффективная тактика.

Фокусировка мушки

Еще одно упражнение, которое часто используется в боевых условиях, — это стрельба с использованием только мушки. Эта техника также эффективна на очень коротких дистанциях. При слабом освещении или когда зрение не позволяет вести прицельный огонь, эта методика хорошо подходит для скоростной стрельбы.

Советы о том, как научится быстро и правильно прицеливаться

Фото с сайта blog-cheaperthandirt.com

Мушка поднимается немного выше линии огня и располагается на нижней части тела угрозы. Скажем, на уровне пряжки ремня. Поскольку прицел держится высоко, пули будут попадать выше точки прицеливания на мишени.

Быстрое прицеливание с мушкой на пряжке ремня приведет к попаданию пуль в центр угрозы. Это скоростная техника, которое хорошо работает при реальной боевой стрельбе.