1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Если оно ломается, значит это кому-нибудь нужно…

Если оно ломается, значит это кому-нибудь нужно…

22 сентября 2022
165

Когда я был молод и наивен, и даже не мечтал о том, чтобы заиметь свой собственный пистолет, я был абсолютно уверен в том, что пистолеты не ломаются. Прям вот была железобетонная какая-то уверенность, что надежность оружия превыше всего и те, кто это оружие изготавливает, сделали все для того, чтобы оно не ломалось никогда! Представьте мое разочарование, когда я, став владельцем оружия, стрелком, спортсменом, вдруг узнал от старших товарищей о том, что оружие не только ломается, но и делает это весьма часто и явно по задумке своих создателей.

По своей природе законы рынка исключают появление в продаже вечной лампочки или чего угодно вечного. При этом законы маркетинга говорят, что если ты удовлетворил спрос, то нужно создавать новый. Оружие имеет предел износа, мы писали об этом раньше, и износ этот разнится от марки и от цены оружия. Рано или поздно вам все равно придется покупать себе новое ружье или пистолет. Но если раньше новое оружие, как правило, покупалось целиком, то теперь нам предлагают заменять его постепенно: искусственный спрос на запчасти — это уже стратегия нового поколения маркетологов.

Если оно ломается, значит это кому-нибудь нужно…

По моему мнению, самыми успешными в этом антирейтинге сегодня являются чешские оружейники. А если быть точным, то конкретно пистолеты семейства CZ Shadow при высоком спортивном потенциале и вполне доступной цене зачастую успевают за время жизни заработать своим создателям вторую цену одними только расходными запчастями. Трудно поверить, что невозможно было за 20 лет существования Shadow исправить технический «дефект», при котором ось затворной задержки уверенно и неотвратимо ломается через каждые 5000 выстрелов.

Если оно ломается, значит это кому-нибудь нужно…

И что данная проблема случайно перекочевала в Shadow 2. А ведь ни у одного клона CZ нет этой проблемы, хотя те же Tanfoglio и Sphinx копируют Shadow до полного совпадения большинства деталей. Видимо, тот факт, что пистолет за свою жизнь сломает более десятка осей затворной задержки и принесет производителю только по этой статье дополнительные €500, все же важнее репутации и испорченных стрелкам соревнований.

Если оно ломается, значит это кому-нибудь нужно…

А ведь это только одна позиция. А в «Чиже» их гораздо больше. И если курок и шептало, так или иначе, в силу высоких нагрузок требуют обслуживания и доводки в большинстве известных пистолетов, то наборы пружин для замены выходящих из строя для владельцев «Чижа» уже давно продают оптом, заботливо подбирая комплекты, рассчитанные на определенные сроки. То есть в таком наборе обычно находятся по одной пружине: бойка, тяги спуска, боевой, возвратной и две пружины спускового крючка. Последние, кстати, лучше всегда носить с собой на стрельбище, так как ломаются они еще регулярней, чем ось задержки. Более расширенные наборы заодно содержат также и боек с направляющей возвратной пружины. Все это добро вполне уверенно доводит общую цену эксплуатации оружия до 800–900 тысяч рублей к концу жизненного пути пистолета в 70–80 тысяч выстрелов.

Если оно ломается, значит это кому-нибудь нужно…

Маркетинговый успех чехов, к сожалению, вдохновил и тех, к кому претензий по качеству до этого практически не предъявлялось. Немецкие оружейники, создатели великолепного SigSauer P226, подарили миру безупречный пистолет, однако вложили в него одну единственную деталь, замена которой стала регулярной обязанностью всех постоянных пользователей.

Если оно ломается, значит это кому-нибудь нужно…

Тройная витая возвратная пружина «Зига» обладала удивительной мягкостью при открывании и выдавала знатную хлесткость при запирании затвора, преодолевая любую грязь и дефекты геометрии патрона. Но жила не более 7 тысяч выстрелов, после чего теряла упругость и становилась причиной задержек. В нулевых годах такая пружина стоила под 1€00, и ее замена становилась болью для пользователей. Американская компания Wolf быстро предложила одновитковый неломающийся аналог, но тогда приходилось уже выбирать между мягкостью отпирания и жесткостью досылания. Магией оригинала альтернативный вариант не обладал. Сегодня эта пружина продолжает ломаться с той же частотой, но подешевела в три раза, что, конечно, все равно не примиряет нас с этим заложенным в конструкцию дефектом.

Если оно ломается, значит это кому-нибудь нужно…

Оценив успех маркетинга на запчастях, немцы пошли еще дальше. Вышедший на рынок SigSauer X-Five обладал уже целым набором отложенных расходов. К возвратной пружине добавились экстрактор необъяснимо сложной формы, ударник и регулируемый спортивный целик. Именно спортивностью объяснили создатели этого пистолета уход от традиционных форм перечисленных деталей. Мощный военный экстрактор оригинального P266 ходил по 50 тысяч, а новый — тоненький, слабенький — редко дотягивает и до 10 тысяч. То же и про ударник. Он стал слабее, и его постоянно приходится менять. Металл стал либо мягче, либо перекалили его, но факт, что на кончике бойка появляется выщербленное углубление, и накол становится нестабильным, появляются осечки. И пружина бойка стала ломаться, чего раньше не было.

Если оно ломается, значит это кому-нибудь нужно…

Регулируемый целик — особая боль. Как можно было регулировочный болт стального целика, который находится под давлением мощной пружины, сделать из мягкого алюминиевого сплава? Ответ мне видится только один. 

Все пистолеты системы Colt 1911 и 2011 отличаются фантастической надежностью. Из всех расходников я могу назвать лишь экстрактор да световое волокно в мушке. В конструкцию оружия заложен сверхзапас прочности. А вот магазины — это настоящая проблема. Мало того что все пятки двухрядных магазинов как будто специально созданы очень тонкими и нежными, так что при падении на твердую поверхность моментально выходили из строя, так еще и пружины этих магазинов не любят напряжения и садятся очень быстро. Если у вас нет ведра севших пружин от 2011, то значит вы совсем недавно перешли на этот пистолет.

Если оно ломается, значит это кому-нибудь нужно…

Ну и конечно, самым главным пистолетом по запланированным поломкам я считаю отечественный спортивный пистолет «Викинг». И считаю я так пoтому, что если все прочие производители вносили в свои продукты различные изъяны с целью заработать денег на запасных частях, то «Викинг» сломали просто для того, чтобы он, будучи ориентирован на гражданский рынок, радикально уступал по качеству пистолету Ярыгина, шедшему на вооружение силовиков.

Если оно ломается, значит это кому-нибудь нужно…

И в чем же выражалось отличие этих практически идентичных пистолетов? А в том, что большинство деталей «Викинга», выпущенных на тех же станках, что и ПЯ, после нещадно облегчались, утончались и ослаблялись. Экстрактор «Викинга» был тоньше, чем экстрактор ПЯ, ровно в два раза. И соответственно, ходил не более 1500 выстрелов. То же касалось и направляющей возвратной пружины, и тяги спуска, и петли спускового крючка, и толкателя курка, и самого курка. Что говорить, даже ствол «Викинга» был тоньше, чем у ПЯ, а у основания патронника имел странный круговой паз, по которому обычно ствол и отламывался спустя 6–10 тысяч выстрелов. Существуют «Викинги», дотянувшие до 25 тысяч, но количество истраченных на них запчастей не поддается подсчетам. Факт, что завод долгое время отказывался высылать экстракторы для «Викингов», объясняя это тем, что мол экстрактор — это следообразующая деталь и при ремонте необходимо производить новый отстрел в пулегильзотеке. Как выход, клубы просто заказывали экстракторы из Финляндии, куда «Викинг» поставлялся в военном исполнении, практически без вредительства.

Если оно ломается, значит это кому-нибудь нужно…

Каждый пистолет проверяется временем. Glock сразу получился очень хорошим и вплоть до третьего поколения не имел деталей, которые бы ломались, кроме пружины спускового крючка. К-100 Grand Power 20 лет сталкивался с проблемами конструкции, но ловко преодолевал их и сегодня почти исправился от детских болезней. Последним слабым местом можно назвать узел экстрактора, но и тут, надо признать, что производитель чинит все бесплатно, так что запланированной поломкой это не назвать. Как и Beretta, которая сделала выводы из ошибок первых моделей и сегодня о них помнят только старожилы. А вот «Каракал» не смог совладать с критическими ошибками и просто канул в лету, не играя со здоровьем пользователей. Энтузиасты по всему миру каждый день пытаются создать альтернативу запланированно ломающимся деталям от хитрых маркетологов и, надеюсь, однажды победят их всех, ну а пока… А пока будем стрелять из любимых стволов и платить за свое удовольствие полную цену.

Если оно ломается, значит это кому-нибудь нужно…