Beretta Px4 Storm

23 сентября 2022
157

Одним из признаков хорошего стрелкового соревнования является послематчевый розыгрыш в лотерею спонсорского оружия среди всех участников соревнований. Состоявшийся на прошлой неделе в Тарту матч по Практической стрельбе прошел сам по себе очень неплохо, так еще и спонсоры добавили престижа и выставили на лотерею пистолет. Им стала Beretta Px4 Storm.

Beretta Px4 Storm

Надо сказать, что пистолет этот давно уже не новинка, и за полтора десятка лет про него написано немало статей и обзоров. Но до последнего времени это оружие практически не обсуждалось в контексте Практической стрельбы, и лично я никогда не встречал его на соревнованиях и в спортивных кобурах. Оружие с полимерной рамкой и внешним предохранителем на кожухе затвора да еще и весом всего 800 г априори считалось служебным и не рассматривалось «практиками» как спортивный снаряд. Но времена меняются, и, судя по обилию полимерных пистолетов от SigSauer, Cz и Walther, потеснивших 20 лет единолично властвовавший в этом царстве Glock, Beretta тоже вполне может отжать себе кусочек лакомого пирога. 

Взяв эту игрушку в руки, я, как и все, сразу отметил очень приятный на ощупь и достаточно эргономичный пластик. С этим у Beretta всегда было хорошо. И в ружьях, и в карабинах. Обтекаемый дизайн, без каких-либо выступов и приливов, в очередной раз заставляет нас вспомнить традиционно служебное предназначение Beretta, но и в спорте это никак не возбраняется, так что почему бы и нет.

Beretta Px4 Storm

Очень насторожил высокий затвор и свойственный таким компоновкам чересчур «злой» подброс ствола. Отвожу затвор назад и с удивлением обнаруживаю, что запирание происходит не традиционной береттовской личинкой на оси запирания, а путeм поворота ствола, как у K-100. 

Ну теперь я просто обязан разобрать эту машинку. Парни на стенде напряглись, но не запрещают.

Beretta Px4 Storm

Поворотный механизм оказался очень интересным. Более надeжным, чем у Grand Power, но и более громоздким. Ответная часть поворотного червяка изготовлена в виде отдельного модуля, что очевидно, заставило приподнять ствол выше относительно запястья стрелка, что в свою очередь должно ухудшить параметры возвращаемости оружия на прицельную линию. Спортсмен во мне скептически ухмыльнулся…

Beretta Px4 Storm

Стрельба сюрпризов не принесла. Отдача ожидаемо хлeсткая, как у любого оружия весом меньше килограмма. Спуск хороший, но подброс всe же не позволяет сплитовать по стволу, хотя прицельные приспособления информативные и в целом ищутся легко. Говорят, что обновлeнная Px4 будет также и Optics Ready, но пока я такого не увидел. По итогу Beretta, конечно, вряд ли способна составить сильную конкуренцию стальным пистолетам на спортивном рынке. Задранная ось ствола при малом весе, соответствующий баланс и не самый спортивный спуск объективно снижают спортивную привлекательность. Однако большой магазин на 17 патронов, эргономика, надeжность и реальное отсутствие объективных противопоказаний к спорту дают вполне осязаемые шансы этому пистолету на то, что он найдeт своего стрелка и примет участие в соревнованиях.

Beretta Px4 Storm

Ну и конечно, не стоит забывать, что Beretta Px4 Storm просто красивая.