1. Главная
  2. Статьи
  3. Росгвардия разъясняет
  4. Вопрос о переделке лука или арбалета

Вопрос о переделке лука или арбалета

15 декабря 2022
824

Здравствуйте. Вопрос касается охоты с арбалетом. Как мы знаем, ранее законодательно включили возможность охотиться с метательным оружием. Конкретика: в магазине продается арбалет с надетой колодкой с плечами дооружейного усилия натяжения, также в магазине отдельно продается колодка с плечами оружейного усилия. Сами по себе отдельно эти товары не являются оружием. Но если купить арбалет и колодку с плечами оружейного усилия, заменить родную колодку у арбалета на купленную отдельно, то арбалет становится оружием. Вопрос: можно ли с ним легально охотиться, если уже являешься охотником и имеешь огнестрельное оружие? Если да, то какой нормативной базой пользоваться, если охотинспектор и рядовые сотрудники Росгвардии начнут задавать вопросы либо утверждать, что это незаконно?

Олег.

На вопросы граждан отвечают сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Главного управления Росгвардии по г. Москве.

В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 3 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии», метательным стрелковым оружием, охотничьим метательным стрелковым оружием признаются изделия, не имеющие механизмов фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (лук) и сила дуги которого составляет более 27 кг·с, либо имеющее механизм фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (арбалет) и сила дуги (дуг) которого составляет более 43 кг·с (далее — охотничье метательное стрелковое оружие). 

Самостоятельное изготовление такого оружия даже из легально купленных в магазине запчастей является незаконным, за что предусмотрена соответствующая ответственность. Следовательно, хранение и использование такого оружия, в том числе охота с ним, незаконны. 

Охотничье метательное оружие (лук, арбалет), продающееся в специализированных оружейных магазинах и имеющее соответствующий сертификат соответствия, приобретается гражданами без получения лицензии, но с обязательной его регистрацией в подразделениях лицензионно-разрешительной службы Росгвардии по месту жительства.

Задайте свой вопрос

НА ВОПРОСЫ ГРАЖДАН ОТВЕЧАЮТ СОТРУДНИКИ ЦЕНТРА ЛИЦЕНЗИОННО-РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО Г. МОСКВЕ.

Ваше имя
Ваш Вопрос *
Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!