1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Станковый гранатомет МК 19 (Часть 2)

Станковый гранатомет МК 19 (Часть 2)

25 июня 2024
381
Предлагаем вашему вниманию заключительную часть краткого исторического очерка американского оружейного эксперта Питера Сучу, посвященного станковому гранатомету МК 19. Материал был опубликован на сайте thearmorylife.com.

Пулеметная огневая мощь
Модель известна своей эффективностью на коротких и дальних дистанциях и способна обеспечить постоянную огневую мощь. При использовании на поле боя гранатомет Mk 19, оснащенный затыльником с рукоятками как у пулемета Максима, имеет удобное и надежное управление и готов вести смертоносный огонь по различным целям, включая легкую бронированную технику и спешенную пехоту на открытых позициях, в укрытии или на укрепленных боевых позициях.

Станковый гранатомет МК 19 (Часть 2) рис 5.png
Рис. 5. Экипаж морской пехоты на Окинаве, Япония, стреляет автоматическим гранатометом Mk 19 по учебному комплексу Kaneohe Bay Range в марте 2014 г.

Когда автоматический гранатомет Mk 19 находится на вооружении у пехоты, он обычно устанавливается на прочную треногу, которая мало чем отличается от станка для американских военных пулеметов Browning калибра .30 или .50. Как и в случае с вышеупомянутыми пулеметами, для Mk 19 обычно требуется расчет из двух человек: один ведет огонь, а другой обеспечивает подачу ленты.

Позднее это спровоцировало разработку автономных гранатометов, которые, по сути, представляли собой огнестрельное оружие, предназначенное для стрельбы специально разработанными боеприпасами, к которым были прикреплены пусковые установки, расположенные под дульным срезом винтовки. Так у современных бойцов появилась возможность вести огонь как из стандартной винтовки, так и использовать гранату, когда возникала такая необходимость.

Универсальный и эффективный
Поскольку платформа также отличается мягкой отдачей, сравнительно небольшим весом (всего 77,6 фунтов (35,2 кг)) и компактными размерами (43,1 дюйма в длину (109,4 см)), Mk 19 был адаптирован для использования на различных платформах, включая небольшие штурмовые лодки и скоростные бронеавтомобили, такие как Humvee (HMMWV), AAV и Stryker, а также на огромном количестве военно-морских установок.

Mk 19 может быть использован для эффективного поражения точечных целей на расстоянии до 1,5 км, а также для поражения больших целей на дистанциях до 2212 м. Он оснащен откидным целиком для прицеливания во время стрельбы с диапазоном ввода поправок до 1370 м.

40-мм снаряд HEDP способен пробить 75-мм гомогенную броню на максимальной дальности, что означает, что он может пробить большинство пехотных боевых машин и бронетранспортеров. Во время стрельбы в спешившихся военных радиус поражения составляет пять метров, а в радиусе 15 метров вражеские войска будут обездвижены и обезврежены взрывом и осколками.

Станковый гранатомет МК 19 (Часть 2) рис 6.png
Рис. 6. Морские пехотинцы с 4-й дивизией морской пехоты обстреливают гранатометы MK-19 на тренировочном участке Camp Ethan Allen в Иерихоне, штат Вирмонт, в 2018 г.

Возможно, одна из областей, в которой Mk 19 действительно уступает (по крайней мере, по сравнению с вышеупомянутым пулеметом M1917), это то, что 40-мм боеприпасы (40×53 мм) не взаимозаменяемы с боеприпасами для M203 (40×46 мм), которые используются армией США. Проблема заключалась в том, что снаряд M203 создавал низкое давление в патроннике и, как следствие, у него были меньшая начальная скорость и дальность стрельбы.

Однако на сегодняшний день разница в вооружении не привела к каким-либо проблемам со снабжением на поле боя.

Гранатомет Mk 19 в боевых действиях
Mk 19, который в настоящее время производится компанией General Dynamics Ordnance and Tactical Systems, был модернизирован и, вероятно, останется на вооружении у армии США еще в течение долгих лет. Как и в случае с конструкциями пулеметов Джона Браунинга, эту платформу будет сложно существенно усовершенствовать.

Были попытки разработать дополнительные боеприпасы для Mk 19, в том числе гранату воздушного подрыва, в которой используется программируемый взрыватель с таймером. Такие снаряды могли бы повысить эффективность и поражающее действие и без того чрезвычайно эффективного и смертоносного оружия.

Станковый гранатомет МК 19 (Часть 2) рис 7.png
Рис. 7. Американские солдаты учат иракских солдат, как управлять гранатометом Mk 19 в 2018 г.

С середины 1980-х годов и по сегодняшний день было произведено более 35 000 систем Mk 19 Mod 3, которые находятся на вооружении у союзников и партнеров США по всему миру. Гранатомет принят на вооружение несколькими странами — членами НАТО — и производился по лицензии в Египте, Израиле и Южной Корее. В Израиле он выпускался под названием Maklar, сокращенно от mikla rimonim, или «гранатомет-пулемет».

Хотя Mk 19 впервые был применен во Вьетнаме, он также хорошо проявил себя на труднопроходимой местности Ирака во время войны в Персидском заливе 1991 года и был на вооружении в Глобальной войне против терроризма (GWoT) по всему миру, а также в конфликтах на Ближнем Востоке и в Африке. Его также использовала мексиканская армия в продолжительных конфликтах с наркокартелями.

Станковый гранатомет МК 19 (Часть 2) рис 8.png
Рис. 8. За пределами своего боевого форпоста в провинции Баглан, Афганистан, американские солдаты тренируются стрельбе из Mk 19

Неизвестное количество гранатометов Mk 19 было поставлено афганской армии до вывода войск США в августе 2021 года. Впоследствии они были захвачены талибами, которые продолжали использовать это оружие в войне с ИГИЛ. (Организация запрещена в РФ.)

фото с сайта thearmorylife.com

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!