1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Советские аналоги винтовки Гаранда (Часть 2)

Советские аналоги винтовки Гаранда (Часть 2)

2 июня 2023
716

Винтовка американского конструктора Джона Гаранда М1 прославилась на весь мир. Однако советские конструкторы в те же годы создавали оружие, не уступавшее по своим боевым характеристикам детищу их американского коллеги. Именно об этих разработках рассказывается в статье, опубликованной на сайте thearmorylife.com.

Когда в 1950 году началась война в Корее, Соединенные Штаты были втянуты в боевые действия и пусть и косвенно, но воевали против Советского Союза. Несмотря на то, что Америка была номинально союзником Советского Союза во время Второй мировой, первые дни холодной войны показали, что американцы мало что знали о советском стрелковом оружии, которым была вооружена коммунистическая армия Кореи.

Отчасти это отсутствие осведомленности заключалось в определенном высокомерии американского военного ведомства. После победы во Второй мировой войне артиллерийско-техническая служба США пребывала в некоторой эйфории и уделяла мало внимания сбору сведений о вооружении потенциального противника. Война в Корее стала пощечиной, которая побудила американскую разведку заняться пристальным изучением этого вопроса.

 Советские аналоги винтовки Гаранда (Часть 2)

 Советский АВС-36, захваченный в Корее, на испытаниях морской пехотой США на полигоне в Куантико, штат Вирджиния

Надо сказать, что советское стрелковое оружие американцы впервые заметили в руках немцев во время высадки в Нормандии, а к концу войны в Европе артиллерийско-техническая служба США уже первично исследовала образцы советского пистолета ТТ-33, пистолета-пулемета ППС-43, винтовки Мосина M1891, полуавтоматической и автоматической винтовок с переводчиком огня СВТ-40 (и АВТ-40), пулемета СГ-43 и 14,5-миллиметрового полуавтоматического противотанкового ружья ПТРС-41.

Неудачи в Корее подстегнули интерес к оружию советского производства. В мартовском номере Popular Science за 1951 год редактор Перри Гитенс написал статью под названием «Насколько хороши русские пушки?» В частности, в ней говорилось:

«Образцы, захваченные в Корее, демонстрируют расчетливую простоту и грубость, которая является основным принципом создания советских винтовок и пистолетов. Ибо русское оружие — это буквальное отражение суровой азиатской философии о том, что человеческая жизнь почти ничего не стоит. Где люди расходный материал, как и их оружие. И если оружию суждено быть утерянным во время боевых действий, то лучше пусть это будет дешевое оружие.

Мы по праву гордимся нашей моделью Garand — одной из двух армейских винтовок с системой отвода пороховых газов, которая была на вооружении во время Второй мировой войны. Другой винтовкой была винтовка Токарева 1938–1940 годов. Так что русские нас немного опередили.

Как и Garand, винтовка Токарева оснащена автоматом, механизм которого работает за счет отвода пороховых газов. Те, кто стрелял из обеих моделей, утверждают, что “Токарев” так же хорош, как Garand, а может, даже и лучше. Конечно, механика заметно проще по функциям и изготовлению. Зато винтовка Токарева может похвастаться дульным тормозом и магазином на десять патронов против восьми у Garand. По ощущениям она легче, а использование в производстве листовой штамповки и опрессовки делает ее намного дешевле.

К концу этой войны в Корее у наших противников практически не осталось винтовок Токарева. Одни думают, что русским слишком трудно быстро производить их в больших количествах, другие, что винтовки были сняты с производства из-за проблем с боеприпасами или что они требуют более серьезных инвестиций в производство и обучение личного состава, чем более простое оружие.

Но истина заключается в том, что винтовку Токарева доработали до легкой автоматической винтовки и намеренно держат в секрете. Известно, что изначально конструкция сразу предполагалась как автоматическая. И учитывая более простое устройство и более емкие съемные магазины, эта винтовка вполне может стать новым грозным оружием».

Примерно в то же время эксперт по оружию Роджер Марш в своей книге Weapons I & Weapons II («Иллюстрированный обзор российского стрелкового оружия», 1952 г.) писал о винтовках АВС и СВТ следующее:

«Понятно, что русские полуавтоматические винтовки, даже улучшенная версия Токарева образца 1940 года, были непрактичны в эксплуатации и не производились и не выпускались в больших количествах после 1942 года. Сообщается, что дело было не в самих винтовках, а в российских боеприпасах».

При этом Марш задал короткий вопрос в конце своих рассуждений о винтовке Токарева:

«Но действительно ли их производство было законсервировано?»

И Гитенс, и Марш задавались вопросом о дальнейшем развитии советской полуавтоматической винтовки Токарева и возможном усовершенствовании этой линейки. Может быть, они что-то предчувствовали или до них дошли слухи о разработке новых образцов советского оружия.

Вскоре эти образцы и появились: сначала полуавтоматический карабин СКС, а потом и революционный АК-47. Ни одна из этих моделей не была прямым потомком СВТ-40, но именно Симонов и Токарев стояли у истоков их возникновения. Когда Советский Союз разработал свой промежуточный патрон калибра 7,62×39 мм, это создало возможность для разработки следующего поколения стрелкового оружия, с которым Америка столкнулась впоследствии на поле боя и в конечном итоге увидела его даже в руках у своих союзников.

Так чем же отличались «советские Garand» от настоящих М1 Garand? Хотя русские винтовки по общему признанию были революционными, они так и не были приняты на вооружение так широко, как М1. Кроме того, М1 стал основой для своего прямого потомка М14.

 Советские аналоги винтовки Гаранда (Часть 2)

В период после Второй мировой войны M1 оставалась стандартной боевой винтовкой Америки

И хотя СКС и АК-47 явно были разработаны на базе винтовок Симонова и Токарева, они не имели к ним такого прямого соотношения, как М1 к М14. Тем не менее, как ни крути, «советские Garand» были замечательным огнестрельным оружием, намного опередившим свое время, но по большей части забытым современными стрелками. Но вот наш вопрос создателям реплик исторического оружия: может быть, стоит им дать вторую жизнь?

 Советские аналоги винтовки Гаранда (Часть 2)

 Боец 1-й пехотной дивизии во Вьетнаме с M14 с двумя склеенными между собой магазинами на 20 патронов, октябрь 1965 г.

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!