1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Реставрация огнестрельного оружия

Реставрация огнестрельного оружия

20 июня 2024
444
Предлагаем вашему вниманию заключительную часть материала американского оружейного эксперта Эда Лапорты, посвященного вопросу пристрелки прицелов винтовок и пистолетов. Статья была опубликована на сайте blog.cheaperthandirt.ru.

За прошедшие годы я пересобрал, усовершенствовал, модифицировал и отремонтировал немало различных моделей огнестрельного оружия. Лишь немногие из них действительно возросли в стоимости после моих реставрационных работ, но всех их объединяло одно: они работали надежно и исправно.

Возникает справедливый вопрос, стоит ли реставрировать оригинальное огнестрельное оружие. Например, револьвер с УСМ одинарного действия, изготовленный до 1900 года, может представлять большую ценность в исходном состоянии, чем после реставрационных работ. С другой стороны, профессиональная реставрация может повысить ценность вашего оружия.

Реставрация огнестрельного оружия рис 1.png
Рис. 1. Отвертка для оружия сужается к центру, чтобы правильно вкручивать винты во время реставрации огнестрельного оружия

Инструменты, которые вам понадобятся
Вам понадобится несколько ручных инструментов. Real Avid предлагает первоклассное оборудование для любителей. Этими инструментами пользуются и профессиональные оружейники. Например, у отвертки для оружия, как правило, вогнутые спуски, подходящие для вкручивания винтов и для установки и монтажа прицелов. Стандартная металлическая отвертка не подойдет для работы с огнестрельным оружием, она может сорвать головки винтов и испортить их. Также вам понадобится набор шестигранных отверток типа Allen и Hex. Кроме того, пригодятся тряпочки для полировки и различные химические составы.

Зачем реставрировать огнестрельное оружие?
Я не рекомендую проводить такие работы с целью получения прибыли. Оружейное дело заключается совсем не в этом, хотя некоторые мастера зарабатывают на жизнь работой подобного рода. Они также работают на различных станках и выполняют более сложные реставрации. Но, прежде всего, возможность восстановить старое огнестрельное оружие и привести его в рабочее состояние приносит удовлетворение.

Осмотрите оружие
Вы должны знать, сколько стоят запчасти. Например, с Hogue Monogrip вряд ли могут возникнуть проблемы, но если вы хотите отреставрировать старый Smith & Wesson Model 66, то хороший набор прикладов Magna обойдется вам примерно в $200.

Реставрация огнестрельного оружия рис 2.png
Рис. 2. От времени рукоятка пистолета может часто менять свою форму

Если цель состоит в том, чтобы после работ получить пистолет стоимостью $1000 за счет дополнительных инвестиций, сначала уясните одну важную вещь. Если вам нужен хороший 1911, стреляющий как Les Baer, то придется сначала набраться опыта, прежде чем вы сможете довести этот Rock Island до совершенства. В качестве примера вы можете установить на него ствол Bar-Sto и спусковой крючок Wilson Combat.

При покупке подержанного оружия по выгодной цене вашим ориентиром должна быть его надежность и безопасность. Пистолет должен быть механически исправен. Предохранитель должен работать исправно, механизм подачи тоже, прицелы не должны быть повреждены. Потертое или заржавевшее покрытие нетрудно восстановить. Однако необходимо проверить прицельные приспособления. Несколько лет назад часто можно было увидеть полицейские Glock без мушки. Ее замена стоит недорого. Другое дело — револьвер Smith & Wesson со сломанным целиком. Их можно заменить целиками Ruger, которые тоже на удивление дешевы. Я это знаю не понаслышке, потому что я делал замену на обеих моделях в прошлом году.

Как-то я пытался найти оригинальный целик для Browning Hi-Power, но не смог. В конце концов, я модифицировал пистолет, установив регулируемый целик другого типа. Служебные пистолеты часто цепляются за дверные косяки, так как их носят в кобуре на бедре. Сломанные прицельные приспособления — обычное дело. После по популярности идут рукоятки. У CZ 75 они достаточно тонкие, как и у Beretta. К счастью, есть легко доступные замены.

Реставрация огнестрельного оружия рис 3.png
Рис. 3. Этот пистолет Bersa нуждается в ремонте

Различные уровни реставрации
Если дело доходит до ремонта, не беритесь за работу, если она вам не по силам. Конечно, если оружие дешевое, вы можете потренироваться на нем, прежде чем преступить к серьезным реставрационным работам. Но иногда огнестрельное оружие необходимо утилизировать! Пистолет с одной или двумя поломками, которые можно исправить, — это нормально. Не стоит браться за ремонт оружия с заклинившим затвором или отсутствующими основными деталями и механизмами.

Приклады с вмятинами не самая большая проблема — можно использовать воду, чтобы удалить вмятины. Также не сможет меня испугать отсутствие амортизирующего затыльника или тыльника приклада. Эти запчасти стоят дешево, если вы не зациклены на оригинальных винтажных деталях.

Хотя это кажется очевидным, убедитесь в популярности калибра. Для револьверов калибра .38 Special патронов предостаточно. Другое дело старый револьвер .38 S&W, боеприпасы для которого — большой дефицит.

Однажды я купил Springfield 1903 A3, в котором были изменены калибр и маркировка на .30-338. Никаких проблем, я все исправил. Однако сейчас я бы за это не взялся. Однажды я купил военный Mauser 98 калибра 8 мм. Однако на прикладе была маркировка калибра 7,62. Приклад был израильского типа от винтовки, переделанной под калибр .308. Я не знаю, как так случилось, но уже как есть.

Десять лет назад было обычным явлением встретить 7-миллиметровые винтовки Mauser, Lee Enfield и французские 7,5- миллиметровые винтовки, переоборудованные под калибр .308. Ничего из этого не стреляло точно, к тому же некоторые образцы были далеко небезопасны.

Холодное воронение
Холодное воронение — это несложная, приятная работа, которая обычно приносит свои плоды. Я думаю, что этот способ больше всего подходит для исправления дефектов покрытия или для отшлифованных участков, которые когда-то подверглись коррозии. Подготовка оружия решает все. Если металл не отполирован, пистолет с неровностями все равно будет выглядеть кустарно после холодного воронения, но вероятность того, что он заржавеет, снизится. Я несколько раз делал холодное воронение. Это был удачный опыт, и хочу сказать, что проще всего было работать с небольшими пистолетами.

Реставрация огнестрельного оружия рис 4.png
Рис. 4. Небольшой пистолет станет отличным вариантом для холодного воронения и реставрации огнестрельного оружия

Этот метод действительно лучше всего подходит для полировки мелких деталей и участков с сильной степенью износа. Не чистите и не смазывайте пистолет в течение двух-трех дней после процедуры, это может повлиять на цвет. После того как воронение станет синим, время от времени протирайте и смазывайте пистолет, чтобы поддерживать результат.

Заключение: реставрация огнестрельного оружия
В наши дни некоторые известные производители запасных частей и инструментов закрываются или едва держаться на плаву. К счастью, благодаря Интернету у нас есть возможность искать и находить труднодоступные детали.

Я опираюсь на свои знания, и мне приятнее лично осматривать огнестрельное оружие перед покупкой. Я использую Интернет лишь для заказа расходных материалов, а не для поиска старого оружия. Тем не менее я не отрицаю, что есть оружейные дилеры с весьма авторитетной репутацией.


фото с сайта blog.cheaperthandirt.com


Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!