В середине апреля, в городишке Ноймюнстер, что под Гамбургом, проходит традиционная выставка Outdoor 2023 Jagd&natur. Это немецкий аналог выставок, основной темой которых традиционно являются охота, рыболовство и активный отдых на природе.
В этом году выставка прошла 14-16 апреля, в местном выставочном комплексе, по совместительству, крытом стадионе, Holstenhallen.
Мы приехали сюда к самому открытию и успели пообщаться со многими экспонентами, ещё до того, как толпы посетителей заполнили залы и проходы, и представители компаний на стендах ещё не устали рассказывать о своих товарах и услугах.
Удалось без очередей пострелять из ружей в интерактивном тире с кабанами на тренажере винтовки, и даже из луков.
За три дня выставки мы собрали огромное количество интереснейшего материала которым будем делиться с вами в ближайших публикациях. Однако первое, о чём хочется рассказать сразу, пока ещё свежи впечатления, это расположившиеся на открытом воздухе стенды и палатки производителей печей, мангалов, коптилен и прочих барбекю комбайнов, которые уже с утра принялись рекламировать свои фантастические машины самым простым и эффективным образом: запекая и обжаривая горы стейков, рёбрышек, сосисок и колбасок, распространяя по округе невыносимо прекрасные запахи!
Газовые грили, дровяные печи, коптильни и даже целый автоприцеп с барбекю-комбайном для многочасового томления мяса, прямо с утра принялись рекламировать свои прекрасные технические и кулинарные качества и особенности.
Вот компания OutDoor Kochen предлагает своим клиентам компактные уличные очаги, с поворотными решетками и чашами для огня.
Такая штука очень хороша для того, чтобы на природе собраться вокруг неё с друзьями и семьёй, жарить мясо и общаться у огня. Решетка, которую легко можно приподнять или сместить в сторону в любой момент и проверить мясо, очень удобна для приготовления как стейков, так и любого другого гриля.
А вот ребята из компании Santos, которая утверждает, что они самый крупный магазин барбекю в мире, предлагающий газовые грили, больше сосредоточены на философии готовки вкусного мяса быстро и чисто, в стороне от застолья, на заднем дворе.
Такие грили популярны у тех, кто не хочет тратить время на розжиг дров, изготовление углей и уборку золы.
Газовый баллон, который прячется в основании гриль-установки, гарантирует вам быстрое и чистое приготовление мяса в течении нескольких месяцев. Нужно лишь иногда чистить чугунные решетки от жира, да очищать поддон.
Но если всё же душа требует коллективной готовки у огня и живого общения, то вот такой кулинарный очаг позволит каждому из гостей пожарить себе мясо так, как ему самому захочется.
Огонь, пылающий в центре очага, нагревает стальное кольцо по периметру, на котором и происходит обжарка. Лишний жир стекает в очаг, и готовка проходит чисто и весело.
Ну, и конечно, главным центром притяжения на этом празднике живота, стал автоприцеп для томления мяса с коптильней.
Очередь к этим кудесникам вытянулась метров на 50. Я отстоял более получаса, но это того стоило.
Нежнейшее мясо, которое томилось с раннего утра при низкой температуре, было мгновенно обжарено на углях прямо перед подачей и подано с хрустящим хлебом, горчицей и всем прочими немецкими искушениями.
Комбайн работает без перерывов, перемещая мясо и рёбра от первых отсеков, к последнему огненному грилю и это прекрасное зрелище. А запах… А вкус…
А на следующий день эти парни готовили «рваную свинину». И это был просто восторг. Бургер с этим божественным мясом стоил сорока минут в очереди и чисто символических, 5€.
Вокруг «грильщиков» сосредоточилось огромное количество производителей шнапса и вин. Здесь можно было «надегустироваться» до беспамятства, тем более, что узнав откуда мы приехали, нас все пытались угостить и разговорить.
Соблазн был велик, но профессиональный долг оказался сильнее, и мы ограничились пивом.
Так же рядом с грилями, очень широко оказались представлены всякие инструменты и посуда для готовки. Щипцы, лопатки, щётки, кисточки для масла и соусов, мясницкие тесаки и вилки для стейков.
Казалось бы, уже сто лет как на этом поле всё изобретено и рынок поделен, однако всё равно постоянно появляются новые идеи и их воплощения. Да что говорить про сложные устройства, банальные ножи представлены на выставке тысячами различных вариантов.
Кухонные, бытовые, строительные, охотничьи, безумные, киношные. Только о ножах можно было бы написать сто статей с этого мероприятия, но мы идём дальше.
Огромное количество специй и соусов сопровождает поварские стенды. Можно отведать колбасок и макнуть их в десятки разных соусов.
Барбекю и терияки мы даже не рассматриваем. Тут есть соусы на марочных коньяках и с вытяжками из экзотических трав. Есть соусы с манго и карри, виски BBQ, пиратский ромовый, трюфельный и конечно несчётное количество кетчупов и лечо.
То же самое и с приправами. Cherry Chipotle, Brombeer, Portwein, Magic Rib…. Пряные, острые, многослойные, яркие, бордовые и янтарные….
Пальчики оближешь! Буквально.
Всё это тут же можно попробовать. Макнуть сосиску или посыпать бургер из волшебной перечницы.
А как здесь интересно пьют ром!!
Стакан охлаждают газом из серебряного черепа и наполняют либо фирменным ромом, либо банановым, ананасовым, ореховым, кокосовым или любым другим из двух десятков возможных ромовых ликёров.
Да, праздник легко может захватить вас ещё на подходе к выставке, а при должном усердии и в принципе может заменить посещение экспозиции.
Но нас чаша сия миновала, поэтому в нашей котомке имеется прекрасный багаж новостей для вас. Но о них мы расскажем лишь по возвращении домой. А пока, нужно всё-таки убедиться в том, что тандыр лучше, чем Зелёное яйцо, и что мясо на дровах, всё же лучше, чем на газовом гриле. Кучу дел ещё необходимо перелопатить, по заданию редакции….)))
Текст Андрея Федорова