1. Главная
  2. Статьи
  3. Снаряжение
  4. Передние рукоятки и упоры для AR винтовок (Часть 1)

Передние рукоятки и упоры для AR винтовок (Часть 1)

19 июля 2023
295

Может ли AR-рукоятка или упор усовершенствовать ваши навыки стрельбы? Дают ли они какие-либо дополнительные преимущества? Если да, то какие модели предпочтительно приобретать? На эти вопросы дает ответы в своем материале редакция американского оружейного портала gundigest.com.

Помимо оптики, оружейных фонарей и ремней, еще одной из наиболее распространенных оружейных модификаций, которую американцы часто устанавливают на свои любимые винтовки, являются рукоятки и упоры.

Некоторые устанавливают их, потому что считают, что они повышают качество стрельбы, в то время как другие, конечно, устанавливают их исключительно для кастомизации, но какими преимуществами они все-таки обладают?

Давайте рассмотрим, какие потенциальные преимущества может дать передняя рукоятка для AR, как их правильно использовать, и, наконец, обсудим лучшие модели, доступные для покупки сейчас.

 

Зачем используются рукоятки?

Исторически сложилось так, что передняя рукоятка использовалась для управления автоматическим режимом ведения огня в компактном автоматическом оружии.

По большей части это касается пистолетов-пулеметов, и пистолет-пулемет Томпсона является здесь классическим примером.

Более поздние пистолеты-пулеметы были либо уже в заводской комплектации оснащены передней рукояткой, либо спроектированы так, чтобы их можно было удобно держать за углубление для магазина, которое и было эффективной заменой передней рукоятки. Это была общая особенность всех пистолетов-пулеметов, начиная со Второй мировой войны: и немецкого MP40, и «масленки» M3, и советского ППС-43, и это лишь небольшая часть списка.

Рукоятки также часто устанавливали на легкие пулеметы, такие как Chauchat, Bren и Hotckiss M1922, и есть некоторые свидетельства того, что в полевых условиях вертикальные рукоятки иногда крепили даже на пулемет BAR.

Передние пистолетные рукоятки начали использовать на служебных винтовках намного позже лишь после того, как винтовки среднего калибра стали нормой.

 

Когда появились передние рукоятки для AR?

Стоит отметить, что рукоятки для AR-15 используются почти столько же, сколько существует сама винтовка. Самые ранние образцы были собраны из подручных материалов во время войны во Вьетнаме, в те времена пистолетную рукоятку модели A1 крепили болтами к цевью CAR-15.

 Передние рукоятки и упоры для AR винтовок (Часть 1)

Американский военнослужащий держит CAR-15 с модифицированной в полевых условиях рукояткой и оптическим прицелом

CAR-15, конечно же, разрабатывался как альтернативный пистолет-пулемет, а также как короткий карабин, так что это оружие — классический вариант для использования рукоятки.

Позже были разработаны официальные конструкции рукоятки AR, которая вкручивалась болтами в отверстия цевья типа A2 (опять же, они более распространены для CAR-15), а во время GWOT (Глобальная война с терроризмом) они крепились к цевьям современных карабинов М4 и винтовки М16А4 с четырьмя направляющими.

Первой моделью, которая поступила в серийное производство, была VFG, разработанная компанией Knight’s Armament, часто называемая рукоятка-«метла», а позже появилась Grip Pod — вертикальная рукоятка с подпружиненными сошками внутри.

 

В чем разница между передней рукояткой и упором?

Несмотря на то, что обе детали созданы с целью обеспечивать дополнительный контроль и стабильное удержание, передние рукоятки и упоры сильно отличаются друг от друга.

Проще говоря, передняя рукоятка — это аксессуар для цевья, предназначенный для крепкого хвата рукой. А также стрелок может использовать рукоятку в качестве дополнительной точки упора, чтобы прижать винтовку к плечу для стабилизации во время отдачи.

Ручные упоры, с другой стороны, более разнообразны по своей форме и тому, как они используются. Все зависит от конкретной модели и от ряда обстоятельств, но обычно упоры предназначены для того, чтобы либо помочь положить винтовку на плечо, либо вытянуть ее вперед. Их еще часто называют пальцевые упоры.

 Передние рукоятки и упоры для AR винтовок (Часть 1)

Стрелок на этом фото использует свою переднюю рукоятку в качестве ограничителя

Упор работает почти так же, как передняя рукоятка. Если класть руку на упор, то он может предотвратить слишком близкое расположение пальцев стрелка к дульному срезу.

Короткая рукоятка — это что-то среднее между традиционной и изогнутой рукояткой/упором. Люди, которые отдают предпочтение таким рукояткам, склонны обхватывать рукоятку и цевье ладонями. Такому варианту отдают предпочтение лишь некоторые стрелки, которые используют технику С-образного хвата или используют ленточные переключатели, установленные в верхней части оружия.

Передние рукоятки могут быть вертикальными прямыми, как в классических моделях, или изогнутыми, как у современных пистолетов-пулеметов Thompson или Magpul AFG. Упоры же обычно низкопрофильные.

 Передние рукоятки и упоры для AR винтовок (Часть 1)

Стрельба из AR-15 с изогнутой передней рукояткой

Принципиальное отличие заключается в том, что передняя рукоятка меняет положение вашей поддерживающей руки независимо от вашей позы, в то время как упор, как правило, просто способствует правильному хвату винтовки и работает как своеобразный «идентификатор», указывая на место, в котором лучше всего обхватывать цевье.

Продолжение следует...

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!