1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Несколько слов о винтовке с рычажным механизмом, и не только… (Часть 2)

Несколько слов о винтовке с рычажным механизмом, и не только… (Часть 2)

5 мая 2023
1385

Предлагаем вашему вниманию продолжение занимательного материала, написанного любителем оружия и заядлым охотником Эдвардом Лапортой, где история появления знаменитой винтовки с рычажным механизмом переплетается с рассказом об интригах американских оружейников XIX века и оканчивается современной охотничьей байкой. Статья была опубликована на сайте blog.cheaperthandirt.com.

Давайте теперь поговорим о принципе действия винтовки с рычажным механизмом. В таком оружии используется рычаг, расположенный рядом со спусковым крючком, для подачи новых патронов в патронник. Часто рычаг имеет форму, позволяющую использовать его также в качестве спусковой скобы. Стрелок вставляет руку в петлю и поворачивает рычаг. Это действие взводит курок и открывает патронник для экстракции и выброса предыдущего патрона.

Затем новый патрон помещается в положение для загрузки в патронник под действием давления пружины. После чего стрелок возвращает рычаг в исходное положение, и патронник закрывается. Оружие снова готово к стрельбе. Как правило, большинство винтовок этого типа вмещает 6 или 7 патронов в магазине, расположенном под стволом.

Некоторые заметные преимущества винтовок с рычажным действием затвора заключаются в том, что из такой винтовки одинаково хорошо может стрелять как правша, так и левша, поскольку рычаг доступен с любой стороны. У них также более высокая скорострельность, чем у моделей с продольно-cкользящим затвором, поскольку все, что требуется для стрельбы, — это потянуть и вернуть рычаг в исходное положение. Как правило, они короче винтовок с продольно-скользящим затвором, что облегчает обращение с ними, особенно для наездников. Это одна из причин, по которой винтовки Winchester с рычажным принципом действия были так популярны среди пограничников на Диком Западе.

Тем не менее оружие с рычажным принципом действия затвора имеет и заметные недостатки. Учитывая, что у этих винтовок внутри приклада трубчатые магазины, баланс оружия меняется при выстреле, и тем самым смещается его центр тяжести. Остроконечные пули могут сдетонировать внутри трубчатого магазина, так как острый наконечник каждой пули упирается в капсюль следующего патрона. Также достаточно трудно оперировать рычагом, когда стрелок лежит на земле. Кроме того, поскольку огнестрельное оружие с рычажным принципом действия затвора не имеет съемных магазинов, стрелок не может заранее их зарядить. Это основные причины, по которым армии всего мира не принимали такой тип винтовок на вооружение.

Патроны, используемые в винтовках с рычажным принципом действия, не такие мощные, как в винтовках с продольно-скользящим затвором. Это означает, что это не самая лучшая платформа для дальнобойной стрельбы. Однако они популярны среди охотников, которые охотятся в густых лесах на более коротких дистанциях, поскольку меньшая общая длина винтовки делает оружие более мобильным. Кроме того, не стоит забывать и о более высокой скорострельности рычажных винтовок.

Свое первое оружие с рычажным принципом действия я купил в 1966 году, когда увидел красивую (по крайней мере, на мой неискушенный вкус) винтовку Winchester 66 Centennial. На самом деле, она была сделана в Японии, как и большинство «винчестеров», произведенных после 1964 года, но выглядела, безусловно, классно. Продавец сказал, что винтовка стоит $124 плюс налог. В то время это была крупная сумма, но для меня подъемная, поэтому я взял и купил ее.

 Несколько слов о винтовке с рычажным механизмом, и не только… (Часть 2)

Винтовка Winchester 1966 Centennial, из которой я не удержался и подстрелил медведя

В течение многих лет винтовка была просто украшением моей оружейной коллекции, но однажды мне захотелось подстрелить из нее кого-нибудь, и я решил, что медведь станет достойной мишенью для этого оружия. В то время у меня был друг, работавший егерем, и я обратился к нему с просьбой организовать медвежью охоту.

 Несколько слов о винтовке с рычажным механизмом, и не только… (Часть 2)

Медведь пытается перейти дорогу

Через две недели мой приятель позвонил и сказал, что обнаружил подходящего зверя. Я взял все свое снаряжение и поехал на юго-западную сторону гор Сьерра-Невада. Мы выдвинулись в местность, где был замечен зверь, я зарядил винтовку и приготовился. Стоя между пикапом и склоном, я внезапно осознал, что добыча приближается. И тут медведь вышел из кустов и повернул налево, удаляясь от меня вниз по каньону. Я вскинул ружье, прицелился ему в плечо и выстрелил, но в это время зверь скрылся в очередных зарослях кустарника. Мы быстро побежали вниз по склону, туда, где исчез медведь, я на бегу оттягивал рычаг и перезаряжал свое оружие.

Несколько слов о винтовке с рычажным механизмом, и не только… (Часть 2)

«Медвежья страна» в Высокой Сьерре в Калифорнии в идеальный осенний день для охоты на медведя

Мы начали продираться сквозь кусты и из-за уклона по инерции двигались быстрее, чем нужно, что чуть не стоило нам жизни. Медведь возник внезапно прямо перед нами, разъяренный, раненый, качающийся в разные стороны. Я моментально поднял ружье вверх, приставил дуло к черепу огромного зверя и выстрелил снова. Медведь был убит. Мой первый выстрел был не самым точным, и я не попал в сердце, но пробил легкие и прострелил артерию. Медведь умирал и так, но выстрел в голову окончательно добил его. Это была моя первая охота с рычажной винтовкой.

 Несколько слов о винтовке с рычажным механизмом, и не только… (Часть 2)

Медведь оказался пятым по величине черным медведем, подстреленным в том году

С тех пор я купил себе еще несколько прекрасных экземпляров других моделей легендарных винтовок Винчестера. В частности, Model 1886 калибра .45-90 и очень качественную Model 1892 калибра .32-20. Мне всегда хотелось подстрелить лося или гризли из .45-90. Винтовка калибра .32-20 сопровождала меня во время большинства поездок на охоту, и она по-прежнему очень точная. Еще одно оружие, из которого я люблю стрелять, — карабин Texas Ranger Model 94 классического калибра .30-30 Winchester. Это крайне весело: стрелять и быстро перезаряжать. Я чувствую себя практически героем вестернов Чаком Коннорсом, когда стреляю из этого оружия.

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!