1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Легкий пулемет Madsen (Часть 2)

Легкий пулемет Madsen (Часть 2)

16 мая 2024
588
Предлагаем вашему вниманию заключительную часть исторического очерка американского военного историка Питера Сучу, посвященного 8-миллиметровому ручному пулемету Madsen (LMG). Материал был опубликован на сайте thearmorylife.com.

От Первой мировой войны к Второй мировой войне
После Первой мировой войны датское оружие продолжало оказывать влияние на оружейную индустрию во всем мире. Madsen был одним из многих видов пулеметов, которые использовалось обеими сторонами в Гражданской войне в России, а также в гражданской войне в Финляндии. Впоследствии он был на вооружении во время Мексиканской революции, гражданских войн в Китае и Рифской войны, в которой испанцы сражались против марокканских повстанцев.

В Южной Америке Madsen был на вооружении у бразильских военных во время Конституционалистской революции, Боливия и Парагвай также использовали этот ручной пулемет. Кроме того, модель стала излюбленным оружием испанских республиканских сил в гражданской войне в конце 1930-х годов.

рис 4.png
Датский пулемет Madsen и его основные детали, фото 1918 г.

Британская компания Rexer Arms наладила выпуск пулеметов Madsen, по-видимому, без лицензии, и они долго экспортировались по всему миру.

Знаменательный день
Madsen все еще был на вооружении у датской армии 9 апреля 1940 года, когда нацистская Германия начала блицкриг в Западной Европе. Шестичасовое наземное нападение на Данию оказалось одной из самых коротких военных операций Второй мировой войны, но, вероятно, это был также единственный раз, когда датчане использовали в бою свой ручной пулемет.

Норвежская армия также использовала Madsen против немцев во время Норвежской кампании. Многие из датских и норвежских пулеметов Madsen впоследствии оказались у немецких войск второй линии на всей территории оккупированной Дании и Норвегии.

Устаревший, но все еще уважаемый
Нидерланды были одними из первых, кто принял на вооружение Madsen, но к началу Второй мировой войны пулеметы были переданы Королевской голландской ост-индской армии. Силы императорского флота Японии захватили, а затем использовали в боях некоторое количество Madsen. Как и в случае с этим трофейным оружием, которое было на вооружении у нацистской Германии, японские войска передали это огнестрельное оружие воинским подразделениям второй линии.

Японцы, вероятно, также столкнулись с Madsen во время своей кампании в Китае, поскольку китайские националисты приобрели тысячи этих ручных пулеметов в 1920-х и 1930-х годах.
После Второй мировой войны португальская армия продолжала использовать Madsen в своих колониальных войнах 1960-х и 1970-х годов, и он служил основным вооружением для бронеавтомобилей Auto-Metralhadora-Daimler 4×4 Mod.F/64.

Последние войны Madsen
Поскольку у вооруженных сил Сальвадора и Гондураса тоже были Madsen, вполне возможно, что по крайней мере некоторые из них участвовали в короткой Футбольной войне (также известной как Сточасовая война), которая велась между этими двумя латиноамериканскими странами с 14 по 18 июля 1969 года.

Последнее применение Madsen в бою, возможно, произошло в Бразилии, которая впервые приняла на вооружение ручной пулемет в 1930-х годах и продолжала снабжать им подразделениям военной полиции вплоть до 2018 года. Его любили за надежность и устрашающий звук, который он издавал из-за уникального принципа действия, первоначально оружие применялось для подавления бандитских группировок «кангасейрос» на северо-востоке страны, а в позднее — против торговцев наркотиками.

Станок Madsen
Любой обзор датского ручного пулемета был бы неполным без упоминания о его станке. Madsen разрабатывался как ручной пулемет, но во многих отношениях стал прототипом пулемета общего назначения, поскольку его можно было использовать установленным на уникальном станке, разработаннoм в период между мировыми войнами.

рис 5.png
Не менее инновационным, чем само огнестрельное оружие, был станок, который датские военные разработали в мирное время между двумя мировыми войнами. Это был первый такой станок с «мягкой отдачей»

Это была первая пулеметная станина, которая значительно снижала влияние отдачи огнестрельного оружия на точность. Впоследствии особенности этой конструкции были внедрены немцами в их пулеметные станки производства MG34/MG42 Lafette.

Наследие Madsen
Ручной пулемет Madsen — это оружие, которому более 120 лет, и тем не менее его редко можно увидеть в массовой культуре, он появляется менее чем в дюжине фильмов. Модель пришла на смену японскому Type 99, по крайней мере, в нескольких фильмах, а также он сыграл почти «главную роль» в датском фильме 2015 года «9 апреля», в котором рассказывается о вторжении Германии в Данию.

рис 6.png
Сцена из датского фильма 2015 года «9 апреля», в котором рассказывается о попытке датской армии остановить нацистское вторжение 9 апреля 1940 г. Датский солдат вооружен Madsen

Это было инновационное огнестрельное оружие с уникальным принципом действия, который не встречался ни в одном другом пулемете того времени. И хотя на протяжении прошлого столетия пулемет оставался в тени других видов стрелкового оружия, эта модель была очень надежная и была на вооружении у армий по всему миру.


Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!