1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Легкий пулемет Madsen (Часть 1)

Легкий пулемет Madsen (Часть 1)

15 мая 2024
633
Предлагаем вашему вниманию исторический очерк американского военного историка Питера Сучу, посвященный 8-миллиметровому ручному пулемету Madsen (LMG). Материал был опубликован на сайте thearmorylife.com.

Много слов уже было сказано о том, что пистолет M1911 .45, один из шедевров Джона Мозеса Браунинга, который оставался на вооружении более века с момента его появления. Даже в эпоху пистолетов с полимерной рамкой все еще существуют сотрудники спецназа, которые не желают отказываться от своих пистолетов 45-го калибра. Точно так же пулемет Браунинга M1919 калибра .30 все еще остается на вооружении в ограниченных количествах у различных армий по всему миру, а его старшего брата — M2 калибра .50 — даже вовсе не собираются выводить из эксплуатации.
Тем не менее до того как эти модели поступили на вооружение, существовало и другое инновационное огнестрельное оружие, из которого стреляли на протяжение более столетия.
Принятый на вооружение датской армией в 1902 году, 8-мм ручной пулемет Madsen (LMG) представлял собой простую и надежную конструкцию, которая еще была на вооружении у некоторых армий всего десять лет назад. Пулемет был популярен в армиях более чем трех десятков стран и применялся в боях почти на всех континентах, при этом были выпущены модели под более чем дюжину различных калибров.

рис 1.png
Madsen был представлен в 1902 г. и стал первым настоящим «легким пулеметом». Фото: из частной коллекции

По иронии судьбы, сами датчане, вероятно, использовали его в бою лишь однократно в 1940 году!

Печальная известность
Madsen едва ли можно назвать одним из самых известных пулеметов в истории. Хотя у него был инновационный дизайн, он все же оставался в тени славы конструкций Максима, Виккерса и Гочкиса. Его базовая конструкция создана на основе датской самозарядной винтовки Model 1888, получившей название Forsøgsrekylgevær («винтовка с пристрельной отдачей») — огнестрельного оружия с вертикальным магазином и подачей под силой тяжести.

Руководил этим проектом капитан датской армии и артиллерийский офицер Вильгельм Херман Олуф Мадсен и техник по вооружению Рустместер Расмуссен. Хотя их винтовка была не особо популярна, она привлекла внимание оружейного конструктора Теодора Шубо. Он усовершенствовал конструкцию и продолжил концепцию пулемета, который первоначально стрелял патронами с черным порохом.
Из-за того что черный порох быстро засорял затвор, конструкция была усовершенствована и стала стрелять бездымным порохом. Модель оказалась очень надежной, но при этом это была единственная успешная система огнестрельного оружия от Шубо. Сегодня его имя — не более чем строчка в списке малоизвестных оружейников.

Оружие получило название Madsen Let Maschingevaer (ручной пулемет Madsen) в связи с тем, что капитан Мадсен поднялся по служебной лестнице и стал министром обороны Дании. Он с особым энтузиазмом относился к этому пулемету и, будучи его главным поклонником, упорно добивался его принятия на вооружение датской армией.

Уникальный принцип действия
Тот факт, что это был ручной пулемет с воздушным охлаждением в эпоху, когда большинство армий принимали на вооружение пулеметы типа Максима с водяным охлаждением, невозможно недооценить. Кроме того, вместо громоздкой треноги он был оснащен прикладом и сошкой винтовочного типа.

Механизм оружия представляет собой смешанную систему запирания, использующую силу отдачи, с поворотным затвором, которую лучше всего можно охарактеризовать как адаптацию затвора Пибоди — Мартини.
Ян В. Хогг, известный историк огнестрельного оружия, описал это действие в своей книге The Complete Machine-Gun: 1885 to the Present (Phoebus Publishing Company, 1979):
«Во время выстрела затвор скользил вдоль ствола, а штифты на переднем конце блока входили в переднюю часть паза в “пластине переводчика”, вырезанного сбоку в корпусе оружия. После отдачи штифт на затворе проходил через паз на пластине переводчика, и участок паза поднимал затвор из патронника. После отдельный выбрасыватель, приводимый в движение взводом на стволе, извлекал и выбрасывал гильзу».
Затем ствол и блок откатывались назад, боевой курок взводился, а возвратная пружина сжималась до тех пор, пока движение не прекратится, после чего пружина начинала толкать механизмы вперед. Извлечение, подача и досылание выполнялись отдельными частями механизма.

Однако общая длина системы была причиной низкой скорострельности оружия (около 450 выстрелов в минуту), и, хотя это один из самых сложных механизмов, которые были когда-либо разработаны для пулемета, он оказался очень надежным. С патронами с фланцем иногда случались проблемы, а с патронами без закраины вообще почти не возникало никаких вопросов при условии, что использовались боеприпасы хорошего качества.

Это был также первый пулемет, успешно оснащенный изогнутым коробчатым магазином с заряжанием сверху — особенность, которая позже будет замечена на некоторых более известных моделях, таких как британский пистолет Bren и японские ручные пулеметы Type 96 и Type 99.

Madsen на войне
Датская армия была первой, кто официально принял на вооружение Madsen, но позже модель привлекла внимание военных всего мира, хотя в то время ее производство считалось дорогим. В общей сложности 34 страны закупили этот пулемет под дюжину разных калибров до и во время Первой мировой войны.

Именно Российская императорская армия, закупившая 1250 пулеметов для вооружения своих кавалерийских подразделений, впервые применила Madsen в бою во время Русско-японской войны (1904–1905). Некоторые из пулеметов использовались во время обороны Порт-Артура, но поскольку русские в основном оборонялись, возможности этого оружия были недооценены.

К началу Первой мировой войны Германия, Франция и Великобритания приняли на вооружение некоторое количество пулеметов Madsen. Немецкая армия сформировала свои первые подразделения, вооруженное ручными пулеметами на базе Madsen под патрон 7,82 мм. Эти батальоны вступили в бой в районе Шампани в сентябре 1915 года.

рис 2.png
Немецкий MG 08 (слева) и пулемет Madsen без магазина во время Первой мировой войны

Однако, по некоторым предположениям, немцы не смогла полностью реализовать потенциал ни пулемета Madsen, ни своих пулеметных подразделений, поскольку у них была лишь оборонительная роль и они не продемонстрировали преимущества огнестрельного оружия в атаке. Даже когда эффективность ручного пулемета стала очевидна, немцы проигнорировали Madsen и отдали предпочтение отечественному MG08/15 — более «мобильной» версии крупнокалиберного пулемета MG08 с водяным охлаждением — вероятно, поддавшись давлению со стороны немецкого оружейного лобби.

Российский императорский воздушный флот был вооружен несколькими датскими пулеметами для полетов на монопланах Morane-Saulnier G и Morane-Saulnier L. Однако систему для стрельбы с открытого затвора оказалось трудно адаптировать для использования с прерывателем, позволяющим вести огонь через винт самолета. Вместо этого из оружия приходилось стрелять, располагая его над винтом, в этом и заключалась проблема непопулярности пулемета у русских авиаторов.

рис 3.png
Магазин расположен левее, а рукоятка перезарядки с правой стороны

Продолжение следует.

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!