1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Коллекция «Оружие и доспехи» в музее Метрополитен (США)

Коллекция «Оружие и доспехи» в музее Метрополитен (США)

4 марта 2022
424

Коллекция оружия и доспехов Метрополитен-музея формировалась в течение 125 лет и насчитывает около четырнадцати тысяч предметов, из которых более пяти тысяч имеют европейское происхождение, две тысячи — ближневосточное и четыре тысячи — дальневосточное. Это одна из самых полных и энциклопедических коллекций такого рода.

История

Отдел оружия и доспехов был создан в музее в 1912 году во многом благодаря усилиям его куратора-основателя, доктора Дина Башворда (1867–1928). Однако еще до этого времени попечители музея сделали ценные приобретения оружия и доспехов, в первую очередь коллекцию европейского оружия и доспехов, сформированную во Франции Морисом де Тайлераном-Перигором, герцогом де Дино (1843–1917), которая была приобретена в 1904 году.

В 1913 году музей получил в дар выдающуюся коллекцию европейского оружия и доспехов, собранную в течение пятидесяти лет Вильямом Риггсом (1827–1924), американцем, который провел большую часть своей жизни в Европе в поисках исторического и художественного оружия. В период между Первой и Второй мировыми войнами фонды музея значительно пополнились благодаря покупке целого ряда родовых, династических и частных коллекций. В 1919 году музею была передана большая часть художественной коллекции, сформированной Дж. Пьером Морганом (1837–1913). В том числе единственный предмет доспехов — великолепный парадный шлем, изготовленный Филиппо Негроли из Милана в 1543 году. Важный дар из более чем 350 европейских малых шпаг, охотничьих мечей и кинжалов был передан в 1926 году парижским коллекционером Жан-Жаком Рубелем (1851–1933) в память о его жене и матери, уроженках Нью-Йорка.

В последующие годы объем и значение коллекции Метрополитен-музея продолжали неуклонно расти благодаря приобретению предметов из поместья Башворд Дин и выдающихся коллекций Кларенса Маккея (1874–1938) и Вильяма Рендольфа Херста (1863–1951).

Коллекция

Особенность коллекции отдела «Оружие и доспехи» заключается в ее разнообразии и качестве. Раздел европейского оружия и доспехов, пожалуй, самый известный. Хотя европейские доспехи, датируемые примерно 1500 годом, очень редки, отдел располагает целым рядом важных образцов XIV и XV веков, включая коллекцию шлемов и доспехов, найденных в руинах венецианской крепости в Халкисе на греческом острове Эвбея, которые документируют несколько характерных и неизвестных в других местах форм доспехов, носившихся в восточном Средиземноморье до 1470 года, когда Халкис пал под ударами турок. В разделе XVI века существует множество примеров роскошно украшенных доспехов и оружия, включая предметы, изготовленные для курфюрстов Саксонии и их телохранителей; избранная коллекция английских доспехов, изготовленных в Королевских мастерских в Гринвиче, основанных Генрихом VIII; и личный доспех, изготовленный для Генриха II, короля Франции. Французское огнестрельное оружие XVII–XIX веков также является сильной стороной коллекции: пять пистолетов из личной коллекции короля Людовика XIII, богато украшенное оружие наполеоновского периода, а также оружие, изготовленное для промышленных выставок середины — конца XIX века, которое является шедевром оригинального дизайна и традиционного мастерства.

В коллекции американского оружия представлены несколько мечей конца XVIII — XIX веков, в том числе богато украшенные церемониальные мечи, изготовленные в честь участия в войне 1812 года и Мексиканской войне. Легендарный револьвер Colt представлен рядом моделей, датируемых 1830–1870-ми годами, включая роскошно инкрустированный золотом револьвер Третьей модели Dragoon, один из самых тщательно украшенных револьверов Colt. Среди других экспонатов — небольшая группа револьверов Smith & Wesson конца XIX века, украшенных серебром и другими материалами, выполненными Tiffany and Company, выдающимися нью-йоркскими мастерами серебряного и ювелирного дела.

Не менее выдающейся является коллекция неевропейского оружия и доспехов. Около трех тысяч предметов, включая большинство исламских и ближневосточных образцов, среди которых есть предметы из Ирана, Турции и Индии, а также большое количество японского оружия и доспехов поступили в музей в 1935 году по завещанию Джорджа Камерона Стоуна (1859–1935). В целом коллекция японского оружия и доспехов считается лучшей и наиболее полной за пределами Японии и обязана своим основанием, помимо Стоуна, нескольким другим американским коллекционерам. В отделе также представлены образцы оружия и доспехов из Китая, Кореи, Филиппин, Индонезии и других частей Дальнего Востока, а также самая обширная в Западном полушарии коллекция оружия и доспехов из Тибета.

Официальный сайт.

Фото к публикации