1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. История немецкого пулемета MG 34

История немецкого пулемета MG 34

19 мая 2023
1054

Одним из наиболее ярких символов мощи немецкой пехоты времен Второй мировой войны, безусловно, является ручной пулемет MG34. Предлагаем вашему вниманию материал, посвященный этому уникальному оружию, который был опубликован на сайте thearmorylife.com.

На протяжении всей человеческой истории существовало немало видов оружия, которое коренным образом меняло ход войн. Римляне, вооруженные копьями и гладиусами, покорили все известные им народы и сделали город-государство Рим одним важнейших центров античной Вселенной. Благодаря мушкету Brown Bess на протяжении нескольких столетий над владениями Британской империи никогда не заходило солнце. В 1930-х годах немцы тайно изобрели еще одно оружие, которое кардинально изменило тактику пехотного боя. Пулемет MG 34 совершил настоящую революцию в области стрелкового вооружения, плоды которой мы пожинаем и по сей день.

История немецкого пулемета MG 34

Фото с сайта thearmorylife.com

MG 34 был разработан в 1934 году и принят на вооружение в боевых частях в 1936-м. Пулемет, использующий энергию отдачи, с воздушным типом охлаждения был ужасно сложен в производстве. Каждая деталь оружия тщательно вытачивалась из больших кусков кованой стали. Однако это был первый образец того, что впоследствии стали называть «универсальным пулеметом.»

Первая мировая война доказала эффективность пулемета как оружия массового поражения. Немецкие MG08 с ленточным питанием и английские «виккерсы» своим огнем уничтожили не одну тысячу солдат у всех противоборствующих сторон.

История немецкого пулемета MG 34

Фото с сайта thearmorylife.com

Эти крупнокалиберные пулеметы вели огонь с фиксированных позиций и были оснащены водяной системой охлаждения для обеспечения длительного ведения огня. Однажды в 1916 году британская пулеметная рота произвела миллион выстрелов из десяти пулеметов «Виккерс» всего за 12 часов.

Однако какой бы разрушительной ни была мощь этого нового революционного оружия, оно было невыносимо тяжелым. Например, немецкий MG08/15 весил почти 40 фунтов (18 кг) — незаряженный и без воды для охлаждения ствола, — что делало крайне сложной его переноску, особенно в условиях местности с неровным рельефом. К тому же для его обслуживания требовалась команда минимум из двух человек. MG 34 стал первой в мире успешной попыткой создать легкий пулемет с ленточным питанием, которым на поле боя мог бы управлять всего один стрелок.

Незаряженный MG 34 весил 26,7 фунта (12 кг). Стрелял он немецким стандартным патроном 7,92×57 мм калибра с циклической скоростью около 900 выстрелов в минуту. Оружие работало с открытого затвора для лучшего охлаждения, и из него можно было стрелять из положения стоя или с сошки, складной треноги Lafette или зенитной установки.

История немецкого пулемета MG 34

Фото с сайта thearmorylife.com

У оружия имелась возможность использования разных режимов ведения огня благодаря двухступенчатому спусковому крючку. Нажатие на верхнюю часть спускового крючка переводило пулемет в режим полуавтоматического огня, полное нажатие на крючок включало полностью автоматический режим. Оружие обычно питалось от спаянных пулеметных лент на 50 патронов, которые можно было объединить между собой. Еще существовал хитроумный седельный магазин, снабженный пружиной, с двумя барабанами, который также мог питать пулемет, но для его использования требовался специальный адаптер. Оружие часто оснащалось небольшим барабаном на 50 патронов из тонколистовой стали, который защищал боеприпасы от попадания грязи.

MG 34 также отличался от прошлых моделей новым механизмом быстрой замены ствола. Чтобы поменять ствол, нужно просто запереть канал ствола и нажать на кнопку разблокировки ствольной коробки, расположенной на основании ствольного кожуха. При повороте узла ствольной коробки ствол можно было снять в его задней части. Однако следовало соблюдать осторожность, чтобы не обжечь пальцы.

Пулемет был оснащен откидными прицельными приспособлениями как спереди, так и сзади, и съемным зенитным диоптрическим прицелом. Тренога Lafette весила 44 фунта (20 кг) и имела довольно сложную конструкцию. Но в паре с пулеметом они работали бесспорно эффективно. Система Lafette была оснащена оптическим прицелом и мягкой опорой с пружинами, которая помогала гасить отдачу оружия.

До MG 34 пехотинцы вели огонь и маневрировали исключительно на основе возможностей своих винтовок. После появления MG 34 главной тактической единицей пехотного подразделения стала мобильная пулеметная группа, и данная ситуация сохраняется и по сей день.

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!