Временный переезд

17 августа 2022
257

Несколько лет назад приобрел охотничье ружье, которое зарегистрировал по своему московскому адресу. В данный момент хочу переехать на некоторое время к своей супруге в Подмосковье вместе с оружием. Нужно ли его перерегистрировать на адрес жены?


Игорь К. Москва

На вопросы граждан отвечают сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Главного управления Росгвардии по г. Москве.

В соответствии с требованиями Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», приобретенное гражданином оружие подлежит регистрации в 2-недельный срок в территориальном органе федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия по месту жительства гражданина. 

На сегодняшний день законодатель позволяет осуществлять хранение гражданского оружия по месту временного пребывания гражданина с соблюдением условий сохранности оружия и безопасности его хранения.

Так, например, гражданин, зарегистрированный на территории г. Москвы вправе при наличии разрешения на хранение и ношение данного оружия осуществлять его хранение в месте временного проживания. При этом одним из условий правомерности хранения оружия по данному адрес, является обеспечение условий его сохранности и безопасности хранения.

Так, на сегодняшний день в законодательстве нет прямых ограничений, связанных с запретом хранения принадлежащего гражданам оружия при их непосредственном проживании в гостиницах, но при условии отсутствия доступа посторонних лиц (включая персонал отеля), тем самым обеспечивая сохранность принадлежащего оружия.

Также стоит понимать, что одним из условий при выдаче лицензии на приобретение оружия, в соответствии с требованиями Федерального закона «Об оружии», является наличие у гражданина постоянной регистрации по месту жительства, в случае ее отсутствия лицензия не выдается.