1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Тормоз, который придумал трус

Тормоз, который придумал трус

12 января 2022
466

Почему выстрел из крупнокалиберного оружия вызывает столько эмоций? Откуда этот безумный восторг, перемешанный с животным ужасом, который словно дергает за ниточки нервы даже самого опытного стрелка? Конечно же, причиной тому гром прорывающихся наружу пороховых газов, стремительно наращивающих давление и разгоняющих метаемый снаряд до немыслимых скоростей. Грохот, сопровождаемый ударом отдачи, которая тем больше, чем быстрее разгоняется снаряд и чем он тяжелее.

На заре эпохи огнестрельного оружия этот грохот даже приветствовался. Вместе со вспышкой и клубами белого дыма он наводил такой ужас на не знакомых с оружием противников, что и попадать никуда особо было не нужно. Враги сами разбегались, познав божественный гнев разъяренного дракона. Но со временем супостаты пообвыклись, к тому же обзавелись собственным «огнестрелом», так что значение точности стрельбы стало преобладать над прочими параметрами. Шли годы, и звук выстрела стал считаться вредным, демаскирующим явлением, выдающим противнику местоположение стрелка. Появились глушители, а техническая точность оружия превратила стрельбу почти в технологический процесс, единственной непредсказуемой и крайне негативной переменной в котором осталась реакция человеческого организма на отдачу оружия.

Тормоз, который придумал трус

Страх отдачи. В момент выстрела многие непроизвольно закрывают глаза и сжимаются в предчувствии удара

И ведь что обидно, каждый опытный стрелок умом понимает, что и отдача, и грохот, и вспышка начинают проявляться значительно позже того момента, когда пуля покидает канал ствола, а зачастую даже позже, чем она достигает цели. Сотни видеороликов в замедленном времени демонстрируют момент вылета пули и ствол, остающийся еще некоторое время совершенно неподвижным. И все равно многие не в состоянии перебороть страх. Даже те, кто тренируется постоянно и напряженно, все равно в глубине души ждут удара и боятся его.

Тормоз, который придумал трус

В момент выхода пули из ствола, пороховые газы с чудовищной силой прорываются следом

За века существования огнестрельного оружия были придуманы сотни способов борьбы с отдачей. Подушки под плечо, буферы и пружинные приклады стали неплохим решением для однозарядных ружей, начиная от наполеоновской эпохи и вплоть до современных болтовиков, но с приходом самозарядных полуавтоматов и скорострельного автоматического оружия потребовались совершенно новые идеи. Оружейники много экспериментировали с газовыми регуляторами, игрались с пружинами, меняли вес затвора, создавали противовесы и сбалансированную автоматику, пытаясь подавить отдачу, меняя ее вектор. Но удар затвора все равно оставался ощутимым последствием выстрела. 

Знакомый всем со школы Третий закон Ньютона гласит: сила действия равна силе противодействия. Пуля весом в 9 г умчится вперед со скоростью 900 метров в секунду, а карабин весом в 3,5 кг прыгнет назад со скоростью 2 метра в секунду и силой в 2,5 кГм. И это может причинить реальную боль. Конструкторами было рассмотрено огромное количество вариантов решения проблемы, пока не появилось устройство, которому оказалось по силам окончательно сделать отдачу комфортной и практически не беспокоящей. И имя ему — дульный тормоз-компенсатор, или сокращенно ДТК.

Тормоз, который придумал трус

ДТК гаубицы

У этого устройства много имен. ДТК, дульник, свисток, насадка и прочие, но мы обычно называем его просто компенсатор. Его основная работа — это компенсация отдачи оружия за счет исходящих пороховых газов. То есть, как я уже говорил ранее, пуля, покидая канал ствола, высвобождает огромное количество пороховых газов, которые как реактивная струя толкают оружие навстречу стрелку. А надо отметить, что в момент пистолетного выстрела практически мгновенно из четверти грамма пороха (0.25 г) извлекается до двух кубометров газа (2000 литров), которые пытаются вырваться из патронника объемом в 1 кубический сантиметр и создают там давление в 1600 атмосфер. 

Так вот, ловкие парни смекнули, что после выхода пули в большой мир, оружие больше не может повлиять на нее, а если удастся собрать освободившиеся газы некоей импровизированной ловушкой, закрепленной на стволе, то, возможно, удастся этой стремительной массой компенсировать некое количество энергии отдачи. Сказано — сделано! Идея оказалась очень продуктивной и породила тысячи различных конструкций. Начиная с компенсаторов гаубиц, танковых орудий и противотанковых пушек и заканчивая ДТК ружей и пистолетов. Основной смысл установки компенсатора на оружие заключается в двух вещах: улавливание максимального количества газов и снижение отдачи, перенаправление вектора движения газов для предотвращения увода ствола с прицельной линии.

Тормоз, который придумал трус

Карабин

Первая цель достигается вполне понятным образом: максимально увеличивается площадь соприкосновения газов с отражающими плоскостями компенсатора. Для этого в компенсаторе делают несколько камер и несколько ребер, которые успевают снять импульс с газов, следующих за пулей. Но часто сама отдача не так страшна, как тот факт, что она способствует подбросу ствола и уводит его вверх или в сторону с линии прицеливания. И тогда используются ДТК с наклонными ребрами, отражающими газы в сторону увода, или с несколькими закрытыми камерами, выходом из которых являются находящиеся строго с одной стороны отверстия, которые создают в момент выстрела реактивные струи, сопротивляющиеся уводу ствола.

Тормоз, который придумал трус

ДТК с реактивными струями и одним окном увода для АК  

Грамотно подобранные под патрон и настроенные под стрелка, они порой позволяют вести очень беглый и точный огонь без остановки и коррекции прицельных приспособлений на цели. Помните у ППШ скошенный под углом торец кожуха ствола? Он скошен именно для того, чтобы удары пороховых газов отражались от его ребра и пистолет-пулемет не задирал ствол в автоматическом режиме.

Тормоз, который придумал трус

ППШ

Но чаще, конечно, компенсаторы все же призваны облегчить бремя отдачи. Полуавтоматическая снайперская винтовка Barrett под калибр .50 BMG без компенсатора, возможно, способна сломать ключицу стрелка.

Тормоз, который придумал трус

Компенсатор винтовки Barrett. Призван снизить отдачу любой ценой. Как пушинку сдует любой предмет в метре от себя, будь то пачка патронов или смотровая труба

ДТК револьверов в основном призваны снять нагрузку на руки стрелка, после выстрела мощным зарядом, так как удерживать оружие на цели бессмысленно, ведь повторное взведение курка и поворот барабана и так уведет ствол пистолета в сторону безотносительно отдачи.

Тормоз, который придумал трус

Револьвер для спортивной стрельбы под мощный патрон, оборудован дульным тормозом

А вот полуавтоматические пистолеты открытого класса IPSC работают с патроном 38 super, в длинную гильзу которого специально насыпают очень много медленного пороха, большая часть которого сгорает не в патроннике, а уже в компенсаторе, создавая дополнительное давление на конце ствола и препятствуя его подбросу. Это позволяет поддерживать фантастически быстрый и точный темп стрельбы. Очень важно, чтобы вес пули не оказался слишком большим, иначе порох сгорит раньше, и вся разрушительная отдача придется на затвор пистолета, стоимость которого обычно начинается от €3 тыс.

Тормоз, который придумал трус

Пистолет открытого класса. Гильза только что покинула патронник, а ствол снова на цели и готов стрелять. Судя по копоти, компенсатор отрабатывает все потраченные на него деньги

У разного оружия разные параметры и цели, поэтому для разного оружия нужны разные компенсаторы. На ружья ставят мощные «танковые» насадки со скосами, а на карабин пистолетного калибра тяжелые, скрадывающие подброс «гирьки». На винтовки бойцов спецподразделений вообще чаще ставят не компенсатор, который откидывая газы назад сильно глушит всех, кто рядом со стрелком, а пламегаситель с быстросъемным креплением для глушителя, чтобы не привлекать внимание к стреляющему в первые секунды боя, когда все обычно и решается.

Тормоз, который придумал трус

Пламегаситель с быстросъемным глушителем

Некоторые спортсмены считают вершиной ДТК-строения норвежский компенсатор Te-Titan, уникальной формы, позволяющей снять максимальную энергию с исходящих газов и обладающий фантастически малым весом благодаря тому, что он полностью напечатан титаном на 3D-принтере. Только благодаря этой технологии удалось получить такую сложную внутреннюю форму камер.

Тормоз, который придумал трус

Компенсатор, напечатанный титаном на 3D принтере. Почти ничего не весит и выдерживает огромные нагрузки

Особый подход к ДТК в практической стрельбе у финнов и американцев. Они не заморачиваются и просто строят дульный тормоз с максимальными площадями, сверлят дырку под реактивную струю увода ствола и не переживают.

Тормоз, который придумал трус
Компенсатор американской фирмы JP. По сути просто обрезок водопроводной трубы с ввареным  внутрь вторым обрезком. Но работает превосходно 

В конце этого материала вы найдете еще несколько фотографий различных оружейных компенсаторов, для того чтобы получить более полное представление о многогранной функциональности этого устройства и неисчерпаемости вариантов его для разных типов оружия. 

Дульный тормоз-компенсатор, конечно же, придумал не тот, кто боится отдачи, а тот, кто во всех аспектах пытается изучить ее и подчинить себе. В интересах тех, кто боится…

Текст: Андрей Федоров.

Фото предоставлены Андреем Федоровым