1. Главная
  2. Статьи
  3. Персона
  4. Руководитель выставки ORЁLEXPO Диана Черкасова рассказывает о работе проекта

Руководитель выставки ORЁLEXPO Диана Черкасова рассказывает о работе проекта

2 сентября 2022
124

«Культура оружия» побеседовала с руководителем Международной выставки оружия и товаров для охоты ORЁLEXPO Дианой Черкасовой о трудности работы в пандемию, государственной поддержке оружейного бизнеса и проблемах диалога с оружейными законодателями. 

— Первая выставка ORЁLEXPO прошла в октябре 2020 года, в самый разгар пандемии. Как это отразилось на проекте?

— Конечно, нам, организаторам, было очень сложно. Если вы помните, постоянно менялись правила посещения общественных мест. Сегодня одни, завтра другие. Буквально за неделю до выставки власти Москвы объявили, что билеты можно продавать только онлайн. На тот момент сайт наш не был к этому готов и просто рухнул от напора желающих. Слава Богу, тогда нам удалось решить возникшую проблему. Это стало для нас хорошим уроком. Сегодня наша система продажи билетов онлайн способна выдержать очень серьезную нагрузку. Трудности были и у участников выставки. Значительную часть производств обязали перейти на «удаленку», поэтому некоторым пришлось просто приостановить свою деятельность. В общем, все были в метаниях. 

Но, понимаете, живая выставка — это особая ситуация. У кого-то из наших участников отменились зарубежные выставочные проекты, кто-то очень хотел показать свои новинки. Так что, несмотря на все трудности, обстановка на первой ORЁLEXPO получилась очень теплой и рабочей. После долгого сидения дома все поняли, что только непосредственное общение может быть залогом успешных торговых и финансовых отношений. Провести эффективные доверительные переговоры онлайн оказалось для многих невозможным. Поэтому на выставке все были так рады живому общению, что создало в целом замечательный, позитивный настрой. И, надо сказать, нам очень повезло: 18 октября 2020-го ORЁLEXPO закончилась, а 19-го Москву вообще закрыли для публичных мероприятий. 

— Несмотря на все текущие трудности, на основе состава участников выставок ORЁLEXPO 2020–2021 можно ли говорить о каких-то положительных тенденциях в отечественной оружейной отрасли? 

— Я занимаюсь оружейными выставками уже не одно десятилетие и могу с уверенностью сказать, что даже, например, в пандемийный 2020 год на ORЁLEXPO было много новых отечественных компаний, занимающихся тюнингом оружия. Постепенно появляются и новые производители. Например, производитель высокоточного оружия компания «Техномеханика» из города Мытищи, производитель пневматики «Беар-Групп» из Санкт-Петербурга и другие. 

— Насколько мне известно, ORЁLEXPO уже успела неоднократно стать площадкой для оружейных премьер, в том числе международных. Можно несколько слов об этом?

— Одним из наиболее ярких событий в этой области можно назвать премьеру на нашей выставке российского радиоэлектронного ружья ЛПД-801. Ружье разработала компания под названием «Лаборатория ППШ». Оно предназначено для глушения каналов связи с беспилотниками. А также презентация вертикального охотничьего карабина от итальянского бренда Cosmi. Кстати, в 2021 году, несмотря на санкции, уже вновь были иностранные участники из Германии, Италии, Китая и Турции. Те, кто побоялся взять у нас стенд открыто, все равно прислали своих представителей, которые приняли активное участие в работе выставки.

— То есть связь с международным оружейным комьюнити не прервалась?

— Однозначно, нет. Мы для них очень интересный рынок, большой, неосвоенный, у нас немного производителей. И они уверены в себе, уверены, что могут конкурировать с нашими фирмами. Единственное, что складывается не в их пользу, это цена. С учетом затрат на перевозку и так далее. И вот тут российские компании могут вполне проявить себя, предлагая товары мирового уровня по более привлекательной стоимости. А многие наши производители давно не уступают по качеству продукции своим зарубежным конкурентам. 

— Как я выяснил, представители малого и среднего бизнеса могут оплатить участие в ORЁLEXPO за государственный счет. Можно рассказать, каким образом?

— Да, действительно, это работающая схема. Для того чтобы получить поддержку, компания должна обратиться в свой региональный центр по поддержке малого и среднего бизнеса. Вот буквально только сегодня мы начинаем оформлять такой договор с фирмой «Ижевские ружья». Это трехсторонний договор, их участие в выставке оплачивает «Корпорация развития Удмуртской республики». Это организация при правительстве Удмуртской республики. В прошлом году у нас на государственные деньги экспонировались 8 участников, в этот раз, думаю, их будет больше. 

— Давайте теперь поговорим о деловой программе, которая с каждым годом занимает все более важное место в работе ORЁLEXPO. Каковы на данный момент ее основные задачи?

— Нашей главной задачей здесь мы видим налаживание постоянного конструктивного диалога между представителями органов власти, курирующих в нашей стране вопросы оборота оружия, и оружейным сообществом. При этом я имею в виду не только производителей оружия и околооружейных товаров, но и его владельцев. Не могу сказать, что диалог выстраивается быстро и легко, но на последнем ORЁLEXPO нам удалось начать совместное обсуждение целого ряда важных проблем. Например, как сократить бюрократическую волокиту при оформлении охотничьих билетов, как работать с молодежью в сфере подготовки из ее среды новых кадров для оборонно-спортивной работы и так далее. В этом году также много было внесено изменений в законодательство. В следующем году все ждут (особенно охотхозяйства) закон о передаче оружия третьим лицам. И, наконец, в 2023 году он вступит в силу. Я думаю, на ближайшей ORЁLEXPO в этом октябре будет что пообсуждать.

Фото предоставлены Дианой Черкасовой