В свое время компания Glock положила начало эпохи служебных пистолетов с полимерной рамкой, выпустив свой нереальный по тем временам концепт P80, известный в дальнейшем как Glock 17. Сегодня нет, пожалуй, ни одной крупной серийной компании, которая не выпускала бы оружие с полимерным низом. Walther, Heckler&Koch, CZ, SigSauer, Smith&Wesson, Beretta. Все сегодня имеют в своей линейке пластиковые пистолеты. А тот же Glock так и вовсе никогда не производил иных рукояток кроме пластиковых.
Легкие и недорогие пистолеты с полимерным низом первыми, конечно же, оценили силовики. То есть те, кому по роду службы приходится ежедневно иметь пистолет при себе. Металлический пистолет, даже с рамкой из алюминиевого сплава, все равно имеет довольно солидный вес. Перспектива снизить массу ежедневно носимого груза хотя бы на 200–300 г перевесила все возможные минусы, и сегодня служебное оружие во всем мире имеет своей основной отличительной чертой полимерную рукоятку.
А какие же минусы у полимеров? Их несколько. Первый — это надежность. Пластик все же есть пластик, и в случае детонации боеприпаса, падении с большой высоты или использовании слишком мощных патронов он может не выдержать перегрузок и разрушиться.
Примеров тому масса, но это все же, скорее, исключения из штатной работы пистолета, да и вообще, служебное оружие никогда особо не конструировали под долгий срок службы. Оно должно быть надежным, легким и недорогим. А вот второй минус, конечно, значительно важнее. Главное достоинство легкого полимерного пистолета — это одновременно и его основной минус. Легкое оружие сильно теряет в точности. Собственная масса пистолета сильно гасит отдачу, позволяет быстрее прицелиться вновь и сглаживает ошибки спуска. Полимерные пистолеты не позволяют стрелять так же быстро и точно, как стальные.
Однако появление такого оружия у военных и спецслужб подтолкнуло его популяризацию и на гражданском рынке. «Глоки», «Вальтеры», CZ и прочие быстро заняли свое место в спортивных кобурах и стали привычным оружием на соревнованиях по практической, оборонной и полицейской стрельбе. Но спорт это область, где надежность и комфорт уступают место скорости и точности. Лишь редкие стрелки сумели обуздать отдачу, наловчиться управляться с непростым служебным спуском и показывать высокий результат. Основная часть спортсменов, начавших со служебного оружия, прогрессируя, конечно же, в какой-то момент просто отложили полюбившегося пластмассового друга в сторону, оставив его лишь для повседневного ношения и для души, и вложили в кобуру более спортивную модель.
Однако нашлись и те, кто не согласился с утверждением, что его любимый пистолет не «катит» для спорта. И первыми, как ни странно, взбунтовались поклонники главного пластмассового пистолета — фанаты «Глока». Изменив мир однажды, «Глок» стал первым пистолетом, отыгравшим инновации вспять. В середине нулевых, когда Практическая стрельба активно завоевывала европейские стрельбища, фанаты «Глока» выпустили первые стальные рукоятки для своего идола. Glock 17 со стальной рамкой произвел фурор. Фанаты ждали массового производства и реакции самого «Глока», однако компания всегда старалась держаться подальше от спорта, поддерживая имидж чисто силового бренда, и выпускать стальную рамку не стала.
Да и сам эффект от стальной рукоятки в случае с «Глоком» не дал ожидаемого эффекта. Конечно, отдача снизилась, однако тяжелый глоковский спуск и тяжелый затвор все же в комплексе проигрывали изначально металлическим аналогам. Стальную рамку для Glock все еще можно купить в Штатах, но эта опция стоит дороже самого Glock и привлекает только настоящих фанатов марки.
Тем не менее идея обратного утяжеления никуда не делась. Стрелки по всему миру привыкли к полимерному оружию, но мысль увеличить массу оружия для придания ему лучших спортивных характеристик никогда не оставляла их. Взять хотя бы один из самых известных и заслуженных пистолетов — Colt 1911. Изобретение модульной полимерной рукоятки к нему вдохнуло новую жизнь в модель, отметившую недавно столетний юбилей, и позволило компании STI занять лидирующие позиции на рынке спортивного оружия. Однако сначала фанаты марки, а потом и сами STI стали создавать стальные рукоятки для своего спортивного оружия, чтобы придать стабильности и помочь нивелировать ошибки начинающих стрелков. На сегодняшний день все без исключения производители моделей типа Colt 2011 имеют в ассортименте стальные рукоятки к своим спортивным пистолетам.
Но вернемся к силовикам. Совсем недавно компания Walther выпустила новый вариант своего флагмана — Walther Q5 со стальной рамой. И уже многие стрелки с гордостью и восторгом постят обновку в соцсетях и отмечают позитивные качества этого оружия по сравнению с пластиковым вариантом. Пистолет изначально имел прекрасную эргономику и неплохой спуск, однако даже с утяжелителями на рельсе и на окне магазина баланс оружия все же тяготел к «молотковатости» и был далек от блестящего. Теперь же со стальной рамой и утяжелители не нужны. Оружие стало быстрее и стабильнее.
В свое время подававший большие надежды тульский пистолет ГШ-18, выпускавшийся с полимерной рукояткой как возможная замена пистолета Макарова, был представлен спортсменам в стальном корпусе и произвел фурор. Его и так неплохие характеристики в утяжеленном варианте демонстрировали неплохую заявку на лидерство на спортивном рынке. Жаль, что стальной ГШ-18 не пошел в серию, но и он доказал в очередной раз, что стальная рукоятка, да еще и с деревянными накладками, однозначно «рулит».
Не обошла чаша сия и одного из метров оружейного рынка. SigSauer недавно анонсировал выпуск своего бестселлера SigSauer P320 в полностью стальном исполнении и ореховыми накладками, подчеркивающими стиль ХХ века, и стальным закругленным спусковым крючком как дань традициям. Не сомневаюсь, что стрелять из такого пистолета стало значительно комфортней. К тому же это очень красиво.
Трудно представить привычный полимерный страйкер потяжелевшим на сотню грамм и сменившим молоткообразный баланс на старую добрую классику. Но факт остается фактом — полимеры в оружии хоть и нашли свою нишу, но не заняли доминирующего положения. Тяжесть классического пистолета всегда будет неотъемлемой частью спортивного оружия и всегда будет востребована.