1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Пистолетный патрон своими руками

Пистолетный патрон своими руками

22 марта 2022
3258

Практически каждый нормальный ребенок в моем детстве, так или иначе, пробовал себя в большинстве известных видов спорта. Всегда были доступны легкоатлетические секции, баскетбольные или хоккейные клубы. Тренеры по теннису или волейболу ходили по школам и рекрутировали детей. А уж о футболе я вообще молчу. Хочешь — иди в клуб, хочешь — сам гоняй во дворе. Соответственно, и спортивного инвентаря для всего этого было сколько угодно в магазинах. Клюшки, мячи, лыжи, ракетки для настольного тенниса и прочее… Но мы уже тогда начинали понимать, что тот инвентарь, что лежит на полках в свободной продаже, очевидно отличается от того, что мы видим по телевизору и с трибун стадионов. Пришло понимание, что есть любительские снаряды и профессиональные. И когда кто-то выносил во двор настоящую клюшку, побывавшую в руках профессионального спортсмена, или теннисную ракетку, или даже вратарские перчатки как у Дасаева все, конечно, умирали от зависти к их счастливому обладателю.   

После того как отступал первый восторг от крутизны происходящего и такой понятный и одновременно неземной предмет завершал круг по рукам, ребята начинали замечать странное. Да, клюшка поцарапана, а ракетка в рубцах, но это все отметины суровой борьбы и тренировок. Но зачем рукоятка замотана изолентой? И крюк у клюшки необычный? И перчатки некрасиво подшиты поверх цветной кожи, и на коньках следы самостоятельной обработки инструментом? Зачем? Неужели на заводе, который производит профессиональное оборудование, не знают, как нужно и спортсмены сами должны доделывать свои снаряды за изготовителя? И взрослые пацаны объясняли тогда, что каждый игрок наматывает рукоятку ракетки под свою ладонь, хоккеист меняет загиб и мотает ленту, чтобы ему было ловчее кидать шайбу, лыжи мажут мазью под снег, а коньки затачивают под индивидуальные особенности спортсмена. А завод делает все одинаково, а иногда даже недоделывает, чтобы окончательную настройку спортсмен совершил сам.

Пистолетный патрон своими руками

Спустя много лет, когда я занялся Практической стрельбой, я так же, как в детстве, думал, что все оружие и патроны с завода выходят в самом своем лучшем состоянии и готовы к максимально эффективному использованию. Но опять же, как в детстве, я увидел изоленту на рукоятках, жуткие следы «наждачки» на затворах, замазанные фломастером мушки и целики. Прошло немного времени, и я уже сам начал пилить, клеить и менять принципиальные узлы своего оружия. Ошибки сменились победами, и опыт стал подсказывать новые пути к доминированию. И однажды я узнал, что настоящие чемпионы давно уже не покупают патроны в магазине, а собирают их под себя. Тот, кто сказал мне об этом, отщелкал из своего магазина пяток патронов и дал попробовать… И жизнь поделилась на «до» и «после».

Пистолетный патрон своими руками

Первый свой станок для переснаряжения пистолетных патронов, или в просторечье — релоадинга, я купил в складчину с двумя друзьями. Имея на старте запас компонентов на 10 тысяч патронов, мы стали постигать азы домашнего производства. Основные исходные данные, так сказать, мы получили от старших товарищей и тех, кто возил компоненты. Какой порох лучше подходит, почему в серийном классе лучше использовать тяжелую пулю, а в открытом легкую; как полировать гильзу, как калибровать готовый патрон, как настроить матрицы в станке и контролировать навеску пороха, как не лишиться глаза при посадке капсюля и так далее.

Пистолетный патрон своими руками

Первые две тысячи патронов, которые мы изготовили, были сущим кошмаром и прекрасной учебной практикой, которая многому научила нас. Но давайте по порядку…

Унитарный патрон состоит из пули, пороха, капсюля-воспламенителя и гильзы. Гильза объединяет все составляющие боеприпаса в патрон и является самым дорогим в производстве компонентом. К счастью, гильза так же является и единственной частью патрона, которую возможно использовать вторично, благодаря чему, собственно, и появился релоадинг.

Пистолетный патрон своими руками

Для вторичного использования гильзы необходимо собрать, отсортировать, отполировать. Чаще всего собранные в тире гильзы представляют собой набор из разных калибров и материалов. К примеру, если мы собрались переснаряжать патрон 9 мм Luger, то нам нужно отсортировать соответствующие латунные гильзы, с центральным запальным отверстием, и отполировать их в галтовочном барабане. Можно, конечно, и не полировать, но тогда нагрузка на матрицы переснаряжающий машины, возрастет многократно, что может привести к отказам, ошибкам и поломкам. Иногда для того что бы ускорить процесс, но снизить нагрузку на машину, мы просто смазываем гильзы силиконом, но это чревато отказами патрона, если силикон случайно попадет внутрь. Порох может слипнуться, выстрел будет слабым, и пуля может остаться в стволе со всеми вытекающими.
Пистолетный патрон своими руками

Полировку можно осуществлять как в специальной машине, с пробковым или злаковым наполнителем, так и в самодельном барабане, как делали мы в самом начале. Важно, чтобы гильза очистилась от нагара внутри и легко скользила по рабочим поверхностям матриц. Желательно визуально осмотреть гильзы, чтобы отсеять дефектные, мятые, с трещинами и выявить стальные и латунированные. Они могут стать причиной поломки декапсюлирующей иглы.

Пистолетный патрон своими руками

Капсюль. Самый сложный компонент, но при этом требующий меньше всего внимания. Перемещение тысяч мелких кнопочек из коробки в подаватель заряжающей машины, конечно, потребует некоторой усидчивости, если у вас нет автоматического переворачивателя, но дальше машина все сделает сама. Капсюля делятся на несколько типов, отличающихся габаритами и типом боеприпаса. Нам, например, нужны Small Pistol Boxer. Это значит, что капсюль содержит малый заряд, рассчитанный на пистолетный патрон, и в корпусе заключен как сам заряд, так и наковаленка, воспламеняющая его при ударе бойка. Также существуют Small Rifle Boxer для винтовочных патронов, содержащие больший заряд, но визуально определить этого практически невозможно. В привычных нам патронах Барнаульского завода, со стальной гильзой, используются капсюля типа «Бердан», содержащие только заряд, а наковаленка расположена на самой гильзе, что делает процесс ее релоадинга крайне сложным.

Пистолетный патрон своими руками

Порох. В свое время я начинал с финского пистолетного пороха и много лет считал, что порох всегда одинаковый, и, отмерив один раз свою навеску, можно убрать весы и больше к вопросу количества порошка не возвращаться. С годами все меняется, и сегодня я уже точно знаю, что покупая новую банку пороха, необходимо заново отстреливать контрольную серию патронов через хронограф и корректировать объем навески. Потому что от партии к партии качество пороха и его свойства немного меняются даже у одного производителя, не говоря уже о порохе из разных стран. Финский Vihtavuori долгое время демонстрировал высокую стабильность, но подорожал нестерпимо, и переход на Fiocchi и RS12 заставил уделять больше внимания процессу смены порошка.

Пистолетный патрон своими руками

Вопреки расхожему мнению, порох не взрывается, а просто очень быстро горит. И скорость этого горения прямо пропорционально зависит от давления. Пистолетные пороха в основном достаточно быстрые. Канал пистолетного ствола короткий, и пулю нужно успеть разогнать довольно быстро. При этом, если сравнивать порох для зарядов обычного пистолета и спортивного, Открытого класса, то последний использует более медленные пороха и легкую пулю для того, чтобы она разогналась быстрее, а остатки пороха догорели в компенсаторе и подавили отдачу и увод ствола. А для винтовочного патрона пороха еще медленнее. Потому что канал ствола очень длинный и разгон пули должен занять некоторое время, и нельзя, чтобы горение мгновенно достигло критических давлений, так как если это произойдет до того, как пуля сдвинется с места и войдет в канал ствола, объем зоны горения окажется слишком мал, и патронник может не выдержать такой нагрузки и разрушится со всеми вытекающими.

Пуля. Или по-другому — метаемый снаряд. Тут, конечно, разнообразие в магазине игрушек. Для одного только калибра 9×19 Luger существуют несколько десятков типов пуль, а производят их тысячи разных заводов. Но так как в гражданском обороте запрещены любые пули с не свинцовым сердечником, то для законопослушного спортсмена остается выбор только из двух параметров: вес пули и тип оболочки.

Пистолетный патрон своими руками

Как я уже говорил выше, чем тяжелее пуля, тем меньшая ей нужна скорость для достижения того же фактора мощности, что и легкой (Скорость × Вес = Фактор мощности), а значит, и меньше пороха. Таким образом, стреляя тяжелой пулей, стрелок испытывает меньшую отдачу и может быстрее восстанавливать оружие на мишени, что само по себе крайне важное преимущество в скоростной стрельбе. Я для себя в пистолетной стрельбе определил оптимальный вес пули в 145–147 грейн и придерживаюсь его уже много лет. Некоторые стрелки пытаются использовать пули в 150 грейн и выше, но мне кажется, что в этом случае уже автоматика начинает работать слишком нестабильно и еще большее снижение отдачи не стоит повышения шансов поймать недозакрытие затвора или невыброс гильзы. Эти проблемы и так постоянно сопровождают спортсмена, желающего снизить отдачу, а с увеличением веса пули еще сильнее сокращается время между обязательными чистками оружия для обеспечения надежной работы затвора. Вы спросите, а зачем же тогда нужна легкая пуля? Ну, спортсмену обычно,только для работы оружия Открытого класса. Там даже Правилами безопасности ограничен нижний предел веса пули в 120 грейн, чтобы ни разорвало патронник в попытке достичь приемлемой скорости и давления. А обычные пистолеты на заводских патронах с пулей весом в 115 и 124 просто надежно работают при любой погоде и температуре, что и требуется любому производителю, который не гонится за спортивными достижениями и крайностями. А вот, к примеру, карабин в пистолетном калибре демонстрирует идеальную работу только на стандартных патронах с пулей 124 грейна и латунной оболочкой.

Пистолетный патрон своими руками

Оболочка — это второй важный критерий оценки пули. Самый распространенный тип пули это FMJ (Full Metal Jacket) — цельнометаллическая оболочка. То есть она обволакивает стальным или латунным слоем металла свинцовую сердцевину, которая создает основную метаемую массу. Оболочка служит сразу нескольким целям. Во-первых, она защищает пулю от коррозии при хранении, затем — от деформации при ударах, что сохраняет ее баллистические свойства, и главное, именно оболочка, входя в нарезы ствола, обладает достаточной упругостью, чтобы зацепиться за них и придать всему снаряду вращение. Чисто свинцовая, безоболочная пуля при высоком давлении может срываться с нарезов и лететь кувырком. При этом чистый свинец, без покрытия, очень быстро испачкает ствол, и тот потеряет точность. Плюс — стрельба чисто свинцовой пулей крайне вредна для здоровья, так как при выстреле образуется много паров свинца, и вместе с пороховыми газами они могут попасть в легкие и кровь стрелка.

Пистолетный патрон своими руками

 Однако так называемая цельнооболоченная пуля не совсем таковая. Технология производства подразумевает оболочку везде, кроме самого донца пули, который испытывает давление и температуру при выстреле и, соответственно, тоже оставляет некое количество свинцовых паров. Поэтому, к примеру, во многих американских тирах запрещены пули FMJ без заглушки на донце. Но так как это сильно удорожает процесс производства, люди придумали наносить оболочку пули при помощи медной гальваники. Покрытие в несколько микрон полностью изолирует свинец от внешних воздействий и устойчиво к коррозии. К сожалению, минусом является относительная мягкость, что приводит к срыву с нарезов некоторых типов стволов.

Пистолетный патрон своими руками

Кроме того, гальваника требует серьезных энергозатрат, а главное — сложного оборудования и очистных сооружений для создания производства. Многие кустарные мастера разработали и внедрили технологию окраски свинцовых пуль порошковыми или эпоксидными красками, которую сегодня применяют уже в заводских масштабах. Краска, застывая, создает жесткую оболочку, которая не позволяет свинцу касаться ствола и обеспечивает стабильное движение по нарезам. Пули получились яркими, спортивными и недорогими при сохранении основных баллистических и санитарных свойств. Минусом можно назвать то, что хранить такие пули и соответственно патроны не получится долго, так как зачастую они оказываются гигроскопичны и из-за окисления свинца краска вздувается, и пуля теряет свою геометрию и просто не лезет в ствол. Однако у спортсменов пули долго не задерживаются, так что это вполне приемлемо.

Пистолетный патрон своими руками

Ну и главное, что необходимо тому, кто хочет собирать свой патрон, это, собственно, сборочная машинка или станок, которые тоже бывают самыми разнообразными. Но о них я расскажу в следующей статье.

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!