Самым успешным и известным служебным пистолетом в мире, как известно, является австрийский Глок. С момента его появления началась негласная гонка между оружейными заводами и даже странами, целью которой стало создание «Убицы Глока», системы оружия не уступающей австрийцу ни надёжностью, ни ресурсом, и превосходящей внешним видом, а главное -ценой. Российские оружейники также работали в этом направлении и даже демонстрировали некоторые вполне перспективные образцы типа ГШ-18, но ни один из них не смог показать результата даже близкого к необходимому. Пока в 2015 году на выставке «Армия», не был представлен первый вариант Пистолета Лебедева (ПЛ), который этим летом, наконец-то, поступил в гражданские тиры и стал доступен спортсменам и любителям оружия.
Немного статистики и сухих цифр из интернета. ПЛ-15 это короткоствольное нарезное оружие калибра 9мм, с браунинговским коротким ходом ствола и УСМ ударникового типа. Двухрядные магазины рассчитаны на 16 патронов для стандартной модели и на 14 для компактной. Вес с алюминиевой рамкой 800 гр. без патронов, двусторонний предохранитель и пассивный предохранитель на спусковом крючке, рельса для фонаря и ЛЦУ, работа с глушителем и сменные накладки. Всем этим уже никого не удивишь сегодня. В чём же уникальность?
Вернёмся в начало пути. Приняв решение в 2014 году разрабатывать новый пистолет для силовиков, Концерн Калашников привлёк для консультаций участников силовых операций из спецподразделений, а так же профессиональных спортсменов от Практической стрельбы. То есть тех, кто реально каждый день стреляет из оружия. При их активном участии ПЛ получил значительный наклон рукоятки, заниженную ось ствола, практически незаметный внешний предохранитель и насечки на передней части затвора для скоростного досылания, которые, надо отметить, у Глока впервые появились лишь в 2017-ом, так же под давлением мнений профи, доказав, что спортивные наработки часто находят применение и в профессиональной среде.
Первый вариант ПЛ-14 обладал курком, усилием в 4 кг на спуске и длиннющим ресетом. Но даже в таком виде он собрал массу восторженных комментариев от специалистов, и работы продолжились. В следующей версии пистолета ПЛ, курковая система уже уступила место ударниковой и усилие на спуске стало больше походить на тюнингованный спуск снайперской винтовки, что крайне положительно повлияло на кучность стрельбы и скорострельность оружия. Вместе с этим в 2017 был представлен компактный вариант ПЛ-15К. Дмитрий Лебедев утверждал, что УСМ у пистолета стал модульным и любой стрелок сможет самостоятельно поменять курковую систему, на страйкер и обратно, настраивая спуск под себя.
Время шло, вносились новые изменения, проводились новые испытания, но ПЛ всё еще не шел в серию. В какой-то момент стало очевидно, что современный пистолет должен иметь возможность использовать не только классические прицельные приспособления, но и коллиматор. Красная точка на затворе внезапно из чисто спортивного решения, превратилась в стандартную мировую практику для повседневного ношения и у силовиков. Первая попытка прикрутить коллиматор на ПЛ выглядела нелепо. Трапециевидная форма затвора была значительно уже основания и будучи увенчанная коллиматором выступающим по краям, была как минимум некрасивой конструкцией, не говоря уже об эргономичности и безопасности выступающих частей. В итоге было принято решение сделать затвор квадратным. Дмитрий Лебедев очень хотел сохранить прежнюю форму затвора, ссылаясь на то, что с квадратным вариантом, его станут сравнивать с глоковским, но общее мнение, что эргономичность и модульность, важнее сплетен, перевесило, и на «Армии 2019» ПЛ уже был представлен с квадратным затвором и съемной площадкой, для установки коллиматора.
Такая модификация встретила дружное одобрение со стороны спортсменов. Дивизион Production Optics, недавно появившийся в IPSC, стал крайне популярен в последние годы и практически все производители оружия внесли в конструкции своих пистолетов возможность смены прицельных приспособлений, простой заменой площадки с целиком или верхней части затвора, на миниатюрный коллиматор.
Однако Президент международной Конфедерации Практической Стрельбы, Виталий Крючин, который ранее крайне позитивно отнёсся к появлению Пистолета Лебедева, позднее констатировал невозможность использования этого оружия в Серийных классах IPSC. Дело в том, что в отличие от того же Глока и прочих пистолетов ударникового типа, где используется система Safe Action, требующая для производства выстрела незначительно довзвести ударник, УСМ Пистолета Лебедева в безкурковой версии, просто сбрасывает ударник при нажатии на спусковой крючок и не осуществляет довзвод. Чем и объясняется столь комфортный для страйкера спуск, и, следовательно, точность и скорострельность. ПЛ уже сейчас может участвовать в матчах по практической стрельбе в Стандартном или Открытом классах благодаря внешнему предохранителю, но в Продакшен Лист, список допущенных в Серийный класс пистолетов, сможет быть добавлен лишь в версии с курком, либо после внесения необходимых изменений. И в том и в другом случае это наверняка снизит привлекательность ПЛ-15 для спортсменов и ликвидирует одно из самых главных его преимуществ.
Уже на той же Армии-2019 все задавали вопросы, когда же пистолет поступит в тиры? Все, кто имел возможность попробовать ПЛ в действии, называли его «Убийцей Глока» и особенно выделяли компактную версию. Комфортная отдача, хват, спуск, точность, приятная отделка, всё говорило за то, что пистолет готов к выходу в люди и предрекало коммерческий успех. Но ни в 2019-ом, ни в 20-ом тиры ПЛ так и не дождались. Завод отправлял оружие силовикам, а вот жесткое тестирование гражданского образца в Огневом Центре «Калашников» хоть и показало, что пистолету доступен ресурс свыше 50 тысяч выстрелов без поломок основных частей, но все же выяснило, что одна из деталей УСМ требует доработки, прежде чем пистолет попадёт в руки самых требовательных пользователей-стрелков.
Большинство мировых брендов производящих оружие, считают очень важным тестирование своих образцов спортивными стрелками и в ходе коммерческого использования. Сотни тысяч выстрелов и грамотные, не ангажированные отзывы всегда дают отличный результат. Грех было не использовать мощности недавно созданной собственной Лиги, для обкатки финального образца. И Концерн грамотно использовал этот инструмент.
В начале 2021 года стрелковые клубы Лиги «Калашников», первыми получили ПЛ-15К в свои оружейные комнаты, где оружие стразу попало в руки стрелков. Почти сразу появились первые отзывы. Ожидаемо, как позитивные, стрелки сразу оценили плюсы нового оружия, комфорт и скорострельность, так и с негативной окраской. Не обошлось без извечной проблемы массового производства, необходимости притереть механизмы нового оружия, обработать напильником пару граней, доработать по ходу дела. Специалисты Концерна отправлялись в тиры и проводили мастер-классы по обслуживанию нового оружия, введению в эксплуатацию, устранению заводских шероховатостей и даже ошибок. Одной из таких стала проблема магазина. Коробчатый магазин ПЛ-15К оснащён выступом тракта питания, рассчитанным на использование со служебным экспансивным патроном, у которого отсутствует кончик как у обычной пули и которому требуется дополнительная поддержка для выхода и подачи. Эта особенность не только требует некоторой доработки при стрельбе стандартным спортивным патроном, но и не позволяет использовать спидлоадер -ускоритель заряжания, вынуждая спортсменов снаряжать сотни патронов за тренировку, вручную. А это тот ещё труд, ведь пружины магазинов универсальные, тугие, рассчитанные на надёжную подачу боеприпасов и в грязь и в холод, что редко встречается в современном коммерческом тире.
Есть так же мелкие нарекания к финальной обработке и притирке, но уже сейчас стало понятно, что пистолет работает. Все кто стрелял из него, отзываются о ПЛ-15К крайне позитивно, а на мелкие шероховатости стараются не обращать внимания, так как даже известные американские производители, такие как STI или Colt признаются, что их оружие требует обкатки в 3 тысячи выстрелов для достижения уровнчя стабильной работы. Для сравнения спортивный Пистолет Ярыгина –«Викинг», часто не доживал и до 6 тысяч интенсивного настрела в тирах. А если ПЛ сможет выдерживать по 50 тысяч выстрелов при ориентировочной рыночной цене в 35-40 тысяч рублей, то его КПД в финансовом выражении, вполне сможет вывести новинку в лидеры рынка.
Судя по тому, что на сегодняшний день, каждый из Пистолетов Лебедева в гражданских тирах уже уверенно и без поломок настрелял, в среднем, не меньше 10 тысяч выстрелов, в режиме прокатного и спортивного оружия, то уже к концу года, мы точно получим очевидную картину по новинке и поймём, пришел ли в наши тиры «Убийца Глока», или опять показалось…
Текст: Андрей Федоров