1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Патроны кольцевого воспламенения: оценка терминальных характеристик

Патроны кольцевого воспламенения: оценка терминальных характеристик

1 ноября 2021
671

Предлагаем вашему вниманию обзор характеристик патронов кольцевого воспламенения калибров  .22 LR, .22 Magnum, .17 HMR и .17 Winchester Super Mag, подготовленный Ричардом Мэнном, экспертом оружейного портала gundigest.com.

О терминальных характеристиках патронов для винтовок и пистолетов центрального боя написано уже достаточно много. Это не только излюбленная тема для размышлений оружейных писателей, но и повод для многочисленных бесед и споров у костра на охоте. Почему же нет такого же интереса к терминальным характеристикам патронов для кольцевого воспламенения?

Патроны кольцевого воспламенения: оценка терминальных характеристик

Фото с сайта gundigest.com

Я думаю, что отчасти это связано с тем, что многие зверьки, которых добывают с помощью патронов с фланцевым воспламенителем, относительно малы, не опасны для жизни и не считаются трофеем, по крайней мере, в том же смысле, в каком им может быть зрелый олень. Несмотря на это, соотношение мощности к весу дичи между этими разными видами боеприпасов весьма схоже:  если лось весом около полутонны

 - считается максимальным практическим пределом для .308 Winchester, то животное весом  около 20 кг.  - крупный койот - будет разумным максимальным пределом для .22 LR.

Поэтому терминальные характеристики пули, одинаково важны и для  .22 LR, и для 308-го винчестера. И неважно, стреляете ли вы белку на ужин, енота в мусорном баке или койота в курятнике. И вы удивитесь, насколько по-разному ведут себя разные боеприпасы.

Патрон .22

Патрон .22 LR чаще всего используется для стрельбы по мишеням и в тире, это также и основной патрон для мелкой дичи. Он кормил семьи и делал стрелками самых обычных людей. Легенда бенчрест-стрельбы Уолт Бергер рассказывал мне, как в детстве он охотился на сурков на ферме соседа. Фермер платил ему 10 центов за каждого убитого зверька. Уолт откладывал половину денег, а на оставшиеся покупал несколько патронов калибра .22 LR. В те времена патроны .22 LR можно было купить поштучно.

Шокирует то, что патрон CBee22 от Remington очень хорошо разгоняется, даже несмотря на дозвуковую скорость. Точность может быть от хорошей до плохой, в зависимости от вашей винтовки. Не надейтесь на 100-процентную надежность полуавтоматики.

Патрон .22 LR может быть эффективен против крупных животных, таких как койоты, а некоторые даже используют его для личной защиты. Браконьеры даже используют .22 LR на таких крупных животных, как олени. Я не поддерживаю браконьерство и не считаю, что этот патрон идеально подходит для койотов или плохих парней, но независимо от того, что вы планируете делать с .22, вы должны выбрать заряд, который увеличит ваши шансы на успех.

На мой взгляд, лучшим универсальным зарядом для .22 LR является 40-грейновый CCI Velocitor. Из винтовки он проникает на глубину более 30 см. и расширяется почти в 1,4 раза больше первоначального диаметра пули. Это смертельная пуля для мелкой дичи, она хорошо работает по сурку и подобным животным, и, если бы я собирался стрелять в койота или преступника из .22 LR, я бы выбрал именно ее. Удивительно, но эта пуля расширяется даже при стрельбе из пистолета. Если вы не можете найти  Velocitor, то 40-грейновая пуля Winchester HyperSpeed Hollow-Point будет почти так же хороша.

CCI .22LR 40gr Velocitor 

Два примечательных патрона Remington - CBee22 и Yellow Jacket. Уникальность CBee22 заключается в его дозвуковой скорости, хорошей настильности и способности пули продолжать расширяться. Для борьбы с паразитами в доме или мелкой дичью на близком расстоянии это интересный вариант. Благодаря высокой скорости и фрагментации пуля Yellow Jacket идеально подходит для белок, диких собак и даже таких животных, как скальные грызуны, еноты и т.п.

.22 Magnum

.22 Magnum относится к другой категории, нежели .22 LR, поскольку его скорость может быть на 50% выше при том же весе пули. Для мелкой съедобной дичи, такой как белки и кролики, некоторые патроны .22 Magnum могут быть разрушительными и повредить много мяса. Для таких животных, как лисы и еноты, .22 Magnum может стать идеальным патроном. При правильном выборе патрона он может быть очень эффективен даже для крупных животных, таких как койоты и барсуки. А если кто-то хочет использовать патроны для самообороны, то .22 Magnum - лучший вариант.

Если вы хотите завалить степных собак, то лучше всего использовать взрывные патроны .22 Magnum, такие как Federal и CCI Speer 30-grain TNT. Для съедобной мелкой дичи более традиционные патроны, такие как 40-грейновые JHP и TMJ от CCI:  они смертельны и не причиняют много вреда мясу дичи. Благодаря своей способности глубоко проникать, эти патроны хорошо работают и по более крупным животным, таким как койоты. Еще один отличный патрон для койота - 40-грейновый CCI Game Point, который расширяется примерно до двойного диаметра и проникает глубже 40 см.

Для универсального патрона .22 Magnum я предпочитаю 33-грейновый AccuTip от Remington. Он обеспечивает достойное проникновение и динамичное расширение. Другим патроном, который по своим характеристикам очень похож на AccuTip, является 30-грейновый Hornady V-Max. Оба они показали высокую точность стрельбы из различных винтовок .22 Magnum, в которых они были испытаны, и это мои лучшие патроны для .22 Magnum.

Для самообороны лучше всего подходят патроны Hornady Critical Defense и Speer Gold Dot. Они хорошо расширяются даже из стволов длиной до дюйма, а пробивная способность в 10-процентном баллистическом желатине колеблется в районе минимального значения, установленного ФБР, - 30 см. Хотя эти патроны предназначены для пистолетов, при точной стрельбе из винтовки они также могут использоваться в качестве универсальных патронов практически для всего.

.17 HMR

Вскоре после появления .17 HMR казалось, что он положит конец .22 Magnum. Он был быстрее и невероятно точен. Однако вскоре охотники начали понимать, что .17 не обладает такой универсальностью, как .22 Magnum. Хотя он разрывал степных собак и белок, у него не было веса пули или пробивной способности, необходимой для того, чтобы добыть более крупных животных без идеального попадания. Почти все патроны .17 HMR - по крайней мере, 17-грейновые - создают огромные раневые полости по стандартам огнестрельного оружия, но их пробивная способность не превышает 15 см.

Если вы ищете патроны для стрельбы по степным собакам или белкам на расстоянии, .17 - идеальный патрон. Он также хорошо подходит для стрельбы по скальной куропатке и сурку на расстоянии более 200 м. И да, вы можете охотиться на койота или барсука из .17, но лучше всего стрелять в голову или в бок; эти  пули не смогут пробить пузо или мышечную ткань достаточно глубоко. Пули FMJ и Game Point от CCI проникают гораздо лучше, и если вы охотитесь за более крупной дичью, то Game Point от CCI - лучший вариант.

Патрон .17 HMR - это фантастический патрон, и я часто использовал его на охоте на степных собак и даже на сурков. Однажды я убил из .17 HMR степную собаку на расстоянии примерно в 500 м. Нет, я не попал в нее с первого выстрела, и животное умерло не сразу. Тем не менее, возможность поразить цель размером с бутылку из-под кока-колы на расстоянии в 500 м. из малокалиберной винтовки весьма примечательна, даже если для этого потребуется полкоробки патронов.

.17 Winchester Super Magnum 

Winchester.17 Super Magnum стреляет ровнее и бьет сильнее, чем .17 HMR. Однако, с точки зрения терминальных характеристик, проникающая способность увеличивается лишь незначительно. Если вы не стремитесь резко увеличить дальность стрельбы, сомнительно, что этот патрон стоит дополнительных затрат. На самом деле, патроны .17 Winchester Super Magnum стоят примерно на 25 процентов дороже, чем патроны .17 HMR. Оба патрона, 20- и 25-грейновые, имеют одинаковые характеристики, но, как ни странно, в категории проникающей способности преимущество имеет более легкая пуля.

Winchester .17 Super Magnum - это высокоскоростной патрон, который обеспечивает объемные, но умеренно неглубокие раневые полости.

В старой поговорке "скорость убивает" есть доля истины. Когда легкие пули движутся на высокой скорости, они, как правило, создают массивные раневые полости, хотя в некоторых случаях эти раневые полости оказываются неглубокими. Именно так обстоит дело с .17 Winchester Super Magnum. Благодаря более высокой скорости пули повреждают много тканей и быстро выводят из строя любого животного весом до 15 кг. Однако, если целью является крупный койот, охотнику следует позаботиться о том, чтобы пуля попала в сердце, и избегать касательных попаданий.