1. Главная
  2. Статьи
  3. Персона
  4. Ольга Ивлева о работе Тульского Государственного музея оружия (часть 2)

Ольга Ивлева о работе Тульского Государственного музея оружия (часть 2)

27 мая 2022
1069

Предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью с заведующей научно-фондовым отделом музея Ольгой Борисовной Ивлевой об истории музея, его коллекции и особенностях научно-просветительской деятельности.

— Ольга Борисовна, какие экспонаты из тех, что находятся в постоянной экспозиции музея, вы назвали бы жемчужинами музейного собрания?

Большинство предметов в собрании музея являются типовыми образцами, представляющими массовую продукцию производства Тульского оружейного завода. В нашем музее, который на протяжении длительного времени являлся ведомственным, откладывались в первую очередь именно такие изделия, то есть штатные образцы стрелкового и холодного оружия, стоявшие на вооружении отечественной армии. Конечно, говорить об особой уникальности этих изделий не приходится.

Несмотря на то, что постоянная экспозиция музея насыщена оружием разных эпох, что позволяет представить историю развития огнестрельного и холодного оружия с XVI века до современности, многих посетителей интересует оружие с высокохудожественной отделкой, превращающее его в произведение декоративно-прикладного искусства. 

К нашему глубокому сожалению, подобные шедевры тульских оружейников хранятся не в Туле. Ими по праву гордятся крупнейшие музеи в нашей стране и за рубежом. Это Государственный Эрмитаж, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге, Царское село, Государственный исторический музей, Московская Оружейная палата, где в постоянных экспозициях обязательно представлены уникальные работы тульских мастеров.

Тем не менее в нашем музее имеется коллекция так называемых «царских» ружей, объединяющая уставные образцы оружия XVIII и ХIХ столетий, но изготовленных на Тульском оружейном заводе в честь его посещения всеми (!) российскими государями. Об этом свидетельствуют памятные надписи, выполненные инкрустацией или травлением золотом на тщательно изготовленных стволах.

В их числе и изящный ударно-кремневый карабин в память о приезде в 1775 году Екатерины Великой, и драгунская винтовка обр. 1870 г. в честь императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III. Надо сказать, что императорская чета посетила завод 9 мая 1887 года, и для царя также сделали, только пехотную, винтовку образца 1870 года.

Обе винтовки заводской мастер Михаил Иванович Степанов украсил в популярном в то время псевдорусском стиле. Он инкрустировал ложу птицами, вырезанными из словной кости, и сложным орнаментом из золотой проволоки. Досадно, что эта пара ружей по каким-то пока не известным нам причинам была разлучена. Винтовка императора сейчас хранится в его любимом дворце в Гатчине.  

Тем не менее коллекция царских ружей, бесспорно, является жемчужиной нашего музейного собрания. Она свидетельствует не только о мастерстве тульских оружейников, но и о том значимом внимании, которое оказывали царствующие особы Тульскому оружейному заводу как основному арсеналу России.    

Особо ценными являются и серийные образцы оружия с заводскими номерами «один» и «миллион». Среди них легендарная «трехлинейка», созданная С.И. Мосиным. Эту модель первой магазинной винтовки российской армии производили в Туле, Сестрорецке, в Ижевске, а также в Америке и Франции. Сведения об общем количестве выпущенных винтовок образца 1891 г. и ее последующих модификаций до сих пор спорны. 

Но мы храним первую серийную «трехлинейку», изготовленную на заводе в день официального принятия образца на вооружение – 16 апреля 1891 года!

Также музей экспонирует первый станковый пулемет Максима, с которого началось его производство в России, и это был Тульский оружейный завод, который единственный в стране до 1939 года делал легендарные «максимы»!   

Высокой уровень мастерства тульских оружейников нашел достойное отражение и в охотничьих ружьях с декоративной отделкой 70–80-х годов ХХ столетия. В то время на Тульском оружейном заводе, по распоряжению одного из его выдающихся директоров Евгения Николаевича Сабинина, был создан экспериментальный цех № 28, мастера которого не только сохраняли традиции тульских оружейников в области художественного украшения оружия, но и совершенствовали их. Кроме того, наряду с отделом Главного конструктора там велись работы по созданию перспективных моделей гражданского оружия. 

Изделия цеха имели большую известность. Уникальные ружья изготавливали в подарок государственным и партийным деятелям, украшали в честь памятных и юбилейных событий в истории завода, Тулы и страны, партийных съездов. Замечательно, что мы храним такое оригинальное отражение истории, а наши посетители могут их увидеть в постоянной экспозиции.

Также никого не оставляет равнодушными и коллекция миниатюрных действующих моделей стрелкового оружия, изготовленных в масштабе 1:3 и 1:4. Особенно они привлекают женскую половину, возможно, не кажутся грозными как настоящее оружие.  

Особое место занимают в собрании мемориальные образцы оружия, которые принадлежали защитникам Тулы в 1941 году. Оборона Тулы стала одной из важных составляющих грандиозной битвы за Москву, и за этот доблестный подвиг наш город получил почетное звание «Город-герой».

— Кто сегодня является главными посетителями вашего музея?

Однажды меня спросили: «С какого возраста можно приходить в музей?» И в этот время в экспозиционном зале находилась супружеская пара с малышом в коляске, что стало, с моей точки зрения, убедительным и положительным ответом.

Приобщаться к национальной и мировой истории и культуре необходимо в любом возрасте, но чем раньше, тем лучше. Воспитательный и образовательный процессы длятся на протяжении всей жизни.

В наш музей приходят посетители всех возрастов, начиная с грудничков. Но, конечно, в первую очередь особое внимание мы обращаем на активное взаимодействие с детской и подростковой аудиторией. Значительное количество таких посетителей приходит в качестве иногородних туристов, у которых четкая, расписанная по минутам, экскурсионная программа. У наших экскурсоводов есть только быстро пролетающий час обзорной экскурсии, за который они должны не просто провести их по экспозиции, но и донести до их понимания важность такого объекта человеческой культуры как оружие. 

Это особый вид музейных предметов, которые сложны даже для визуального восприятия, и рассказывать об эволюции оружия, причинах его изобретения, последствиях применения и значении невозможно без погружения в исторический контекст и без объяснения его конструкции. 

Экскурсионный отдел нашего музея работает достаточно активно и придумывает новые формы работы с посетителями. Хотя нагрузка на их плечи ложится большая. У нас иногда в день проходит несколько тысяч посетителей, из которых большую часть составляет детская и молодежная аудитория. Экскурсовод, работая с ними, выполняет особую миссию, пытаясь сформировать четкое понимание о предназначении оружия, необходимого для защиты Отечества.

При этом надо понимать, что сегодня каждое слово экскурсовода может быть подвергнуто критике или опровержению со стороны юных посетителей, которые всю полученную информацию тут же проверяют с помощью гаджетов. 

Экскурсоводы каждый день проводят по 5–6 обзорных экскурсий, и при каждой встрече с посетителями они несут высокую ответственность за качество работы, потому что являются лицом федерального музея.

К тому же мы должны инициировать у наших посетителей желание расширить знания о том, что они увидели в музее, чтобы расширить достаточно скупую и сжатую информацию, полученную ими во время обзорной экскурсии. 

В музее проводятся и тематические, и театрализованные экскурсии, а также игровые и образовательные программы. Большим успехом пользуются  

«Курс молодого бойца» и «Школа юных оружейников», рассчитанные на несколько встреч с аудиторией. В ходе «Курса…» ребята изучают конструкцию различного исторического оружия и основы военного дела, а в «Школе…» приобщаются к пониманию профессии оружейника — от конструктора до рабочего, от которых по-своему зависят надежность и качество разработанного и изготовленного образца. 

Наш музей, получив в 2012 году новое здание-«шлем», существенно расширил свои возможности в культурно-образовательной и просветительной работе. В нем проводятся мероприятия разного масштаба и значения. 

Также мы доступны для посетителей с ограниченными возможностями, так как имеются пандусы, лифты, специальные коляски и т.п. Особую гордость составляет работа с нашими друзьями из общественной организации содействия инвалидам детства с расстройствами аутистического спектра и их семьям «Маленькая страна — Мы есть!»

О любимом музее можно рассказывать бесконечно, и нам, его сотрудникам, отрадно, что с каждым годом все больше посетителей приходят в музей оружия за новыми знаниями, яркими эмоциями и впечатлениями для

дальнейшего самообразования и самосовершенствования.

Фото предоставлены Ольгой Ивлевой

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!