1. Главная
  2. Статьи
  3. Персона
  4. Олег Никитин о работе системы проведения стрелковых соревнований MakeReady (Часть 2)

Олег Никитин о работе системы проведения стрелковых соревнований MakeReady (Часть 2)

12 мая 2023
585

Предлагаем вашему внимание продолжение беседы «Культуры оружия» с Олегом Никитиным, стрелком-спортсменом, организатором соревнований по Практической стрельбе, разработчиком системы проведения стрелковых матчей MakeReady.

 

— Какие данные должны предоставлять вам организаторы, чтобы получить право размещать в системе информацию о своих соревнованиях?

— Строго говоря, в системе нет такого понятия, как стрелковый объект, стрелковый клуб, стрельбище или организатор соревнования. У меня есть просто учетная запись пользователя, который может быть стрелком или сочувствующим зрителем, помощником на соревнованиях или судьей. Он может быть кем угодно. И абсолютно любому пользователю при наличии учетной записи доступна функция создания спортивного соревнования, семинара или чего-то еще без каких-либо ограничений. Это был принципиальный момент при создании системы, потому что это сильно снижало порог входа на рынок для тех, кто готов своими силами развивать спорт, создавая новые соревнования или обучающие курсы. Но чтобы не было анархии, я модерирую все поступающие запросы, и, если кто-то хулиганит или спамит, то такие заявки просто не пропускаются в календарь. Так что появление непроверенной или недостоверной информации в системе практически исключено. Спортивное соревнование — это достаточно сложное мероприятие, и случайных людей среди его организаторов обычно не бывает. Все события так или иначе привязаны к какому-то стрелковому клубу или стрельбищу, данные которых всем известны. Сейчас я не могу себе представить ситуацию, что кто-то может убедить всех, что организует матч в чистом поле, после этого собрать деньги и сбежать, как было в мировой практике в дикую эпоху десятых годов.

 

— Вы уже упоминали, что MakeReady международная система. Можно об этом поподробнее?

— В систему изначально сразу была заложена возможность добавлять матчи из любой страны. В 2013 году к нам присоединилась братская на тот момент Украина, а чуть позже — Беларусь. После чего на базе системы появились сайты, которые обслуживали матчи Казахстана, Киргизии, Эстонии. Были созданы версии для Молдовы, Болгарии и Израиля. То есть изначально системой стали пользоваться страны, понимающие и говорящие на русском или других славянских языках. На текущий момент успешно функционируют эстонский, белорусский, казахский и киргизский проекты. Ну и, естественно, российский проект.

Также есть еще сайт MakeReady.info, где публикуется календарь основных международных матчей, которые берутся с сайта ipsc.org. Это уже больше календарь, регистрации на матчи там не предусмотрено. Но можно добавить определенный матч себе в закладки, чтобы отслеживать все данные о нем: даты и место проведения, организационные изменения и так далее.

 

— Насколько мне известно, вы написали программу для стрелкового таймера AMG Lab Commander, которая позволяет интегрировать результаты, полученные стрелком при выполнении тех или иных упражнений, непосредственно в систему. Можно несколько слов об этом решении?

— В прежние времена учет очков, времени и фиксация результатов судьями на соревнованиях и тренировках велись в бумажной форме. У судьи в руках был scoresheet, или по-русски — «зачетный лист», куда он ручкой или карандашом вносил необходимые данные. Потом стрелок этот документ подписывал, подтверждая таким образом корректность записанных результатов. После чего вся информация из «скоршита» обрабатывались в статс-офисе. Примерно в 2013 году постепенно начали появляться электронные системы ввода данных. Одной из первых у нас появилась система стрелкового клуба «Объект», которая была разработана исключительно для внутренних нужд клуба и не была коробочным софтом, доступным на рынке. Она позволила избавиться от бумаги, передавать информацию о результатах соревнований сразу в центральную базу данных, выводить данные на телевизоры и существенно облегчала проведение матчей для организаторов.

Я на тот момент также работал над подобным инструментом, но по определенным причинам моя версия была выпущена только в 2016 году. Технологии мобильных приложений стремительно развивались, и я искал способ разработать и поддерживать мультиплатформенное приложение, которое не будет ограничено работой только на iOS-платформе. Кроссплатформенная разработка — задача недешевая в реализации, я даже пытался свое ТЗ отправить индусам. Но, озвученные цены были за гранью добра и зла. Пришлось осваивать новые технологии самому.

С годами подобных систем появлялось все больше и больше. Где-то в 2013-м на рынке появились стрелковые таймеры с возможностью передачи данных по bluetooth-каналу. Был такой таймер от DoubleAlpha в виде наручных часов. Но на тот момент еще не было массово внедрено программное обеспечение, которое могло бы этот продукт поддерживать, и только году в 2018-м новая технология со скрипом пошла в массы.

В мобильное приложение BlackOut, которое разрабатывается мной, месяц назад была добавлена поддержка двух стрелковых таймеров с возможностью передачи данных по bluetooth: американского AMG Lab Commander и китайского SPECIAL PIE M1A2.

Что это дает? Во-первых, судья, который вносит результаты, может одной кнопкой быстро получить результат с таймера, что избавляет его от определенных ошибок ручного ввода. Во-вторых, мы можем получить на планшет или телефон не только итоговое время, но и все промежуточные времена выстрелов. Эта информация может позволить опытному судье избежать ошибок. Например, если таймер случайно уловил эхо или какие-то выстрелы, наоборот, «не поймались». Также можно вычислять сложные ситуации, связанные с нарушениями правил. Это возможно делать и через таймер, но для этого нужно больше нажатий на кнопки, и отсматривать все придется на маленьком экране. А тут у тебя есть результат по всем выстрелам уже сразу на момент подписания «скоршита», и можно какие-то вещи отслеживать более удобно, более интуитивно и понятно.

Кроме того, продвинутые стрелки могут видеть свои результаты в верификациях и использовать их, к примеру, для тренировочных целей. Например, видеть время первого выстрела на каждом упражнении и понимать, где они могли бы быть быстрее, что им нужно еще тренировать.

 

— Blackout как-то интегрирован с MakeReady?

— Да, конечно, полностью интегрирован. Организаторы регистрируют соревнование. Судьи, когда открывается регистрация, добавляются в судейский корпус. Стрелки распределяются по группам стрелков и регистрируются на матч. После того как регистрация завершена, информация о всех зарегистрированных участниках и судьях выгружается в систему электронного ввода BlackOut. В мобильном приложении открывается интерфейс, в котором мы можем выбирать, какой стрелок сейчас стреляет, и вносить его результаты. Далее данные обратно выгружаются в MakeReady для того, чтобы все стрелки могли получить доступ к промежуточным и итоговым результатам и аналитике после того, как матч окончен.

 

— В каком направлении планируется дальнейшее развитие MakeReady?

— Я не думаю, что в ближайший год появятся какие-то существенные, прорывные изменения. Просто в силу того, что наш спорт является довольно консервативным. Тем не менее в этом году был разговор о том, чтобы на MakeReady перенести учет этапов Кубка России по Практической стрельбе. Кубок России — это многоэтапное соревнование, результаты которого довольно сложно обсчитывать вручную, или в Excel, или еще как-нибудь. В MakeReady уже имеется подходящий для этого механизм, его нужно просто запустить. В общем, есть определенный фронт работ в этом направлении. Во всем остальном необходимости в каких-то глобальных изменениях системы сейчас нет, но будущее спрогнозировать невозможно. Подождем — увидим.

Фото предоставлены Олегом Никитиным

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!