1. Главная
  2. Статьи
  3. Персона
  4. Марат Нуретдинов о мишенях, стрелках и технике безопасности

Марат Нуретдинов о мишенях, стрелках и технике безопасности

28 февраля 2022
155

Компания «Патриот» является одним из крупнейших производителей мишенного оборудования на российском рынке. «Культура оружия» побеседовала с коммерческим директором фирмы Маратом Равильевичем Нуретдиновым об истории производства, особенностях рынка и об основных правилах правильного обращения с мишенями.

Марат Нуретдинов о мишенях, стрелках и технике безопасности

Марат Нуретдинов: «…берегите ваши мишени от дальнобойного оружия, к которому они не приспособлены…»

— Как появилось ваше производство?

— Изначально мы с партнерами занимались производством вакуумных усилителей для автомобильных тормозов. Сотрудничали с «АвтоВАЗом». В 2013 году решили расширить наше дело и открыть цех по обработке листового металла. Купили лазерный станок, гибочные станки. Стали изготавливать изделия по чертежам заказчиков. И здесь идея делать мишени возникла как-то сама собой. Дело в том, что все руководство нашей компании, в том числе и я, являемся заядлыми охотниками. Еще до появления нашего производства я самостоятельно брал железки, закаливал их и пробовал по ним стрелять. Это были обыкновенные гонги, но мне большего и не нужно было. Я очень люблю звук удара пули по металлу, этот звон. Никаких соревнований мы, естественно, не устраивали. Просто стреляли по этим самодельным мишеням метров со 100–120. 

Когда решили заниматься мишенями всерьез, стали выяснять, кто будет нашим покупателем, и поняли, что основными заказчиками и потребителями мишеней в России являются люди, занимающиеся Практической стрельбой. И начали ориентироваться на них, делать мишени «попперы», «свингеры», мишенные установки «бьянчи» и так далее.

— Случалось ли вам вносить улучшения в классические конструкции мишеней? 

— Конечно. Изначально мы делали «попперы» со сварными соединениями. Но подобные соединения в механике — это всегда риск. Сварка не всегда выдерживает удары от попадания пуль. Нам удалось придумать конструкцию без сварных соединений. Потом мы столкнулись еще с одной проблемой — сам наш «поппер» из брони, а основание его из металла. Такая конструкция через какое-то время разбалтывалась, и, не то, чтобы приходила в негодность, но начинались подклинивания, подзаедания деталей. Мы тоже решили эту проблему, и теперь мишени работают четко и очень долго. Недавно разработали новый вариант мишени «свингер», где использовали автомобильный замок. Хорошая рабочая модель получилась. Сейчас рынок ее распробовал. Делаем их и продаем. 

— Что является самым сложным в изготовлении мишеней?

— Самое сложное — это автоматизация. Чтобы мишень приводилась в исходное положение без участия человека с помощью специального подъемника и стрелок мог, не меняя изготовки и не подходя к мишени^ продолжать стрелять.

— Используете ли в своей работе зарубежный опыт?

— Крайне редко. Мишень не очень сложное изделие. Если где-то в интернете увидишь картинки или видео с иностранными мишенями, тебе сразу становится понятен их принцип действия. Иногда что-то для себя подмечаешь, обдумываешь. Но так, чтобы увидел и сразу «вау, какая классная вещь, давайте тоже такую сделаем», этого нет. Специально мы мониторингом работы наших иностранных коллег не занимаемся. 

— Какие правила техники безопасности необходимо соблюдать при обращении с мишенями? 

— Хотя оборот мишеней не регламентируется Законом «Об оружии» и обязательной сертификации они не подлежат, я бы при работе с ними все-равно ориентировался бы на общие правила техники безопасности при обращении с оружием. То есть стрелять в специально отведенных местах. Выдерживать дистанцию до мишени. По металлическим мишеням нельзя стрелять с расстояния менее 50 м, тем более из нарезного оружия. Но даже на безопасной дистанции возможно рикошетирование, когда осколки могут полететь в обратную от мишени сторону, поэтому обязательно необходимо использовать защитную экипировку, очки и тому подобное. Ну и, естественно, нужно точно знать, что за мишенью нет ни людей, ни животных, ни ценного имущества, которое может повредить пуля. Кроме того, надо понимать дальнобойность своего оружия. 

— Для владельцев мишеней можете дать несколько советов по правильной эксплуатации оборудования? 

— Самый главный совет — использовать мишень в соответствии с ее спецификацией. Нередко мы сталкиваемся с такой ситуацией: поставляем на какое-то стрельбище мишени под Практическую стрельбу, а в один прекрасный момент туда приезжают военные или кто-то еще и начинают стрелять по ним большими калибрами, либо пулями со стальным сердечником. Этого ни в коем случае нельзя допускать, потому что более эффективного способа, чтобы уничтожить вашу мишень, просто не существует. Некоторые, к сожалению, от этого процесса даже в азарт приходят: специально стремятся сломать или пробить мишень. 

Что еще сказать. Если у вас мишени с подшипниками или другими движущимися частями, то их желательно вовремя смазывать. Если мишень с элементами автоматизации, то очень рекомендую внимательно читать руководство пользователя, где указаны требования по электрике, защите от воздействия окружающей среды и другие важные технические моменты. Но, еще раз хочу повторить, берегите ваши мишени от дальнобойного оружия, к которому они не приспособлены.

— Что ждет в будущем рынок мишеней в России?

— Если говорить с точки зрения технических тенденций, то я думаю, что будет неуклонно увеличиваться доля мишеней с элементами автоматизации. Что же касается общей картины, то все будет зависеть от пандемии. Ведь в случае серьезных экономических трудностей люди в первую очередь будут отказывать себе в развлечениях, чем, по сути, и является стрелковый спорт. Но будем надеяться на лучшее.

Фото к публикации