1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Как правильно выбрать сошки для винтовки

Как правильно выбрать сошки для винтовки

21 сентября 2022
153

Предлагаем вашему вниманию статью, посвященную правильному выбору сошек для винтовки от американского оружейного эксперта Джона Бибби. Материал был опубликован на сайте blog.cheaperthandirt.com.

Для тех, кто еще не имел винтовки с сошками, позвольте мне начать с обсуждения одного из самых известных брендов в этой отрасли: Harris. Harris выпускает множество различных вариантов сошек, и многие из моих коллег и друзей уже несколько десятилетий не расстаются с ними. Тем не менее лучший вариант сошек для вас зависит от ваших личных предпочтений. Давайте рассмотрим, как выбрать подходящую модель.

Однокомпонентные системы

Для охотничьей винтовки я предпочитаю сошки Harris Ultralight 6-9" с насечкой на подошвах упоров и шарниром. Я считаю, что она отлично подходит как для охоты лежа, так и из укрытия. Подтвержденный эффект отсутствия скольжения благодаря насечкам обеспечивает надежную платформу, а шарнир помогает учитывать любые незначительные неровности стрелковой позиции.

Это очень хороший выбор для стрельбы в полевых условиях.

Когда сошка не используется, она складывается, что очень удобно. Конструкция весит 284 г, регулируется по высоте в диапазоне 15–23 см и имеет максимальную ширину +/– 20 см.

Как правильно выбрать сошки для винтовки

Компания Sinclair выпускает сошки, которые не очень удобны в полевых условиях, но хорошо подходят для спортивной стрельбы. Яркий пример — сошка Sinclair F-Class. Это не складная конструкция, ее не спрячешь в чехол вместе с оружием. Сошка весит 750 г и имеет регулировку по высоте в диапазоне 13–25 см и ширину более 40 см.

Как правильно выбрать сошки для винтовки

Она обеспечивает гораздо более стабильную платформу, которая уменьшает размер группы выстрелов за счет значительного снижения колебаний винтовки даже по сравнению с Harris.

Двухкомпонентные системы

Компания Accuracy Solutions предлагает двухкомпонентную систему сошек, которая обеспечивает повышенную устойчивость винтовки за счет расположения сошек за пределами оружейного ствола. Система состоит из телескопического крепления сошки из углеродного волокна, которое позволяет переместить точку опоры примерно на 40 см вперед от стандартного места установки. Это значительно уменьшает эффект рычага при любом движении винтовки.

Грубо говоря, это означает, что амплитуда каждого колебания оружия уменьшается примерно на 50 %. 

Я использую телескопическое крепление BipodeXt TAC III Gen2 в паре с сошкой Accu-Tac SR5 G2. Это увеличивает вес винтовки почти на полтора килограмма. Система обеспечивает диапазон высоты в пределах 15,8–26 см. Угол наклона ноги может быть установлен на 45 или 90 градусов (вперед или назад) с максимальной шириной 40 см.

Как правильно выбрать сошки для винтовки

Заключение: выбор сошки

Для меня все сводится к следующему. Какова цель использования винтовки? Если я собираюсь принять участие в соревнованиях, то идеальным вариантом здесь может стать громоздкая система Accuracy Solutions. Буду ли я стрелять в положении лежа в поле без ограничений по времени? Если да, то Sinclair может быть лучшим вариантом. Однако, если я собираюсь поохотится в лесу на оленей на расстоянии с дистанции 100–150 м, то в этом случае я отдам предпочтение сошкам Harris.