1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. История винтовок Henry

История винтовок Henry

23 сентября 2022
101

Предлагаем вашему вниманию краткий исторический обзор одной самых известных в мире оружейных марок, опубликованный на портале gundigest.com.

Немногие конструкции винтовок оказали такое влияние на историю Америки, как винтовка Henry 1860. Поскольку именно на ее основе была создана легендарная винтовка Winchester 1873, то можно утверждать, что Бенджамин Тайлер Генри сделал для покорения Дикого Запада гораздо больше, чем он сам мог себе представить. Вряд ли, наблюдая за тем, как его первые винтовки 1860 года выпуска покидают завод, он предполагал, что через полтора века его имя будет украшать по 300 тысяч новых изделий ежегодно.

Это не результат первоначального успеха винтовки, а скорее влияние, которое оказала ее конструкция на Энтони Императо, который в 1996 году вместе со своим отцом Луисом основали компанию Henry Repeating Arms и вернули имя Генри в мир огнестрельного оружия. С тех пор как первая винтовка Henry H001 Classic Lever Action .22 LR сошла с конвейера, более миллиона экземпляров попали в руки ностальгирующих американцев, которые устали от засилья AR-15 и им подобных. Но начнем по порядку.

Первая винтовка Henry

История винтовок Henry

Невозможно говорить о компании Henry Repeating Arms, не упомянув о винтовке Henry 1860, которая стала основой практически для всех последующих винтовок Winchester. На самом деле, конструкция винтовки восходит к 1848 году, когда Уолтер Хант создал несколько прототипов винтовки с рычажным приводом. Однако ему так и не удалось решить все конструктивные проблемы, и оружейный механизм по-прежнему требовал доработки.

После этого еще несколько человек пытались усовершенствовать винтовку, и в конце концов она была выпущена компанией Volcanic Repeating Arms. Производство в компании Volcanic продолжалось всего год, было выпущено неизвестное количество винтовок, после чего предприятие перешло к Оливеру Винчестеру и было преобразовано в New Haven Arms Company, где Бенджамин Тайлер Генри, работая начальником завода, внес последние штрихи в создание классической винтовки Henry.

Благодаря усовершенствованиям и появлению совершенно нового патрона .44 Henry rimfire винтовка образца 1860 года имела имела определенный успех, и было выпущено около 14 000 единиц этого оружия.

Заряжай в воскресенье, стреляй всю неделю

Из-за небольшого объема закупок винтовка Henry так и не была официально принята на вооружение ни одной из сторон во время Гражданской войны в США. Однако более 6000 винтовок попали в руки солдат Севера, которые купили их на собственные средства вместо того, чтобы использовать выдававшуюся им винтовку Spencer. Магазин на 15 зарядов делал винтовку Henry особенно привлекательной для рейдовых отрядов, разведчиков и тех, кто нес службу по охране флангов.

История винтовок Henry

Когда полковник Конфедерации Джон Мосби назвал винтовку Henry «проклятой винтовкой янки, которую можно зарядить в воскресенье и стрелять всю неделю», стало ясно, что оружие обрело заслуженную славу. Тем не менее производство винтовки закончилось в 1866 году, когда компания New Haven Arms была реорганизована в Winchester Repeating Arms. В дальнейшем винтовка была переработана в винтовку Winchester 1866, которая просуществовала 33 года и получила широкое распространение в иностранных армиях и у тех, кто искал славы и удачи на Диком Западе.

Имя Henry возрождается

История винтовок Henry

После прекращения производства винтовки Henry 1860 имя Генри было предано забвению до тех пор, пока в 1996 году Энтони Императо вместе с отцом не запатентовал это имя в качестве торговой марки. В Нью-Йоркском Бруклине они стали выпускать винтовку Henry H001 .22 rimfire с рычажным механизмом через 131 год после того, как с конвейера сошла последняя винтовка, носившая имя Henry.

Буквально с нуля компания Henry Repeating Arms выросла до таких размеров, о которых Бенджамин Генри в середине позапрошлого века не мог даже и мечтать. Сегодня на предприятии работают около 500 человек, а производственные площади штаб-квартиры в Байонне, штат Нью-Джерси, и второго завода в Райс-Лейк, штат Висконсин, составляют более 25 000 квадратных метров.

При наличии двух производственных площадок, на которых можно разместить более пяти футбольных полей, не стоит удивляться тому, что модельный ряд компании довольно обширен. Если свести все к основным моделям, не принимая во внимание вариации стволов, отделки и калибра, Henry предлагает на выбор около 12 разновидностей оружия. Это число возрастает до 253, когда вы начинаете добавлять калибр, отделку и другие опции.

Классическая винтовка Henry H001 .22

История винтовок Henry

Если вы хотите почувствовать дух Старого Запада, то лучшего выбора, чем Henry H001, не найти. По состоянию на 2017 год на рынок было поставлено более миллиона таких ружей. Винтовка имеет патронник .22 LR, но может стрелять и .22 Long, и .22 Short. Оружие выполнено в стиле ретро с регулируемыми прицельными приспособлениями из облепихи и фурнитурой из американского ореха. Заряжание осуществляется, как и во всех винтовках Henry, путем извлечения съемной плунжерной трубки из магазина, вставки патронов, а затем установки плунжерной трубки на место.  

Карабин Mare's Leg

История винтовок Henry

Одним из самых уникальных образцов в линейке Henry является Mare's Leg — карабин с рычажным механизмом, созданный по мотивам персонажа Стива МакКуина из телешоу конца 50-х годов Wanted: Dead or Alive. Оружие выпускается в вариантах .22 Long Rifle, .22 Magnum, .357 Magnum, .44 Magnum и даже .45 Colt. К сожалению, Mare's Leg не предлагается с новым боковым затвором Henry, но рано или поздно это должно случиться.

Винтовки Henry Big Boy

История винтовок Henry

Как и первые рычажные ружья, винтовки Henry Big Boy выпускались под патрон, который в итоге стал промежуточным. Выпускаемые под патроны .357 Magnum, .44 Magnum и .45 Colt, винтовки Big Boy могут стать идеальным вариантом, если вы ищете оружие под тот же патрон, что и ваш револьвер.

Хотя вы можете подумать, что вам нужен .30-30 Winchester или даже Long Ranger, чтобы взять среднюю дичь, Big Boy сделает это более эффективно и с меньшей отдачей. 

Крупнокалиберные рычажные ружья

Крупнокалиберные рычажные винтовки Henry очень похожи на винтовки Big Boy — только выполнены они под патрон .30-30, .45-70 Government, .38-55 Winchester и .35 Remington. 

Крупнокалиберные винтовки первыми получили новый боковой затвор и сохранили съемный плунжер, если вы предпочитаете использовать для заряжания трубку, а не боковой затвор. 

Модернизированные модели X

История винтовок Henry

Стремясь перенести рычажный механизм в XXI век, компания Henry представила модель X с функциями, которые могут понадобиться стрелку молодого поколения, такими как пазы M-Lok и направляющая для установки сошки или фонаря. Самым большим преимуществом являются оптико-волоконные прицельные приспособления и нарезной ствол. 

Встроенные точки крепления строп, боковое загрузочное отверстие и синтетическая отделка делают модель X рабочей лошадкой, которая будет служить кому-то десятилетиями.