1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. История патронов для AR (часть 1)

История патронов для AR (часть 1)

10 октября 2022
236

Предлагаем вашему вниманию материал, посвященный истории патронов для оружия на платформе AR. Статья была подготовлена американским оружейным экспертом Патриком Свини и опубликована на портале gundigest.com.

Первоначальным калибром для AR-15 был не .223/5.56, а несколько меньший патрон. Патрон .222 Special обеспечивал те характеристики, которые хотели получить конструкторы, а именно: пуля весом 50 грейн при скорости менее 915 м/с.

Армия, пытаясь не допустить появления AR и удержать M14 в лидерах, постоянно меняла критерии отбора. Наконец, онa настоялa на том, что используемая пуля должна пробить стальной шлем на расстоянии большем, чем то, с которого, согласно их собственным исследованиям, солдаты стреляли в противника. Стандарты растягивали и увеличивали, пока скорость 55-грейновой пули FMJ не стала составлять 945 м/с.

Такими они и сохранялись до середины 1980-х годов, когда не появился опытный патрон SS109. Он предназначался для использования против масс советской пехоты в Западной Европе. 

Ожидалось, что союзники по НАТО столкнутся с русской, восточногерманской, польской и кто его знает еще какой механизированной пехотой, высыпающей из своих БМД, БМП и БТР, выстраивающейся в линию и атакующей позиции НАТО. Они ожидали встретить пехоту в тяжелой броне. Таким образом, был сделан упор на бронебойность, что привело к появлению SS109 и более позднего прототипа М-855 с 10-грейновым стальным наконечником внутри.

Новая винтовка также получила новый шаг нарезов ствола — на один оборот в семь дюймов, чтобы полностью стабилизировать SS109 и трассирующий патрон. Новый твист ствола был необходим только для трассера, но военные придерживались подхода «один размер подходит для всех», так что так оно и осталось. 

Перенесемся в Сомали, к печально известному инциденту Blackhawk down. Там хорошие стрелки (рейнджеры, спецназовцы и бойцы Delta) потратили много времени и патронов, стреляя в людей, которые во многих случаях не падали при попадании. К всеобщему удивлению, малокалиберные патроны, рассчитанные на пробитие насквозь, смогли нанести только простые проникающие ранения даже небронированным противникам.

Но система молчала, пока мы не оказались в очередной войне с участием пехоты и не получили новые отчеты. На этот раз они поступали все чаще и чаще и слишком регулярно для того, чтобы их можно было игнорировать. В результате был разработан известный ныне заряд Mk 262. Принцип его действия прост: он использует преимущества слишком быстрого шага нарезов M16A2 и M4, твист 1:7 и снаряжен пулей весом 75 или 77 грейн. Более длинная пуля менее стабильна, чем более короткая, 62-грейновая пуля M855, и поэтому разворачивается при ударе или вскоре после него.

Следующим шагом стало усовершенствование — Mk 262 Mod 1, в котором в пуле появился каннелюр. Каннелюр — это место для обжима горловины гильзы, но она также стратегически ослабляет пулю. Когда пуля начинает переворачиваться при ударе, она разрывается на части в месте канелюры.

Но, не надо расстраиваться. Многие пули переворачиваются, в просторечии — кувыркаются, и многие пули имеют каннелюры. А некоторые имеют и то и другое, например старый патрон M-193, 55-грейновый патрон времен Вьетнама.

Mk 262 лучше переносит скорость и обеспечивает большую дальность стрельбы. На самом деле, он обеспечивает слишком большую дальность стрельбы, по крайней мере, в том, что касается попадания. Видите ли, это ставит армию перед дилеммой. В некоторых винтовках эта пуля настолько точна, что опытный стрелок может поразить цель далеко за пределами эффективного баллистического «удара» пули. Да, 77-грейновая пуля будет бить больно, но когда она опускается до характеристик .22 rimfire magnum, она потеряет свою эффективност

Хуже того, не все (на самом деле, очень немногие) солдаты, которым он может попасть в руки, реально используют его дальность. Ужасная правда в том, что в армии недостаточно учат меткости, чтобы солдаты могли это делать. Квалификационный курс проходит на дистанции до 300 метров.

И здесь нет подробной обратной связи, поэтому, если вы попали в край мишени, вам засчитают то же самое, что и при попадании в центр. А как летит пуля дальше 300 метров — загадка, и многим солдатам просто скажут не стрелять по мишеням на 300 метров, чтобы сэкономить патроны. Таким образом, они могут использовать дополнительные патроны, чтобы быть уверенными в том, что попадут с более близкой дистанции. 

Это неплохо до тех пор, пока вы не оказываетесь лежащим за валуном в Афганистане, когда вас с 800 метров поливают из ПКМ, установленного на треноге.

Патроны 6X45

История патронов для AR (часть 1)

Патрон 6X45 — это способ вместить тяжелые охотничьи пули (или легкие пульки для варминтинга) в гильзу калибра 223. Если в вашем штате или в вашей стране не разрешены охотничьи патроны .223, то это ваш калибр.

Один из первых самодельных калибров для AR и других винтовок, он прост в исполнении: возьмите гильзу калибра .223 с не слишком сильно закаленной шейкой и вставьте в нее 6-миллиметровый стержень. В результате получается гильза .223/5.56 с шейкой, в которую помещается пуля калибра .243 дюйма вместо пули калибра .224 дюйма.

В качестве патрона для охоты на оленей он довольно хорош. В винтовке с продольно-скользящим затвором, если только она не рассчитана на патрон .223 и только .223, можно получить полезную емкость гильзы за счет более длинной пули. Более длинная пуля не выступает в гильзе, и в итоге вы получаете такой же габарит, как у патрона .223.

Однако у нас нет таких ограничений в AR-15. Магазин диктует нам только длину, с которой мы можем работать, и не более того. Это в сочетании с фиксированным расположением горловины гильзы означает, что мы не можем использовать более длинную, более аэродинамичную пулю для поддержания скорости на дальних дистанциях. Это также ограничивает вес, который мы можем использовать, поскольку более тяжелая пуля уменьшает емкость гильзы (место для пороха) и таким образом дает нам двойной удар по потере скорости: больше веса и меньше пороха.

Однако усовершенствованные пороха несколько изменили эту ситуацию с 1960-х годов, когда в последний раз кто-то рассматривал 6X45 для винтовок.

Современный взгляд интересен тем, что он сочетается с внезапным ростом популярности AR, с мягким патроном, пригодным для оленей. Есть штаты, в которых запрещены винтовки калибра .22 для охоты на оленей. Однако 6 мм, например 6X45, разрешен. Таким образом, 6-миллиметровый патрон, снаряженный пулями с мягким наконечником, скажем, 80-грейновой пулей при скорости 850 м/с, достаточно хорош, чтобы завалить «белозадого».

Так как мы не всегда можем полагаться на скорость, указанную на коробке, и многие AR для охоты были бы более удобны, чем обычные винтовки, то 40-сантиметровым стволом мы бы говорили, скорее, о скорости в 800 м/с, но этого все равно достаточно, чтобы завалить любого оленя, когда-либо ходившего по американскому континенту, при условии хорошо поставленного выстрела.

Патрон 6X45 существует по крайней мере с 1965 года как самодельный боеприпас. За все это время он не получил большого распространения. Почему же сейчас? Две вещи: новые пороха и новые пули. В 1965 году, если вы могли разогнать 85-грейновую пулю немного свыше 790 м/с, вы были бы гением. И пуля, которую так разгоняли, была обычным старым софтпоинтом cup and core, не обладавшим особой способностью сохранять вес, форму и пробивную способность.

Теперь у нас есть пороха, которые могут разгонять пули того же веса до 850 м/с с большей эффективностью. И эти пули уже — софтпойнты с клееным сердечником, цельномедные пустотелые пули — сохраняют вес, проникают и работают так, как будто они гораздо большего калибра, чем есть на самом деле. С другой стороны, пули для охоты на сурка стали намного лучше, чем были в 1965 году. Они более точные, жесткие и способны развивать большую скорость. Если вы хотите получить высокую скорость, то вам подойдет Hornady VMax с 58 грейн, разогнанный до 900 м/с, а если вы хотите немного больше дальности, даже если это означает потерю скорости, то их 65-грейновый VMax со скоростью 875 м/с уверенно аннигилирует грызунов на приличной дистанции.

Все это делает 6X45 гораздо более привлекательным патроном для охоты, чем раньше. Тем не менее есть и те, кто превозносит его как замену 5.56 в качестве оборонительного патрона. Тут я вынужден с ними не согласиться. Патрон 6X45 для оленей хорошо работает благодаря новому поколению экспансивных пуль. В военных условиях экспансивные пули запрещены. 

5.56 обходит проблему «запрета экспансивных пуль», используя сверхдлинные для своего веса пули, которые кувыркаются и ломаются. 6X45 в этом отношении слишком прочный. Любая пуля, которую можно разогнать достаточно быстро, чтобы она разбилась, слишком коротка, чтобы ее можно было разбить. А любая пуля достаточно длинная, чтобы ее можно было разбить, слишком тяжела, чтобы разогнать ее до скорости, при которой она разобьется.

Пилоты среди нас будут говорить о «конверте производительности», который представляет собой график скорости и высоты, радиуса поворота, дальности полета и т. д. Работать «в углу» или «на краю» означает идти до предела. Самолет U-2 работал именно так. Он летал так высоко, где воздух был так разрежен, и так близко к пределу своих возможностей, что пилоты не могли делать слишком крутые повороты. Это означало бы, что кончик внутреннего крыла (крылья были очень длинными) замедлится и упадет ниже скорости сваливания самолета. Внезапное тяговое усилие затормозившей законцовки крыла переводило U-2 в плоский штопор, от которого пилот обычно не мог оправиться.

Патрон 5.56 работает в углу своей рабочей зоны: там достаточно места, чтобы толкать пулю весом 75 или 77 грейн достаточно быстро, чтобы она разрушилась при падении. У 6X45 такого пространства нет.

Поэтому для военных он не является приемлемым вариантом. Но для охотников и невоенных пользователей он имеет много преимуществ. Самое большое из них заключается в том, что для переделки винтовки под 6X45 нужен только новый ствол. Затвор и магазин от вашей винтовки 5.56 будут работать отлично.