1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Brown Bess легендарное ружье Британской империи

Brown Bess легендарное ружье Британской империи

21 февраля 2022
196

Британское дульнозарядное ружье с кремневым замком, получившее официальное название Land Pattern Musket (мушкет сухопутного образца), было принято на вооружение в 1722 году и оставалось штатным оружием британских пехотинцев на протяжении более чем ста лет. И британцы, и их противники использовали это оружие в десятках войн по всему миру. Его последние экземпляры можно было встретить в руках английских солдат, сражавшихся в Крымской кампании 1853–1856 годов. 

Brown Bess легендарное ружье Британской империи

Фото с сайта thearmorylife.com

Никто точно не знает, откуда взялся термин Brown Bess («Смуглая Бесс»). Существует множество предположений, ни одно из которых не является абсолютно достоверным. Наиболее вероятно, что термин Brown Bess каким-то образом произошел от имени какой-то забытой блудницы, безымянной проститутки, которая была необычайно популярной среди британских солдат пару веков назад. Стихотворение Редьярда Киплинга 1911 года под названием Brown Bess предполагает, что так оно и было. 

Наиболее распространенный вариант оружия весил в районе 5 кг и имел длину около 150 см. Максимальная дальность стрельбы составляла 300 м. Опытный и тренированный солдат должен был делать не менее четырех выстрелов в минуту. В реальности гладкоствольное ружье было действительно эффективным только на расстоянии менее 100 м, но при этом оно наносило поистине ужасные раны. К ружью прилагался трехгранный 43-сантиметровый штык. Он надевался трубкой на ствол и закреплялся на нем с помощью небольшого фиксатора. Любопытно, что до 1811 года Brown Bess не имело никаких прицельных приспособлений. В качестве прицела обычно использовался штыковой фиксатор. 

Для ближнего боя, начинавшегося, как правило, на расстоянии выстрела, Brown Bess часто заряжалось смертоносной комбинацией картечи с мушкетной пулей. Диаметр отверстия ствола составлял около 2 см, но снаряды были немного меньше. Это было сделано, во-первых, для того, чтобы облегчить заряжание, а, во-вторых, уменьшить повреждения дульного канала, неминуемые при использовании черного пороха. Ружье не отличалось высокой точностью. В конце XVIII века во время испытаний на полигоне на расстоянии в 100 шагов цель поразили лишь 47 % от числа произведенных выстрелов. Несмотря на это, всего было выпущено около четырех миллионов этих мушкетов. Срок службы оружия был установлен в 10 лет, однако, как правило, ружья оставались годными к использованию значительно дольше, так как были сделаны очень качественно.

В наши дни оригинальное Brown Bess, является лакомым кусочком для любого серьезного оружейного коллекционера. В дополнение к общему состоянию и происхождению на коллекционную стоимость влияет и маркировка на замочной пластине на правой стороне ружья. Так, винтовка с выгравированным непальским гербом будет относительно недорогой, а точно такой же экземпляр с клеймом Ост-Индской торговой компании будет стоить значительно дороже. Сегодня оригинальное ружье Brown Bess на американских антикварных аукционах можно приобрести по цене от $1,5 до 2,5 тыс.