1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. BM 59E: экономия по-итальянски

BM 59E: экономия по-итальянски

3 марта 2022
175

BM 59E — винтовка с непростой историей. Созданная на основе классической американской M1 Garand и адаптированная под патрон 7.62 NATO, BM 59E стала результатом усилий Италии по модернизации американского стрелкового оружия в непростых условиях послевоенного времени.

Когда компания Beretta разрабатывала систему, она работала в рамках бюджета в условиях жестких экономических ограничений. Вторая мировая война разрушила Италию, и восстановление страны в послевоенные годы шло медленно. Поэтому разработка и производство принципиально новой современной автоматической винтовки были государству по карману.

Итальянские военные с 1945 года приняли на вооружение американскую винтовку M1 Garand, и Beretta стала производить ее по лицензии с 1950 года. Так что Garand была на тот момент для итальянцев проверенной, знакомой и экономически выгодной конструкцией. Поэтому, когда в середине 1950-х годов появился патрон 7.62×51 мм, для итальянских оружейников было очевидно, что модификация M1 под новый патрон обойдется дешевле, чем разработка и производство самозарядной винтовки собственной конструкции.

BM 59E: экономия по-итальянски

M1 Garand

Сначала отдел исследований и разработок Beretta просто модифицировал восьмизарядную винтовку M1 калибра .30, установив на нее новый 61-сантиметровый ствол калибра 7,62×51 мм для создания винтовки Garand Tipo 1. Хотя эта модификация была успешной, Beretta вскоре поняла, что может избавить себя от расходов по производству запасных 7,62-миллиметровых стволов, просто укоротив на пару сантиметров длину стволов 30-го калибра, которые уже имелись в наличии. Для этого, правда, пришлось бы укоротить оперативную штангу, задний щиток и ложе M1, но модификация этих деталей в долгосрочной перспективе обошлась бы гораздо дешевле, чем изготовление новых стволов с нуля.

Эта версия Garand получила обозначение Tipo 2 и была результатом стремления продлить срок службы винтовки M1 в эпоху стандартизации НАТО. 

В 1957 году отдел исследований и разработок компании Beretta поставил перед собой задачу сделать более модернизированную версию M1. Менее чем за два года оружейники создали обновленный вариант Garand, включавший 13 модифицированных и 25 абсолютно новых деталей. Конфигурация получила название ВМ 59.

BM 59E: экономия по-итальянски

BM59

Из 57 оригинальных деталей Garand 34 не требовали модификации. Это позволило получить именно то, в чем нуждались экономные итальянцы: современную боевую винтовку с магазинным питанием и автоматикой, отвечающую всем требованиям стандартов НАТО. Компания Beretta планировала не только производить новые образцы винтовки, но и переделывать существующие M1 калибра .30 в BM 59.

Кроме того, к концу 1950-х годов, с наступлением эпохи холодной войны, M1 Garand получила широкое распространение во всем мире, а патрон 7,62×51 мм быстро стал использоваться даже странами, не входящими в НАТО. Beretta решила извлечь выгоду из этой ситуации, предложив конверсию под любой бюджет.

Любая страна, желающая обновить свой арсенал M1, могла отправить винтовки в Италию для переделки и выбрать цену от $40 за базовую винтовку Mark I до $61 за крупнокалиберный автомат Mark IV. В конце концов, компания добавила в меню вариантов переделки и модель ВМ59Е.

BM 59E: экономия по-итальянски

BM59E

Модификация BM 59E представляла собой гибрид, который, по сути, был просто Garand Tipo 2, включающий съемный коробчатый магазин и компоненты управления огнем. Как и в случае с Tipo 2, при переделке BM 59E 61-сантиметровый ствол калибра .30 был заменен на 59-сантиметровый ствол калибра 7,62×51 мм. Затем ствольная коробка винтовки американского производства была модифицирована для установки селектора и съемного коробчатого магазина. 

Добавление новой направляющей обоймы, установленной на верхней части ствольной коробки BM 59E перед прицельной планкой, позволило заряжать магазин при помощи стрипперной обоймы, а затворный упор типа BM 59 заменил защелку, используемую вместе с 8-зарядной обоймой en bloc.

В узел спусковой группы BM 59E были добавлены элементы управления огнем, позволяющие вести как полуавтоматический, так и автоматический огонь, таким образом, чтобы взаимодействовать с рычагом взведения затвора типа BM 59. Beretta также заменила приклад каждого M1 резиновой накладкой, которая еще больше смягчила отдачу оружия.

Начиная с конца 50-х годов многие страны Южной и Центральной Америки, а также некоторые страны Европы вплоть до конца 1970-х годов заказывали как готовые образцы ВМ59Е, так и получали их от итальянцев в качестве модернизации собственных винтовок М1. Одним из наиболее крупных заказчиков этого оружия стала Аргентина. Последние образцы ВМ59Е были в руках аргентинских солдат, высадившихся на Фолклендах в 1982 году.