1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Американский карабин M1 vs германский STG44 (Часть 2)

Американский карабин M1 vs германский STG44 (Часть 2)

14 сентября 2022
129

К началу Второй мировой войны на вооружении армии США состояли проверенные в бою и отвечающие требования времени винтовки M1903 Springfield и M1 Garand. Тем не менее потребность в более легком и одновременно мощном оружии заставила в начале 1941 года американское командование объявить конкурс на армейский карабин. По его итогам был выбран вариант от компании Winchester в калибре .30 М1 под патрон .30 Carbine.

Новый патрон .30 Carbine был разработан на основе самозарядного винтовочного патрона .32 Winchester. Этот безоболочечный боеприпас использовал гораздо более мощный современный порох, обеспечивая эффективность более чем на 25 % выше, чем оригинальный патрон .32. Для сравнения, патрон .30 Carbine был в два раза мощнее патрона .45 ACP, используемого в пистолете-пулемете Томпсона, но лишь на треть мощнее патрона .30-06, используемого в винтовке M1 Garand. Одним словом, карабин калибра .30 весом менее 3 кг и длиной чуть менее метра стал довольно мощным дополнением к арсеналу американской пехоты.

Американский карабин M1 vs германский STG44 (Часть 2)

Первоначально M1 Carbine предназначался артиллеристам, связистам, водителям, посыльным и офицерам в качестве компактного личного оружия с большей дальностью и точностью стрельбы, чем пистолет M1911 или Thompson SMG. Вскоре также был разработан вариант со складным прикладом (M1A1) для нужд десантников. Однако, как выяснилось, новый карабин обладал низкой убойной силой и имел эффективную дальность стрельбы лишь около 200 метров. Тем не менее новое оружие пользовалось большой популярностью у солдат и офицеров. Вот что писал об M1 Carbine в своей книге о войне на Тихоокеанском театре военных действий американский подполковник Джон Джордж:

«Разработка карабина позволила создать хорошее наступательно-оборонительное оружие в руках командира и члена пулеметной команды, тем самым сделав его практически равным стрелку винтовки M1 Garand. Патрон был достаточно мощным, чтобы пробивать каски и пластины японских пуленепробиваемых жилетов, которые ранее могли быть пробиты только пулями 45-го калибра. При этом пуля карабина была достаточно плоской, чтобы попадать точно на расстоянии около 200 метров. Оружие была настолько простым в использовании, что из него вполне эффективно могли стрелять даже совсем “зеленые” новобранцы.

Американский карабин M1 vs германский STG44 (Часть 2)

Для многих видов наступательного боя, таких как, например, тайные рейды по тылам противника, он часто превосходил даже M1 Garand, уступая ей только в огневой мощи. 

Самым большим преимуществом карабина был его малый вес. Из всего стрелкового оружия, которое мы использовали в этой войне, он, пожалуй, единственный не нуждается в дальнейшем уменьшении веса». 

И StG44, и M1 Carbine стали хорошими вариантами решения конструкторской задачи по созданию современного карабина. КM1 Carbine имеет более элегантный традиционный вид из дерева и стали. В свою очередь StG44 создал образ нового поколения массовых штурмовых винтовок из штампованных деталей. Обе винтовки оказали сильное влияние на последующее развитие стрелкового оружия, которое оказалась в руках противоборствующих сторон на этот раз уже в эпоху холодной войны.

Sturmgewehhr 44 произвел огромное впечатление на советских оружейников, а его 7,92-миллиметровй патрон Kurz заставил их разработать свой собственный промежуточный патрон 7,62×39 мм еще до того, как под него появилось собственное оружие. Лишь через несколько лет после окончания Второй мировой войны советский автомат АК-47, использовавший элементы своего немецкого предшественника, стал одним из самых распространенных видов стрелкового оружия на планете. Тем временем карабин M1 Carbine продолжал свою службу в американских войсках везде, где бы они ни базировались, от Западной Европы до островов Тихого океана.

У обеих карабинов были свои недостатки: Sturmgewehr быстро перегревался при стрельбе в автоматическом режиме, также оставляли желать лучшего и некоторые элементы его конструкции. M1 Carbine часто оказывался недостаточно дальнобойным и пробивным для ставившихся перед ним задач. Тем не менее обе модели были популярны среди солдат и, судя по воспоминаниям ветеранов, хорошо служили своим владельцам.