1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Американский карабин M1 Vs. Германский STG44 (Часть 1)

Американский карабин M1 Vs. Германский STG44 (Часть 1)

13 сентября 2022
154

«Короче и легче, но с большей огневой мощью». Это стало девизом развития ручного стрелкового оружия на протяжении всего ХХ столетия. Давайте рассмотрим это утверждение на примере одних из самых массовых моделей штатного пехотного оружия времен Второй мировой войны: американского самозарядного карабина M1 Carbine и немецкой штурмовой винтовки Sturmgewehr 44 (StG44).

Новый патрон

Работы по созданию нового типа патрона начались сразу после Первой мировой войны. Конструкторы искали что-то меньшее, чем стандартные винтовочные и пулеметные боеприпасы того времени, но более мощное, чем обычные пистолетные патроны. В результате возник новый тип оружия: пистолет-пулемет. В Европе появились преимущественно 9-миллиметровые пистолеты-пулеметы, а в США — пистолет-пулемет Томпсона 45-го калибра. Однако выигрыш в весе и размере пистолета-пулемета достигался за счет уменьшения дальности и точности огня. Поэтому традиционная пехотная винтовка по-прежнему оставалась самым эффективным стрелковым оружием. 

Немецкие конструкторы экспериментировали с новыми промежуточными патронами, а американские — с патроном .276 Pedersen. Ни один из этих патронов не получил большого распространения, так как американские военные в итоге перешли на самозарядную винтовку M1 Garand, а немцы сменили свою стандартную винтовку Mauser на Karabiner 98k. Обе винтовки, созданные под стандартный патрон своих стран, со временем приобрели статус культовых. Тем не менее работы по созданию новых боеприпасов свернуты не были, и начало Второй мировой войны только ускорило их разработку.

Что в имени тебе моем

К 1942 году Германия погрязла в кровопролитной кампании эпических масштабов на Восточном фронте. Боевые действия в России поглощали технику и живую силу вермахта со все возрастающей скоростью, и немцам срочно потребовались более совершенные виды вооружений. Немецкие эксперименты по использованию стандартного патрона 7,92×57 мм в легких пехотных винтовках не увенчались успехом, и необходимость в новом боеприпасе становилась все более очевидной. 

Первые попытки уменьшить стандартный патрон до 7,92×33 мм Kurz оказались многообещающими, и Walther и Haenel представили прототип карабина с газоотводной автоматикой, использующего новый патрон Kurz (немецкое обозначение Maschinenkarabiner 1942 или MKb 42).

Его разработка сильно тормозилась по причине финансовых проблем и ведомственных распрей в военном министерстве. В итоге пришлось вмешаться Гитлеру. Самому фюреру не нравился новый патрон Kurz. Он увлекался пистолетами-пулеметами, поэтому все новые проекты по разработке винтовок были приостановлены. 

Таким образом, в немецкой военной бюрократической машине сложилась парадоксальная ситуация: технически точный термин «карабин» стоял на пути дальнейшей конструкторской работы, поэтому министерство вооружений Германии поступило совсем не по-немецки: оно переклассифицировало проект под неправильным названием, чтобы протащить его мимо фюрера и получить хотя бы небольшое финансирование. Так новая система вооружения стала называться MP43, или Machinen Pistole. Можно только представить, сколько педантичных немецких инженеров скрежетали зубами при одной мысли о том, что им потребовалось неправильно обозначить огнестрельное оружие только для того, чтобы продолжить работу над ним.

Американский карабин M1 Vs. Германский STG44 (Часть 1)

Как только конструкторы поняли, что MP43 не заменит стандартную винтовку Kar 98k, а скорее дополнит ее, новое оружие начало обретать форму. Выпущенные в виде пробной партии для войск на Восточном фронте, MP43 понравились солдатам. В конце концов, фюрер обнаружил уловку, но в этот раз был более благосклонен: он официально разрешил ограниченное производство MP43 в экспериментальных целях.

В конечном итоге хорошо зарекомендовавший себя МР43 начал производиться более массово, но уже под другим названием — МР 44. В июле 1944-го Гитлер наконец-то лично посетил демонстрацию возможностей МР44 и как бывший пехотный ефрейтор был в восторге от увиденного. Считается, что после этого фюрер сам придумал термин Sturmgewehr (штурмовая винтовка). Таким образом, MP44 стал Sturmgewehr 44 (StG44). Это, кстати, вызвало путаницу в названиях и у противников гитлеровской Германии. Так, например, американское военное ведомство вплоть до начала 1960-х упорно называло StG44 «пистолетом-пулеметом» как это было указано на первых образцах оружия, захваченных союзниками во Франции. Некоторое время под наименованием пистолета-пулемета у американцев проходил и советский АК-47, который они считали наследником StG44.

Американский карабин M1 Vs. Германский STG44 (Часть 1)

Изначально американские военные инженеры признали MP43/MP44 плохим оружием. В обзоре трофейного MP43, опубликованном в октябре 1944 года, говорилось, что при стрельбе в автоматическом режиме он быстро перегревался до опасного уровня. Также американским экспертам не понравилась штампованная металлическая конструкция, грубый приклад и использование заклепок при сборке. Больше же всего критике подвергся новый патрон 7,92 мм Kurz, в первую очередь из-за сложности его изготовления.

Американский карабин M1 Vs. Германский STG44 (Часть 1)

Но не все эксперты были единодушны в отрицательных оценках StG44. Так, редактор американского оружейного издания Small Arms of the World Уолтер Смит писал в 1948 году следующее:

«Это оружие было разработано в 1942 году как промежуточное между винтовкой и пистолетом-пулеметом. Во многих отношениях оно схоже с нашим карабином М1, но имеет недостаток в виде большего веса, в то время как обладает преимуществом в виде лучшего по баллистическим характеристикам патрона, большей огневой мощи и режима автоматического ведения огня.

Американский карабин M1 Vs. Германский STG44 (Часть 1)

Хотя это оружие состоит в основном из дешевых штамповок, в него было вложено огромное количество инженерной мысли. Детали были разработаны таким образом, чтобы сделать карабин максимально простым и надежным в использовании.

Патрон также является выдающимся достижением, представляя собой уменьшенную версию стандартного винтовочного патрона с бутылочным горлышком, в котором используется остроконечная пуля весом 125 грейн. Дульная скорость около 685 м/с обеспечивает хорошую точность на дистанции не менее 400 метров.

Десятки американских солдат, захвативших и использовавших это оружие, подтвердили его эффективность в реальных боевых условиях».

Американский карабин M1 Vs. Германский STG44 (Часть 1)