Предлагаем вашему вниманию заключительную часть обзора лучших оптических прицелов для винтовок DMR, по версии американского оружейного инструктора Тревиса Пайка. Материал был опубликован на сайте pewpewtactical.com.
3. Nightforce ATACR 1-8×24 mm F1 — самый прочный вариант
Плюсы
- Сверхпрочная конструкция
- Превосходная четкость изображения
- Очень удобные маховички
Минусы
- Сетка может показаться «захламленной» при 8-кратном увеличении
- Дорогой
Характеристики
-
Кратность увеличения: 1-8x
-
Длина: 10,1 дюйма (25,6 см)
-
Вес: 21 унция (595 г)
-
Диаметр линзы объектива: 24 мм
SOCOM (Командование специальных операций ВС США) выбрало Nightforce ATACR 1-8×24 F1 в качестве оптического прицела для снайперов.
Для многих Nightforce не нуждается в особом представлении. Компания производит одни из лучших оптических прицелов в мире. Высокий профессиональный уровень — лучшее описание для этой оптики.
ATACR 1-8× F1 устанавливается на M4A1 как часть системы SOPMOD (Особая модификация для специальных операций). Идея заключалась в том, чтобы расширить возможности различных стрелков, поскольку предыдущие системы были доступны только с 4-кратным увеличением. Для нас серия ATACR 1-8× представляет собой прочную и точную оптику с превосходной четкостью и универсальной сеткой.
Сказать, что модель прочная, ничего не сказать. В Nightforce давно поняли, как правильно изготавливать модели, которые обычно очень хрупки, и гарантировать, что они выдержат серьезные нагрузки. Их прицелы можно погружать в воду, ронять и бить, и они все равно будут продолжать работать.
Корректировки .1 MRAD призваны гарантировать точность выстрелов и позволяют самым взыскательным стрелкам идеально пристрелять свое оружие и оптику. На вашей стандартной AR прицел будет достаточно точен, но на DMR он будет просто блистать.
Сетка FC-DMx располагается в первой фокальной плоскости. При кратности 1x подсвеченные части сетки образуют что-то типа «красной точки» как на коллиматорных прицелах для стрельбы на близком расстоянии. На 8x подсвеченная часть «раскрывается» и начинает представлять собой сегментированный круг с точкой посередине.
Мне нравится сетка, но она занимает много места при попытке поразить мелкие цели на расстоянии более 500 ярдов (457,2). Я, конечно, немного придираюсь.
4. Vortex Razor HD Gen III 1-10×24 mm — LPVO с самой большой кратностью увеличения
Плюсы
- Потрясающая сетка
- Универсальный диапазон кратности увеличения
- Компактный
Минусы
- Нет регулировки параллакса
- Дорогой
- Маленький окуляр
Характеристики
- Кратность увеличения: 1-10x
- Диаметр линзы объектива: 24 мм
- Вес: 21,5 унции (609 г)
- Длина: 10,1 дюйма (25,6 см)
Хотя я и не самый большой поклонник LPVO (Маломощная оптика переменной кратности) для DMR, но если бы мне пришлось выбирать одну какую-нибудь модель, это был бы Razor HD Gen 3 1-10×24 mm.
1-10 — это чрезвычайно универсальный диапазон увеличения, и его успешно дополняет превосходная сетка. Размер и вес впечатляют, особенно учитывая, что это прицел с кратностью 1-10, а стекло удивительно прозрачное.
LPVO с кратностью 10x выводит модель за рамки статуса маломощного оптического прицела с переменной кратностью. У него достаточное увеличение, чтобы попасть в цель. Как и все другие LPVO, у модели нерегулируемый параллакс, поэтому убедитесь, что вы правильно установили оптику на оружие для действительно дальних выстрелов.
Что касается сеток, мы получаем EBR-9 с подсветкой в MOA или MRAD. У обеих сеток изображение в стиле «рождественской елки» для быстрого и легкого определения направления ветра и угла возвышения.
В центре сетки располагается сегментированный круг, который представляет своего рода красную точку, когда кратность сетки в первой фокальной плоскости уменьшается до 1x — хорошо для выстрелов на близком расстоянии. При увеличении до 10x сетка «раскрывается».
Vortex нашел способ разместить оптику с кратностью 1-10 в корпусе для оптики с увеличением 1-6. Razor HD Gen III — это ужасно крутая оптика, рассчитанная на длительный срок службы. Как они уместили такую кратность увеличения и износостойкость в такой компактный корпус, мне непонятно.
Однако придется отвалить кругленькую сумму за эту прелестную возможность 10-кратного увеличения и получения четкого изображения. Рекомендованная розничная цена в две с половиной тысячи долларов просто не позволяет покупать модель только для развлекательной стрельбы на заднем дворе. Но профессиональным стрелкам прицел будет крайне полезен.
5. Athlon Optics Helos BTR Gen 2, 2-12×42 mm — лучший бюджетный оптический прицел для DMR
Плюсы
- Доступная цена
- Хороший диапазон кратности увеличения
- Удобная сетка
Минусы
- Тяжелый
- Размытое изображение на дальних расстояниях
Характеристики
- Кратность увеличения: 2-12x
- Диаметр линзы объектива: 42 мм
- Вес: 25,4 унции. (720 г)
- Длина: 11,8 дюйма (29,9 см)
Поскольку я уже рассмотрел множество высококачественных оптических прицелов, я хочу включить в этот список хотя бы один бюджетный оптический прицел для DMR.
Знакомьтесь, прицел Athlon Optics Helos BTR Gen 2 2-12×42 мм, который стоит $500.
У Athlon Optics Helos BTR Gen 2 диапазон увеличения 2-12x, подходящий для DMR. Это необычный вариант кратности увеличения, но крайне полезный.
Прицел оснащен собственной ИК-сеткой AHMR2, которая выпускается в конфигурациях MIL или MOA. Сетка у этой оптики располагается в первой фокальной плоскости.
В центре сетки имеется сегментированный круг, который сужается по мере уменьшения или увеличения.
Сетка в виде рождественской елки позволяет легко определять направление ветра и расстояние. Как и в случае с большинством сеток такого типа, ее основным недостатком является перегруженность при сильном увеличении. Большая часть сетки подсвечивается, но она не совсем яркая. При очень ярком солнце подсветка едва видна.
Четкость неплохая, но она не дотягивает до более дорогой оптики в этом списке. Присутствует некоторая хроматическая аберрация, и когда вы начинаете смотреть на цель в сотне ярдов от вас, изображение может стать немного размытым.
Это не проблема на полигоне, но если вы отправитесь в какую-нибудь страну, охваченную войной, вам понадобиться приложить немалые усилия, чтобы распознать цель, которая пытается скрыться от вас.
Хотя модель немного тяжелее и не такая прочная, как другие варианты в этом списке, она вполне подходит для стрелка со средним уровнем навыков.
6. Trijicon Credo 2-10×36 mm — лучшее соотношение цены и качества
Плюсы
- Суперчеткое изображение
- Маховички легко «обнуляются»
- Отличная подсветка
Минусы
- Тонкая сетка
- Нет регулировки параллакса
Характеристики
- Кратность увеличения: 2-10x
- Диаметр линзы объектива: 36 мм
- Вес: 23 унции (652 г)
- Длина: 13,1 дюйма (33,2 см)
Trijicon ACOG, возможно, мог бы стать предпочтительным вариантом прицела для DMR в какой-то момент, но индустрия уже отошла от оптики с фиксированным 4-кратным увеличением для военных снайперских винтовок.
Trijicon понимают это и создали другую оптику, чтобы идти в ногу со временем. Одним из таких прицелов является их Credo 2-10×36 mm.
Вместе с прицелом мы получаем отличную четкость и превосходную цветопередачу. Мы можем видеть и различать различные оттенки зеленого в поле, и мы можем различить цели на расстоянии нескольких сотен ярдов. Это просто фантастика.
Полностью подсвеченная сетка Credo впечатляет своей яркостью. Хотя это и небольшая деталь, шкала подсветки имеет положения «выкл.» между каждым положением настройки, что мне всегда нравилось.
Она доступна как в системе измерения MOA, так и MRAD. Эти позволяет быстро изменять высоту и направление ветра, что упрощает попадание по движущимся целям. Опять же, при сильном увеличении картинка в прицеле выглядит немного «загроможденной».
Trijicon предлагает отличное удаление выходного зрачка в диапазоне от 3,6 до 3,9 дюймов (9,1–9,9 см). Окуляр с быстрой фокусировкой позволяет вам быстро настроиться на стрельбу и прицелиться. Поле зрения прицела в 10,2 фута (3,1 м) на 100 ярдах (91,4 м) при 10-кратном увеличении не впечатляет, но и не кажется ужасным.
Credo насколько прочен, насколько только может быть оптика от Trijicon. Возможно, их оптика будет тяжелой, но она сделана на века. Вы можете приобрести эту конкретную модель примерно за $1000, и это не так уж и дорого, учитывая популярность Trijicon.
7. Leupold TS30-A2 Mark 4HD 2.5-8×36 mm
Плюсы
- Высокая прочность
- Прозрачное стекло
- Относительно легкий
Минусы
- Нет регулировки параллакса
Характеристики
- Кратность увеличения: 2.5-8x
- Диаметр линзы объектива: 36 мм
- Вес: 16 унций (453 г)
- Длина: 11.3 дюйма (28,7 см)
Leupold Mark 4HD 2.5-8×36 mm — легенда среди Вооруженных сил США. Это была оптика для легендарной винтовки Mk12 DMR или специального назначения. Серия Mk12 была на вооружении у армии, корпуса морской пехоты и флота.
К сожалению, этот прицел был снят с производства, но все еще доступен на рынке б/у товаров. Но я должен был включить его в список из-за его богатой истории и надежности. Оптика обладает простой перекрестной сеткой с красной подсветкой.
Сетка спроектирована таким образом, что компенсирует падение пули с использованием боеприпасов Mk262 Mod 0 весом 77 грейн. Хотя это был более предпочтительный патрон для стрелков, по моему опыту, он встречался крайне редко. Бòльшую часть времени военные использовали стандартный M855.
Leupold Mark 4HD предлагает универсальную степень увеличения для выстрелов на расстоянии от 50 до 600 метров из винтовки калибра 5,56. Кристально прозрачное стекло гарантирует четкую видимость практически при любых условиях освещения.
С точки зрения долговечности Leupold трудно превзойти. Эта оптика по-прежнему выдается морпехам, которые вооружены новым M38 DMR.фото с сайта pewpewtactical.com